«Спорт уик-энд» побеседовал с итальянским журналистом Микаэлем Брагой, освещающим российский футбол для MondoSportivo и CalcioRusso.

 

А поспешил бы «Зенит» с Сергеевым, если бы не лимит?

- Микаэль, каково ваше мнение насчёт трансферной политики «Зенита»?
- Если не сейчас, то летом у питерцев будут перемены «на выход» в нападении. Если Азмун не уйдёт сейчас, то уйдёт в июне. У Дзюбы летом тоже истекает контракт. Мы видели, что в последние месяцы Артём принимал участие не во всех матчах, вступал в игру со скамейки, у него были проблемы с физической формой. Значит, Дзюба не может рассчитывать на то, чтобы быть в «Зените» главным нападающим. Кроме того, у питерского клуба есть требующие решения проблемы в защите. Ракицкий и Ловрен не самые молодые игроки, и напрашиваются новые приобретения в центр обороны.
Приобретение Сергеева - это большой вызов и для «Зенита», и для самого Ивана. Очевидно, что Сергеев - один из лучших российских нападающих последних полутора лет. Он перспективный форвард. Я думаю, ему важнее хорошо провести сезон в РПЛ, чем в ФНЛ. Недостаточно провести один суперсезон - надо как минимум повторить его и доказать, что он не был случайностью.
Я не уверен, что без лимита на легионеров первым приобретением «Зенита» в трансферное окно стал бы именно Сергеев. Это не значит, что Сергеев - плохой футболист. Это значит, что питерский клуб вынужден в первую очередь думать об ограничениях на иностранцев. Я видел информацию о возможном изменении лимита, но буду говорить об этом, когда появится официальная информация. Как вы знаете, комментировать слухи - не моё хобби.

 

Маммана сейчас здорово бы помог, если бы не травмы

- Что думаете об уходе Мамманы?
- Он последний аргентинец, остававшийся в «Зените» со времён Манчини. Возможно, он был лучшим из той латиноамериканской пятёрки. Маммана точно сильнее Краневиттера, а Дриусси - не суперигрок. К сожалению, в истории Мамманы большую роль сыграли травмы. Когда он начинал выступать за «Зенит», то смотрелся прилично, но когда футболист ломает крестообразные связки колена, ему сложно после этого восстановиться и сразу вернуться, а у Мамманы «кресты» рвались дважды. Данни возвращался после таких серьёзных травм, но в любом случае это не так легко, и не каждый так может.
Очень жаль и для самого Мамманы, и для «Зенита», и для любителей футбола, что так произошло. По-моему, он в хорошем состоянии здорово пригодился бы питерцам в данный момент, когда в команде есть только три центральных защитника для основного состава. Ловрен и Ракицкий в возрасте, Чистяков развивался и теперь хороший защитник для «Зенита». Я не говорю, что надо сейчас убирать Ракицкого, - он полезный игрок. Но когда ты строишь команду на будущее, ты должен смотреть в это самое будущее.

 

Путейцы свернули в никуда ещё с Кикнадзе

- Смолов перешёл из «Локомотива» в «Динамо» - что теперь будет с этими командами?
- «Динамо» имеет прекрасный шанс попасть в еврокубки впервые за несколько лет. Я не рассматриваю сейчас матч Лиги Европы в 2020 году с тбилисским «Локомотивом» - там была очень ранняя стадия. Сейчас «Динамо» даже со второго места гарантирует себе участие в групповом этапе еврокубков. Чтобы не упустить такую возможность, «бело-голубые» должны удачно сработать в зимнее трансферное окно. Конечно, Смолов может помочь динамовцам весной.
Этот трансфер ещё раз проявляет негативную ситуацию «Локомотива», который шаг за шагом разрушает всё, что у него было построено в период Сёмина. Я не считаю Николича плохим тренером - «Локомотив» начал путь в никуда ещё при Кикнадзе. А после прихода и ухода Рангника железнодорожники ускорились в своём движении под откос.

 

«Быкам» по силам проделать путь «Лейпцига»

- «Краснодар» уволил Ганчаренко и назначил Фарке. Видите логику?
- Странно, что решение об увольнении Ганчаренко было принято не сразу после осенней части сезона, а незадолго до зимних сборов. Но у «Краснодара» есть понятное движение. Оно может быть правильным или неправильным, однако Галицкий уже несколько раз показал, что знает, что делать. «Краснодар» имеет прекрасную возможность пойти по пути «Лейпцига», который проделал путь от ноунейма до команды, которую в Европе все знают и уважают, которая играет в хороший футбол. «Краснодар» может взять на вооружение все характеристики «Лейпцига».
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Брага Микаэль Сергеев Иван

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 января