Олимпиада в Нагано. От первого лица

Для защитника сборной России Олимпиада в Нагано превратилась в клубные разборки с партнером по «Баффало» Домиником Гашеком. В групповом раунде нашей команде удалось переиграть чехов 2:1, где место в воротах занимал Доминатор, а вот в схватке за золото пробить «великого и ужасного» уже не удалось.

 

Никогда не заморачивался условиями. Есть билет, гостиница - уже нормально

- Алексей, когда стало известно, что игроки НХЛ поедут на олимпийский турнир?
- Вообще это было прописано еще в коллективном соглашении с лигой, которое заключили после локаута в сезоне 1995/96. За месяц или за полгода это не решается.
- Олимпиаде предшествовал Кубок мира 1996 года, после чего такое большое количество отказников появилось в нашей команде. Вы тот Кубок мира как вспоминаете?
- Помню, что выступили не так хорошо. Но я к Кубку мира так отношусь… Август, конец лета, хоккеисты не в пиковой форме. Может, это и знаковый турнир, но если бы его проводили в другое время, было бы намного интереснее.
- Но тот турнир сопровождался рядом скандалов между хоккеистами сборной и руководством. Вас они как-то затронули, почувствовали со стороны ФХР наплевательское отношение?
- Нет, я по большому счету никогда не заморачивался. Если есть возможность поиграть - приезжал, не было - отсутствовал. А что-то конкретно…. Наверное, у каждого есть хорошие или плохие воспоминания. Но ничего экстраординарного не помню.
- То есть какие-то бытовые сложности для вас не стояли на первом месте. Что есть, то есть.
- Да, билет, номер в гостинице есть - уже нормально, а все остальное - одинаково. Форму не надо, у меня десять лет одна и та же. В этом плане я не такой привередливый.
- Когда поступило предложение выступить в Нагано?
- Кажется, месяца за три до начала Игр. Тренерский состав набирал команду и всем потенциальным кандидатам в клубы отослали официальные письма. По Америке из тренерского штаба никто точно не ездил. Все было в телефонном режиме, тем более что и телефоны нормальные, мобильные, только появились. Разговор проходил приблизительно в таком духе: если травм не будет - приезжай! Наверное, многие ребята отказались из-за повреждений, у кого-то появились другие причины - мало ли что.
- То есть к этому надо проще относиться?
- Конечно. Здоров, есть желание - едешь. Все! Мы ж не в Советском Союзе, на расстрел не поведут.

 

В советские времена не принято было хвалить игроков, но Юрзинов это делал

- В Нагано состоялась ваше первое близкое знакомство с Юрзиновым, раньше вы работали с его соратником Тихоновым. Большая между ними разница?
- Я и раньше с ним работал, в конце 1980-х - начале 90-х, когда он был помощником Тихонова в сборной. Пересекались на разных сборах, знал Владимира Владимировича, и чем-то удивить меня он не мог. Человек требовательный, с чувством юмора, справедливый, адекватный. Хотя в советские времена хвалить игроков было не принято - в основном ругали, он мог и похвалить, чтобы ты понял, что тренер доволен твоей игрой.
- Олимпиада в Нагано стала для вас второй. Насколько она отличалась от Игр в Альбервиле?
- Это была первая Олимпиада, куда приехали все великие хоккеисты. Я их к тому времени, выступая в НХЛ, много уже повидал: поиграл вместе с Гретцки, Курри, Тиканеном, Томасом Сандстремом, Робитайлом, Робом Блейком, который сейчас генменеджер «Лос-Анджелеса». И вот на Игры в Японию все сборные приехали с самыми сильными составами - этим прежде всего отличался турнир в Нагано.
- Хотя Япония - не самая хоккейная страна.
- Безусловно. Олимпийские деревни везде плюс-минус одинаковые, хотя, возможно, Япония более экзотическое место. Но если кто-то думает, что там было весело и интересно, то я бы не сказал. Тем более что проживают хоккеисты обычно не в городе, а где-то за его пределами.
- Правда, что проблемой была японская пища? Поэтому все питались в «Макдональдсах» и прочих фастфудах?
- В буфете был выбор любой пищи: от азиатской до средиземноморской. Не нравится эта - пошел китайскую поел. Выбор всегда есть, все бесплатно. Можешь пойти похавать суши, а потом закушать их гамбургером.
- По перемещениям уже не было таких строгих ограничений, ходи куда хочешь?
- Деревня была отгорожена, но можно было всегда выйти при желании. Рядом с КПП стояли такси, взял и поехал в город. Но, насколько я помню, выбирался в Нагано только два раза, на два-три часа. Все-таки турнир проходит: и тренировки каждый матч, и собрания, и матчи. Может, за все время получили один выходной.

 

Премиальные за серебро так до меня и не доехали

- Звезды уровня Гретцки не высказывали неудовольствия, что они в таких спартанских условиях оказались?
- Я не помню такого, все приезжают играть. Стандартный набор: тебе дают местный телефон, местную атрибутику, понятно, что номер на два-три человека. Ты не можешь сказать, что хочешь жить в «Мариотте», в пяти звездах. Есть определенные правила, ограничения, которые известны заранее. Ты знаешь, что приехал на две недели, и ничего страшного тут нет.
- Федерация как-то отметила выступление нашей сборной - морально, материально?
- Честно скажу, не помню. Потом случился кризис 1998 года, девальвация такая, что мама не горюй! Поэтому, если мне и была начислена какая-то премия, то в России она и осталась. Что-то с банками приключились, деньги до меня так и не доехали!
- То есть получилось, что вы играли за олимпийскую медаль? Ни больше ни меньше!
- Я думаю, что ребята, которые выступают в НХЛ или даже КХЛ, не ездят на чемпионаты мира, а тем более на Олимпиады за деньгами. У всех основной заработок - это чемпионаты. Даже в НХЛ с тобой рассчитываются за последнюю встречу в «регулярке». Потом в плей-офф играешь за какие-то бонусы от лиги, которые очень небольшие по сравнению с контрактом.
- Какой-то из матчей на групповом этапе российской сборной вам запомнился?
- Нет. Помню, что чехов победили 2:1. Но они всегда навязывают закрытый хоккей, «пиджаки» накидывают: и сами не играют, и никому не дают. В Нагано это сработало: при таком вратаре разобрались с американцами, в серии буллитов - с канадцами. Вратарская позиция в сборной на Олимпиаде - это главное, 70 процентов успеха.
- А кто на этом турнире был таким неизвестным героем, вдали от света рамп, но приносил большую пользу.
- Я бы не сказал, что кто-то тащил какую-то команду на себе, делал результат. Такого не наблюдалось. Единственное, может, от Гашека на 90 процентов зависел результат. Понятно, что чехи уступали таким звездным компаниям, как у канадцев и американцев. Половина сборной Чехии даже в НХЛ не играло. Но Гашек провел турнир выше своих возможностей. Шансы на победу имелись у многих, но Доминатор всех победил, поэтому он, наверное, MVP турнира.

 

На тренировках «Баффало» Гашек просил ему в голову бросать

- Вы хорошо знали Гашека по «Баффало». Это действительно были его лучшие матчи за карьеру?
- Олимпиада - такой скоротечный турнир, проиграл - вылетел! Нагрузка колоссальная! В НХЛ ты все-таки играешь в плей-офф до четырех побед. Но конкуренция, понятно, тоже огромная. И турнир не две недели, а семь месяцев чемпионата, плюс еще два - «рубилово» в плей-офф. Гашек потом выиграл два Кубка Стэнли в «Детройте». И с «Баффало» мы играли в финале и полуфинале, хотя команда была вообще не звездная, рабочая. Он единственной суперстар! Но нас все боялись. Если ведем в счете 2:1, то очень тяжело у «Сейбрз» выиграть, а если 3:1 - просто невозможно!
- Перед финалом Юрзинов, его помощники не обращались к вам за советом, как переиграть Гашека?
- Нет. Хотя тот же Третьяк его хорошо знал еще по «Чикаго», где в свое время работал тренером вратарей. Но объяснить слабые места Доминика рассказами «кидай туда, сюда» было невозможно. Слишком неординарный вратарь, без определенного стиля - «баттерфляй», или стенд-ап. Универсальный крендель! Пластался, читал игру. К примеру, в «Баффало» выстраивал ребят и говорил: «Бросайте мне в голову»! А сам шлемом отбивал шайбы. Мастер на все руки, и дать совет, куда ему бросать, в принципе нереально.
- Если на него находило вдохновение, пробить становилось нереально?
- Он такой человек, который должен был всегда выигрывать. И в настольный теннис, и в шахматы, и в покер - в любую игру. Потом, когда закончил карьеру, стал где-то в Гималаях лазить. Если чем-то занимается, то должен стать лучшим.
- Статистика финального матча по броскам 21:20 - более чем скромный результат.
- Да, очень закрытая, осторожная игра, никто не хотел удаляться, обрезаться. Я уже после первого периода понял: если три шайбы в сумме сборные забьют, будет очень хорошо.

 

Утром сели в автобус, очнулся только в Чикаго

- Был ли все-таки какой-то шанс переломить игру?
- После пропущенного гола оставалось 12 минут до конца третьего периода. Чехи, конечно, умеют забирать свое в закрытом хоккее. В этом плане они обучены. При такой игре очень сложно что-то изменить. Оставайся впереди период или полтора - можно было надеяться большинство получить и разыграть. А так… Гашек поймал хайп, свою волну. Монстр!
- Когда вратарь постоянно ловит, наверное, в какой-то момент начинаешь уже терять уверенность в своих силах?
- Ну, вы сами сказали, по броскам 21-20 - по большому счету это ничего! Сейчас в НХЛ даже 30 - средний результат! Чехи не допускали нас близко к своим воротам, мы - их! Забил Петр Свобода от синей линии, Шталенкова закрыли после вбрасывания.
- Еще и рикошет!
- Да, шайба верхом залетела. За все остальное время даже не помню, чтобы были опасные моменты: выходы «1 в 1» или «2 в 1».
- Наверное, атмосфера в российской раздевалке после финальной сирены была очень унылой?
- Да, понятно, что никто сильно не праздновал. Потом отошли, но меня после окончания игры забрали на допинг-контроль. Просидел там три-четыре часа. А на следующий день нам уже улетать. Особенно и не ложились. Утром сели на автобус, поехали в аэропорт, очнулся уже в Чикаго!
- То есть прощальный банкет прошел успешно?
- Я даже не помню, был ли он у нас. Так, где-то что-то, сами между собой. Все-таки впереди еще оставалась значительная часть сезона, просто не имелось особой возможности расслабиться.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Житник Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

19 мая