Молчание звёзд «Ливерпуля» и других европейских грандов вчера вечером прервал форвард сборной Камеруна Венсан Абубакар

ФУТБОЛ. Кубок африканский наций-2021

В эти дни в Камеруне продолжаются футбольные баталии в рамках Кубка африканских наций (КАФ)-2021, который был перенесён на нынешний год из-за пандемии коронавируса. Кубок африканских наций, напомним, - главное соревнование национальных сборных континента, которое является аналогом чемпионата Европы. Правда, в отличие от турнира под эгидой УЕФА, африканский проводится чаще - раз в два года. И ничего, успевают здесь уложиться в сроки, проводить ещё и квалификацию и африканского Кубка, и мирового первенства, а на календарь не сетуют, хотя множество футболистов из здешних краёв выступают в европейских лигах. Достаточно сказать, что в составе сборной Сенегала, к примеру, сейчас играют 23 футболиста из клубов тех стран, что входят в «топ-5» национальных чемпионатов. Представляют они «Челси», «Милан», ПСЖ, «Баварию», «Лестер», «Ливерпуль» - пожалуй, на этом можно остановиться…
В отборочном турнире Кубка африканских наций принимали участие 52 команды. На стадии финального этапа в Камеруне сейчас борются 24 команды, сведённые в шесть квартетов. Две лучшие команды каждой группы вместе с четырьмя лучшими командами, занявшими третье место (всего 16) получат путёвки в 1/8 финала. При этом сборные, который финишировали на третьей позиции, на стартовой стадии плей-офф непременно сыграют с победителями групп.

 

Клоппу объяснили из Африки, кто он без африканцев

Стоит отметить, что открытию турнира предшествовал громкий скандал. Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп вынужден был оправдываться из-за своих слов о Кубке африканских наций. Немецкому специалисту пришлось неуютно, когда один из репортёров обратился к нему с предложением «извиниться перед целым континентом» за то, что Клопп в одном из интервью назвал КАФ «маленьким турниром».
Наставник «Ливерпуля» заметил, что английский - не его родной язык, и он никогда бы так не только не сказал, но и не подумал. Клопп уточнил: «У меня и близко не было идеи называть Кубок африканских наций маленьким турниром или называть Африку маленьким континентом. Я просто имел в виду, что до марта теперь не будет никаких пауз, и сказал: «В январе будет небольшой турнир». Я не называл этот турнир маленьким. Просто сказал, что будет такой турнир, это ирония. Это всё равно турнир, большой турнир. Из-за него мы теряем наших лучших игроков».
Но оправдываться было поздно. Из Африки на слова Клоппа уже пришёл первый отклик. Главный тренер сборной Сенегала Алиу Сиссе заявил в интервью Daily Mail о Клоппе: «Кем он себя возомнил? Я тренирую сборную Сенегала, мои игроки играют у Клоппа в «Ливерпуле». Я уважаю клуб, но не Клоппа, который подрывает престижность африканского футбольного турнира. Он находится там, где он сейчас, благодаря африканским игрокам. Он проигрывал каждый финал, пока Салах, Мане и Матип не пришли ему на помощь и не выиграли его первый в истории крупный европейский финал».
Алиу Сиссе, как мы заметили, назвал трёх выдающихся африканских футболистов - египтянина Мохамеда Салаха, сенегальца Садио Мане и камерунца Жоэля Матипа, - без которых «Ливерпуль» действительно не мог бы рассчитывать на сегодняшние успехи. И вот что поразительно: это не просто фигура речи, бывший нападающий сборной Англии Гэбриэл Агбонлахор считает так же!
По его мнению, отъезд нападающих Садио Мане и Мохамеда Салаха на Кубок африканских наций может сказаться на шансах «Ливерпуля» на победу в АПЛ. И даже хуже. «Я думаю, - сказал Агбонлахор в интервью Talksport, - что потеря Мане и Салаха будет стоить «Ливерпулю» титула. Они пропустят много игр. Нельзя терять Салаха и Мане на 4-6 матчей, когда среди конкурентов «Челси» и «Манчестер Сити», у которых сильные составы».
Но поздно теперь сетовать на обилие африканцев в составе грандов, что при прочих иных обстоятельствах оказывается козырным тузом. Кубок африканских наций набирает обороты. Во всех шести группах уже состоялись матчи стартового тура, а в квартете под литерой «А», где выступают хозяева, вчера прошли и встречи следующего…

 

Обамеянг сходил на вечеринку: здравствуй, COVID-19

Говоря о невысокой результативности первых дней КАФ, отметим, что коронавирус несколько проредил ряды участников турнира, некоторые команды серьёзно пострадали от инфекции. Так, сборная Габона играла в первом матче без своего лидера - форварда «Арсенала» Пьера-Эмерика Обамеянга, который заразился COVID-19 перед стартом Кубка Африки. Как информирует Daily Mail, накануне Обамеянг был замечен на вечеринке в Дубае, где присутствовал и другой футболист сборной Габона - Марио Лемина, и у него была выявлена та же инфекция. Не знали, что иногда приходится расплачиваться здоровьем за несколько минут удовольствия…
Так вот, до вчерашнего вечера не приходилось спешить с выводами, хотя нетрудно было предположить, что класс команд всё ровнее, а борьба на стадии группового этапа развернётся нешуточная. Дюжина матчей сыграли соперники в первом туре - и десять из них завершились с минимальным перевесом победителей, при этом в девяти встречах зафиксирован итоговый результат 1:0. Плюс две нулевых ничьих. А можно и так было сказать: 24 команды забили на круг 12 мячей. Негусто. В европейских клубах, как известно, результативность африканских звёзд куда выше, чем в национальных сборных. Или только пока?
Ответ пришёл сразу же с началом 2-го тура, когда скудный голевой урожай превратился в голевое пиршество! Хозяева турнира камерунцы - «неукротимые львы», как называют их в Африке, - даже пропустив быстрый гол, сумели не только вырвать победу, но и одержали её с крупным счётом. Молчание звёзд «Ливерпуля» и других европейских грандов, пока ещё даже робко не заявивших о себе, вчера вечером прервал Венсан Абубакар, ныне выступающий за скромную команду «Аль-Наср» из Саудовской Аравии.
Если в матче стартового тура против Буркина-Фасо (2:1) Абубакар оформил дубль благодаря двум пенальти, то сейчас забил с игры два гола за две минуты в ворота Эфиопии (4:1), чем второй раз подряд фактически и предрешил исход поединка с участием своей команды. Разгромный результат, к слову, символичный: если камерунцы - «неукротимые львы», то сборная Эфиопии носит прозвище «аббисинские горные козлы». Да, порвали «львы» «козлов» - тут и спорить не приходится. А нам остаётся добавить, что, набрав шесть очков, команда Камеруна практически оформила путёвку в плей-офф.

 

Были ли часы у арбитра Жанни Сиказве?

Но всё это было вчера, а до той поры казалось, что плавное течение первых дней розыгрыша Кубка не всколыхнёт даже самая тихая волна. Скандал с большими, возможно, последствиями, всё же грянул, поскольку человек, призванный тщательно следить за соблюдением правил футбола, сам же их и нарушил. А дело было вот в чём: судья матча Тунис - Мали дважды дал финальный свисток до окончания основного времени, сообщает The Athletic. То есть игра завершилась раньше положенного времени.
По информации источника, сначала Жанни Сиказве дал свисток на 85-й минуте, но ему указали на ошибку, после чего игра продолжилась. Затем арбитр дал финальный свисток после того, как команды отыграли 89 минут и 49 секунд игрового времени. Опять поспешил!
В своё оправдание Жанни Сиказве может сказать, что на стадионе в Камеруне, где проходила игра, нигде не показывали официальное время матча. И даже сослаться на то, что у него по бедности не имелось своих часов. Но это вряд ли выручи оплошавшего судью. Об этом можно судить хотя бы потому, что представители африканского футбольного союза прервали послематчевую пресс-конференцию тренера сборной Мали и завили, что матч будет возобновлён с целью доиграть три минуты.
Поединок должен был возобновиться спустя 40 минут после свистка, однако футболисты сборной Туниса отказались выходить на поле. Как тренер объяснил, они к тому моменту уже принимали ванны со льдом. В общем, не вышли. Как дальше будут развиваться события, пока непонятно. На фоне девяти матчей, завершившихся со счётом 1:0, хоть какая-то была интрига. До тех пор, пока камерунцы вчера не задали жару эфиопам…

Группа А

1-й тур
Камерун - Буркина-Фасо - 2:1
Голы: Сангаре, 24 (0:1). Абубакар, 40 - пенальти (1:1). Абубакар, 45+3 - пенальти (2:1).
Эфиопия - Кабо-Верде - 0:1
Гол: Тавареш, 45+1.
Удаление: Байе (Эфиопия), 12.
2-й тур
Камерун - Эфиопия - 4:1
Голы: Хотесса, 4 (0:1). Экамби, 8 (1:1). Абубакар, 53 (2:1). Абубакар, 55 (3:1). Экамби, 67 (4:1).

Группа В

Сенегал - Зимбабве - 1:0
Гол: Мане, 90+7 - пенальти.
Гвинея - Малави - 1:0
Гол: Силла, 35.

Группа С

Марокко - Гана - 1:0
Гол: Буфаль, 83.
Коморы - Габон - 0:1
Гол: Бупендза, 16.

Группа D

Нигерия - Египет - 1:0
Гол: Ихеаначо, 30.
Судан - Гвинея-Бисау - 0:0
Нереализованный пенальти: Пеле (Гвинея-Бисау), 79 - вратарь.

Группа E

Алжир - Сьерра-Леоне - 0:0
Экваториальная Гвинея - Кот-д'Ивуар - 0:1
Гол: Градель, 5.

Группа F

Тунис не реализовал пенальти и в большинстве проиграл Мали.
Мавритания - Гамбия - 0:1
Гол: Жалоу, 10.
Тунис - Мали - 0:1
Гол: Коне, 48 - пенальти.
Нереализованный пенальти: Хазри (Тунис), 76 - вратарь.
Удаление: Туре (Мали), 87.

Футбол

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 января