ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат Европы-2022

Как утверждают экскурсоводы в столице Эстонии, постоянно прописанный на Ратушной площади Старый Томас внимательно следит за всем, что происходит в Таллине. Сейчас он наверняка нанес визит в район Ласнамяэ, где на ледовой арене «Тондираба» проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. И обеспечил в первые два дня интриги и сенсации.

 

«Своя арена» помогла дебютанту

Приходится в очередной раз повторять избитый тезис: в короткой программе нельзя выиграть турнир фигуристов, но можно его проиграть. Эту прописную истину хорошо усвоили три парня, которым доверили представлять отечественное фигурное катание в Таллине. Для всех троих это дебютный чемпионат Европы. Хотя Евгений Семененко уже участвовал в чемпионате мира и занял в Стокгольме 8-е место, обеспечив вместе с Михаилом Колядой максимальную квоту на олимпийский турнир, а Марк Кондратюк отстоял ее на квалификационном турнире в Оберстдорфе осенью. Третьим, но далеко не лишним в сборной стал Андрей Мозалев, заменивший в последний момент Коляду, у которого, по официальной версии, травма.
Два года назад в «Тондирабе» Мозалев стал чемпионом мира среди юниоров. Сейчас в короткой программе российские фигуристы заняли три первых места. И даже не скажешь, кто из них смотрелся лучше в первый соревновательный день. Все исполнили по два четверных прыжка и безупречному тройному акселю, все получили под сто баллов.
Разница между лидирующим Мозалевым и занимающим третье место Семененко 0,72. Это оценка за взмах руки или поворот головы. Бронзовый призер ЧЕ-2020 Морис Квителашвили, представляющий Грузию, отстает от лидера на 7 баллов, а это уже цена одного прыжкового элемента.
Конечно, все решится в произвольной программе. Неслучайно Мозалев ответы на все вопросы о возможном попадании в олимпийскую команду отложил. А вот о том, что помогло успешно выступить в первый день соревнований в Таллине, ответил: «Это ведь для меня почти домашняя площадка! Мы часто проводим здесь сборы, и буквально каждая льдинка знакома».

 

Луна в созвездии Тутберидзе

В короткой программе у женщин грянула настоящая сенсация. Вторую позицию застолбила за собой (причем совершенно заслуженно) бельгийка Луна Хендрикс. «Не могу поверить в то, что произошло! - призналась она после проката в смешанной зоне. - Русские девочки такие сильные, и то, что удалось их обойти, невероятно».
Как тут ни вспомнить популярную некогда передачу «Очевидное - невероятное»! Очевидно, что в короткой программе любая ошибка отбрасывает на несколько позиций вниз. Невероятно, но сразу две фигуристки из группы Тутберидзе в «Тондирабе» допустили ошибки при исполнении прыжков.
В короткой программе у женщин нельзя исполнять четверные прыжки. Вот и решилась Александра Трусова на тройной аксель, который не отшлифовала до совершенства. И упала, хотя, казалось, уже выехала при приземлении. «Отказываться от тройного акселя - значит, проиграть, - обозначила свою принципиальную позицию Русская Ракета. - Три года пытаюсь исполнить этот прыжок, и буду продолжать это делать».

 

Щербакова не тянет?

Действующая чемпионка мира Анна Щербакова упала с тройного лутца при исполнении фирменного каскада, в котором вторым прыжком был заявлен тройной ритбергер. В результате получила еще «дидакшн», оставшись без обязательного элемента. В итоге набрала всего 69,05 балла, хотя практически всегда до этого получала за 70. Да и вообще, Анна впервые за «взрослую» карьеру осталась вне тройки лидеров в короткой программе.
«Конечно, расстроена, - сокрушалась фигуристка после завершения проката. - Это совсем не то, на что рассчитывала. Хотя новая короткая программа мне больше подходит, чем старая. Она смотрится более эффектно. Пока ничего не могу сказать про контент в произвольной программе. Все будет зависеть от состояния».
Только уже сейчас начались разговоры о том, что Щербакова «не тянет», и нужно устроить дополнительный контрольный прокат за место в олимпийской сборной с участием Елизаветы Туктамышевой. Любопытно, что на утренней разминке и Трусова, и Щербакова упали с тех же прыжков, что и на соревнованиях. Упала утром при исполнении тройного акселя и Камила Валиева. А вот во время соревновательного проката чемпионка России исполнила сложнейший прыжок безукоризненно. Как и все остальные элементы, обновив мировой рекорд в короткой программе.

 

Европейская школа с российской пропиской

В последние годы заметно выросло количество участников в соревнованиях спортивных пар. Причем выросло за счет российских фигуристов, которым ищут напарников в других странах. Да и тренируются такие пары в основном в России.
Настоящим центром подготовки парников стал Сочи. В группе Дмитрия Савина и Федора Климов готовились а чемпионату Европы хорваты Лана Петранович/Антонио Соуза-Кордейру (фамилия не должна вводить в заблуждение: у московского парня Антона отец - кубинец), а также венгры Мария Павлова/Балаж Надь и Юлия Щетинина/Марк Мадьяр. Авторитет сочинских тренеров настолько вырос, что к ним приехали немцы Минерва Хазе/Нолан Зигерт. И все четыре пары сумели отобраться для исполнения произвольной программы.
Как и чехи Елизавета Жукова/Мартин Бидарж. Весной 2016 года Мартин вместе с тогдашней партнершей Анной Душковой выиграл в Дебрецене юниорский чемпионат мира. Только преодолеть без потерь переход во взрослое фигурное катание чехам не удалось. Пара распалась, а после этого Мартин искал замену Анне только в России. Нашел в итоге в лице уральской фигуристки Жуковой. Тренируется пара в Москве у Нины Мозер.
Французам, можно сказать, подарила перспективного партнера питерский тренер Людмила Великова. В России Павлу Ковалеву достойной партнерши не нашлось. Вот и уехал он искать счастье на чужбине, где нашел не только новую партнершу, но и жену. Хотя лучшую пару у Великовых перехватила Тамара Москвина.

 

Чемпионы мира дебютировали на чемпионате Европы

Удивительно, но действующие чемпионы мира и, что еще не менее важно и престижно - действующие чемпионы России, Анастасия Мишина и Александр Галлямов в Таллине впервые выступили на чемпионате Европы. Ведь в последний раз разборки сильнейших фигуристов Старого Света происходили два года назад в Граце. Тогда лишь недавно вставшие в пару Настя и Саша только «скатывались» и завоевывали авторитет.
В «Тондирабе» преимущество российских пар над конкурентами было очевидным. Более того, и те, кто занял на чемпионате России места с 4-го по 6-е, без проблем остались бы на таких же позициях в Таллине. Вот и будут размышлять Карина Акопова и Никита Рахманин, тренирующиеся в фактически международном центре в Сочи, над дилеммой, конкурировать ли им за место в российской сборной или рассмотреть вариант с армянской, где не только Акопову, но и ее партнера примут с распростертыми объятиями. Как приняли в сборной Грузии пермяков Луку Берулаву и Карину Сафину.
«Междусобойчик» трех сильнейших пар в столице Эстонии имел очень важное значение в свете олимпийских перспектив. В короткой программе едва ли не впервые в сезоне обошлись без серьезных ошибок Евгения Тарасова и Владимир Морозов, и их программа, поставленная Даниилом Глейхенгаузом, зазвучала. Не раз отмечалось, что это возможно только при безупречном прокате.
Лидерами опытные фигуристы из группы Тутберидзе не стали. Ведь Мишина и Галлямов в очередной раз подняли планку мирового рекорда в короткой программе. Их «Эсмеральда» снова заиграла всеми красками. Разница между первым и вторым местами после короткой программы была минимальной, а вот оставшиеся третьими Александра Бойкова и Дмитрий Козловский отстали. При исполнении параллельного прыжка вместо тройного сальхова партнерша исполнила двойной. По правилам, его и засчитали. Именно этих баллов не хватило действующим чемпионам Европы, чтобы сравняться с двумя другими российскими парами.

 

Браво! Браво!! Брависсимо!!!

Правда, говорить о том, что ученики Тамары Москвиной проиграли турнир, не приходилось. Все решалось в произвольной программе. И все три российских пары исполнили свои композиции на уровне олимпийских призеров. Ярко прозвучала «Малагуэнья» Бойковой и Козловского. Партнерша доказала, что сдвоенный в короткой программе сальхов - это досадное недоразумение. Вот только эмоции фигуристы выплеснули уже после завершения программы, когда болельщики бросили на лед громадного медведя. Во время проката их все-таки не доставало.
Судьи не поскупились на оценки, и, когда Тарасова при исполнении прыжка коснулась рукой льда, казалось, что питерские фигуристы уже отыграли упущенное в короткой программе. Только все остальные элементы двукратные чемпионы Европы исполнили безукоризненно и обошли Бойкову и Козловского даже по технической оценке. Да и программа, пожалуй, впервые в сезоне зазвучала. Хотя особенность постановок Глейхенгауза для этой пары в том, что звучат программы «шепотом».
Чемпионскую планку фигуристы из группы Тутберидзе подняли очень высоко. К тому же выступать последними всегда сложно. Только не чемпионам мира и России! Новый мировой рекорд в произвольной программе и, как следствие - по сумме двух лучше всего говорит о выступлении Мишиной и Галлямова. Хотя его нужно видеть и пересматривать. Остается снова отдать дань Тамаре Москвиной, которая, невзирая на критику, сумела найти для своих учеников подходящий только им стиль. Браво! Браво!! Брависсимо!!!
Светлана НАУМОВА.

СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ. Итоговое положение. 1. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ - 239,82. 2. Евгения ТАРАСОВА/ Владимир МОРОЗОВ - 236,43. 3. Александра БОЙКОВА/Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ (все - Россия) - 227,23. 4. Карина Сафина/Лука Берулава (Грузия) - 184,05.
МУЖЧИНЫ. Короткая программа. 1. Андрей МОЗАЛЕВ - 99,76. 2. Марк КОНДРАТЮК - 99,06. 3. Евгений СЕМЕНЕНКО (все - Россия) - 99,04. 4. Морис Квителашвили (Грузия) - 92,76. ЖЕНЩИНЫ. Короткая программа. 1. Камила ВАЛИЕВА (Россия) - 90,45. 2. Луна Хендрикс (Бельгия) - 76,25. 3. Александра ТРУСОВА (Россия) - 75,13. 4. Анна ЩЕРБАКОВА (обе - Россия) - 69,05.

 

Фигурное катание Тутберидзе Этери Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября