Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус.

 

Азмун востребован в Европе, его там все знают

- Как оцениваете переход Ивана Сергеева в «Зенит»?
- Это крайне сомнительный трансфер. На мой взгляд, его приобретение направлено на внутренний чемпионат. Но учитывая, что «Зенит» ставит высокие задачи на международной арене, а Газпром является серьёзной транснациональной корпорацией, приход Сергеева в питерский клуб вызывает удивление. Будет любопытно посмотреть, получится у него или нет. Я уже говорил, что «Зенит», к сожалению, является кладбищем для талантов. Надеюсь, что у этого парня будет другая история.
- Может, Сергеева всё-таки рассматривают как замену Дзюбе или Азмуну?
- У Сергеева есть определённые качества, которых нет у Дзюбы, но от Азмуна он в любом случае далеко отстаёт по уровню мастерства. Надо понимать, уйдёт Сердар или нет. Если за него дадут большие деньги, «Зенит» отпустит его в тот же «Лион» и «Ювентус». Азмун - очень востребованный форвард, его знают все европейские команды. Если же он, как сам сказал, доиграет в «Зените» до конца контракта, то это другая история. При Азмуне Сергеев будет выходить разве что в каких-то второсортных матчах. Повторюсь: это сомнительный трансфер, тем более заявка не резиновая - она ограничена определённым количеством футболистов.
- Сергеев забил кучу голов в прошлом сезоне ФНЛ. Это имеет значение, если рассматривать его через призму Премьер-лиги?
- Я считаю, что бомбардирское чутьё является врождённым. Даже если ты забил сто мячей на первенстве водокачки, то при наличии других качеств - таких, как физическая готовность и техника, - ты будешь отличаться голами и на более высоком уровне. Вспомните Ярцева, который забивал за костромской «Спартак», а после этого стал забивать за московский «Спартак» и стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Поэтому ничего страшного, что Сергеев до 26 лет играл в ФНЛ. Теперь посмотрим, насколько он сопоставим по своей футбольной группе крови с теми бразильцами, которые сейчас феерят в «Зените».

 

Зачем Дзюбе понижение зарплаты?

- Гендиректор «Зенита» Медведев заверил, что Дзюба никуда не уйдёт.
- Ну а куда бы он ушёл? В «Рубин»? На понижение зарплаты в два раза? Казанский клуб не сможет платить Артёму столько денег, сколько он получает в «Зените».
- Но раньше же Дзюба уходил из того же «Зенита» в аренду в тульский «Арсенал».
- Тогда он находился в другом статусе - это было до того, как он стал капитаном национальной сборной. У Дзюбы остаётся действующий контракт с «Зенитом», он может спокойно выходить на замену и так далее. Только другой вопрос: нужно ли это Семаку?
- А Слуцкому Дзюба нужен?
- В «Рубине» такого форварда сейчас нет. Наверное, в казанском клубе просчитывают соотношение «цена - качество».

 

Ракицкий незауряден, Алип перспективен

- Надо ли «Зениту» продлевать контракт с Ракицким?
- Безусловно. Это незаурядный мастер, который одним пасом может решить исход матча. Да, Ракицкий немножко потерял в скорости, но это не фатально. Пока я не вижу кого-то, кто равноценно заменил бы его в ближайшей перспективе. Даже если «Зенит» купит за большие деньги защитника из Европы, то неизвестно, как он впишется в игру команды. А Ракицкий ещё соответствует необходимому уровню.
- С «Зенитом» сейчас тренируется казахстанский защитник Алип.
- Пускай тренируется. Раз его рекомендовал Бердыев, значит, он действительно перспективный.

 

Смолов противоречив, а история Жиркова - потрясающая

- Раскроется ли Смолов в московском «Динамо»?
- Как говорится, он бинарная личность в футбольном смысле. С одной стороны, он порой напрочь выпадает из игры и создаёт большие неудобства не соперникам, а своим партнёрам, передерживая мяч и не расставаясь с ним вовремя. Но, с другой стороны, Смолов обладает определёнными сильными качествами, которые позволяли ему становиться лучшим бомбардиром чемпионата России не один раз. Если Смолов впишется в тактическую схему Шварца, то игра Фёдора может претерпеть качественные изменения в лучшую сторону.
- «Химки» подписали контракт с Жирковым.
- Подмосковный клуб сделал прекрасное приобретение. Сколько Жиркову лет, 38? Это потрясающе, что человек сохранил к такому возрасту своё здоровье, несмотря на огромное количество травм. То, что «Химки» подписали с Жирковым контракт по схеме «полгода + год», это нормально, всё в порядке.
- Но он не играл с июня прошлого года.
- Учитывая опыт, профессионализм и футбольные качества Жиркова, он приведёт себя в порядок.

 

Кокорин пусть сам принимает решение

- Что скажете по поводу Кокорина? Перейдёт ли он в «Химки»?
- А что там считать? Ту зарплату, которую он получает в «Фиорентине», в «Химках» ему никто не даст.
- Кокорину стоит пытаться реанимировать игровую карьеру, или это уже бесполезно?
- Пусть сам принимает решение. В своё время у него была возможность остаться в «Сочи». Кокорин - талантливый парень, и хочется верить, что он ещё проявит себя на футбольном поле. А то ему уже тридцать лет, и он до сих пор подаёт надежды.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Белоус Юрий Азмун Сердар Сергеев Иван

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 января