«Спорт уик-энд» побеседовал с обладателем Кубка России-1999 в составе «сине-бело-голубых» Константином Лепёхиным.

Азмуну проще других адаптироваться в Европе

- Гендиректор «Зенита» Медведев объявил, что Азмун на 99% никуда этой зимой не уйдёт.
- Насколько я понимаю, «Зенит» уже не первый год вроде как не против продать Азмуна, но если за него и предлагают какие-то деньги, то они не устраивают питерский клуб. Только такая мысль приходит мне в голову.
- «Зенит» переоценивает Сердара или европейские клубы его недооценивают?
- Я думаю, в Европе умеют считать деньги, и там финансовая оценка более объективна, чем в России.
- Что надо было делать Азмуну, чтобы европейцы предлагали за него больше денег? Много забивать в Лиге чемпионов?
- Мне трудно судить. Я считаю, что если люди готовы заплатить за футболиста, условно говоря, рубль, то как раз такова его реальная стоимость. Можно, конечно, просить и 20 рублей, но реальная цена - это та, которую за игрока предлагает какой-то клуб.
- А надо ли вообще Азмуну в Старый Свет?
- На мой взгляд, он один из немногих футболистов РПЛ, которым по силам проявить себя в Европе. К тому же он не россиянин, и уже менял обстановку, когда уехал из Ирана. У него есть опыт переезда в другую страну и в другой чемпионат. Поэтому ему было бы проще адаптироваться в Европе, чем любому нашему футболисту.
- Дзюба тоже должен остаться в «Зените», если верить словам Медведева, причем на все 100%.
- Я, как и вы, слушаю и читаю разную информацию по Азмуну, Дзюбе и другим футболистам. Трансферных слухов очень много, и я уже не первый год ловлю себя на мысли, что большинство из них не основано вообще ни на чём. Это просто агентские дела и какие-то вбросы с целью раскрутки игроков. Нужно все переходы воспринимать только после того, как они свершатся. А в разговоры я не верю.

Ракицкого безусловно нужно оставлять на следующий сезон

- Приход Сергеева в «Зенит» заставляет Дзюбу или Азмуна бояться за свои места в составе?
- Поверьте мне, в «Зените» никто ничего не боится. Футболисты там прекрасно защищены своими контрактами. Ну перестанет кто-то из них проходить в состав или станет попадать туда реже - и что с того? Никого это сейчас не пугает и никому не создаёт дополнительных проблем. Жизнь будет идти в прежнем ключе. Переход в «Зенит» - большой плюс для Сергеева, а для самого питерского клуба это абсолютная рядовая ситуация.
- Ракицкого нужно оставлять на следующий сезон?
- Безусловно. Он один из лучших центральных защитников в России. Этот факт подтверждает его игра на поле. Ракицкий умеет и начинать атаки своей команды, и разрушать атаки соперников. Я думаю, «Зениту» он бы ещё пригодился. Другое дело, если питерцы могут приобрести более сильного молодого центрального защитника, - тогда контракт с Ракицким можно и не продлевать. Однако в России «Зенит» не найдёт защитника сильнее, а как проявит себя у нас какой-нибудь легионер, трудно судить.
- В минус Ракицкому все ставят скорость.
- Для чемпионата России у него есть столько положительных качеств, что она ему здесь особо и не нужна. В РПЛ соперники не противопоставляют ему ничего такого, чтобы ему нужно было показывать высокую скорость.
- А в еврокубках?
- Там, естественно, сложнее. Но я не считаю, что неудачи «Зенита» на европейской арене связаны с недостатком индивидуального мастерства у Ракицкого или ещё у кого-то из футболистов. Это общекомандная проблема.
- Контракты Оздоева, Сутормина и Ерохина также истекают ближайшим летом.
- У «Зенита» состав достаточно ровный. Те фамилии, которые вы сейчас перечислили, могут находиться как в основном составе, так и вне его. Но в любом случае питерцы будут идти в лидерах РПЛ и бороться за чемпионство. Уход названных вами футболистов или их продление не скажется глобально на выступлениях «Зенита» внутри России.
- У Михаила Кержакова и Станислава Крицюка тоже приближается срок окончания соглашений с клубом - соответствуют ли эти вратари уровню «Зенита»?
- На мой взгляд, все нынешние игроки «Зенита» соответствуют уровню питерского клуба. Более того, они и создают этот уровень. Я не вижу в «Зените» никаких проблем с вратарями. И вообще я не вижу у него никаких проблем в чемпионате России - их просто нет. Конечно, у питерцев не исключены осечки, и когда-то они не выигрывают чемпионат. Но «Зенит» - это «Зенит», а не «Арсенал» Тула и не «Ангушт» Назрань.

Весной начнётся новый чемпионат

- Будет ли «Динамо» до конца преследовать «Зенит»?
- Мы видим, что динамовцы уже второй год, так скажем, достаточно интересно играют и преподносят сюрпризы. По-моему, там идёт становление команды. На этом этапе могут быть и осечки - да всё что угодно. Посмотрим, как будет протекать чемпионат дальше.
- Смолов усилит «Динамо», или это ещё вопрос?
- Вопрос. Переход футболиста из одного клуба в другой - всегда лотерея. В одной команде ты можешь играть великолепно, а в другой - не совсем удачно. И наоборот. Любой трансфер требует времени, чтобы дать ему объективную оценку.
- Кроме «Динамо», может ли ещё кто-то ввязаться в борьбу с «Зенитом» за золото?
- Я практически уверен в очередном чемпионстве питерцев. Но хотелось бы, чтобы подольше сохранялась интрига. Длительный перерыв по ходу чемпионата не даёт никакого понимания, что будет происходить после него. Прогнозировать весенние результаты по осенним играм нецелесообразно. Одна команда может провалить зимний подготовительный период, тогда как другая - провести его удачно. Тут много нюансов. Весной начнётся почти что новый чемпионат.
- Раз у «Зенита» нет проблем, то ему грозит головокружение от успехов?
- У кого-то оно возникает, а у кого-то - нет. Это обычный процесс. Какой-то футболист забьёт гол на тренировке - и у него уже голова кружится. Тут всё индивидуально. Я не думаю, что в целом у «Зенита» есть головокружение от успехов. Просто он обладает уверенностью, за счёт которой зачастую и побеждает в чемпионате.

Наши клубы редко удачно играют с испанцами

- Аршавин назначен заместителем гендиректора «Зенита». Что это значит для клуба?
- Для меня это ни о чём не говорит. Не думаю, что перемены в руководстве глобально отразятся на команде или на политике клуба.
- У «Зенита» есть шансы в противостоянии с «Бетисом»?
- До этих матчей наш клуб однозначно не фаворит. Основываясь на осеннем выступлении питерцев, могу сказать, что обыграть «Бетис» будет тяжело, но всякое бывает в футболе, тем более что в «Зените» есть игроки, умеющие давать результат. Если все будут отмобилизованы, мотивированы и покажут свой лучший футбол, то возможность пройти испанскую команду будет. Но питерцы в последнее время редко удачно играют с такими командами. Обычно бывает так: чем сильнее соперник «Зенита», тем больше футболистов питерцев выпадают и проводят не лучшую свою игру.
Сейчас, если сравнивать с прошлым или позапрошлым сезоном, то, конечно, есть прогресс. Но и сам «Зенит», и мы, то есть обыватели и болельщики, явно рассчитываем на большее, понимая возможности питерского клуба.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Ракицкий Ярослав Азмун Сердар Лепёхин Константин Сергеев Иван