Сможет ли КХЛ выбраться из ловушки, в которую себя загнала, и чем для СКА может обернуться назначение главным тренером армейцев Романа Ротенберга? Эти и другие вопросы мы обсуждали с экс-главным тренером сборной России.

 

Растерянность существует, потому что руководители КХЛ не знают, что делать

- Владимир Анатольевич, можно ли было избежать хаоса, который сейчас охватил КХЛ?
- Конечно можно. Если бы люди, от которых сейчас зависит жизнедеятельность лиги, немного думали на перспективу, читали газеты и смотрели телевизор. Представляли, что происходит и в мире, и в нашей стране. Ковид начался не вчера, не с Нового года. Наверное, можно было предпринять какие-то меры, связанные с изменением календаря.
- Сыграть на опережение.
- Ничего бы страшного не произошло, если бы чемпионат прошел по конференциям, а плей-офф уже - в нормальном режиме. Сейчас команды с севера и запада России летают на Дальний Восток, пускай даже чартерами, хотя не все имеют такие возможности. Но аэропорты в любом случае забиты, люди контактируют, ребята ходят в кафе, фоткаются с телефончиками, обнимаются. Таких проблем бы не случилось, если бы элементарно изменили бы хотя бы календарь. В том числе и в МХЛ.
- Сейчас вы видите какой-то выход из ситуации?
- Календарь переломить нельзя. Единственное - во время паузы на Олимпиаду можно что-то упорядочить. Но ситуация зашла далеко. Не знаю, как дальше будет, после Пекина. Можно готовиться к самой непредсказуемой ситуации. Но это следовало просчитывать заранее, думать, а не только заниматься популизмом! Нельзя же все время идти на поводу у общественного мнения.
- Станет ли трагедией, если регулярный чемпионат не будет доигран?
- Растерянность существует, потому что руководители лиги не знают, что делать. А те, кто им всегда что-то советовал, уходят в сторону, не желают брать на себя ответственность.

 

Для чего существуют академии, если за 15 лет появился только Мичков?

- Но ФХР и КХЛ, наверное, должны были заранее сделать выбор: или мы готовим сборную к Пекину, сажаем всех кандидатов в «пузырь», или во главу угла ставим чемпионат.
- Да, такое решение следовало принять. Но когда существует двое­властие, то всегда возникают принципиальные противоречия. Сложно договориться, каждый хочет соблюсти свое эго. И принимаются совсем не те решения, которые необходимы. Олимпиаду, ведь, скорее всего, никто отменять не будет, значит, Россия должна там выступать. Если мы не поедем в Пекин, то это чревато санкциями ИИХФ. Решение надо принимать в интересах российского хоккея, а компромисс в последнее время найти не можем - каждый считает, что только он беспокоится за российский хоккей.
- Без сомнений.
- Читаешь высказывания некоторых наших специалистов и узнаешь, что лицо российского хоккея, оказывается, находится за океаном. Это - Кучеров, Малкин… Нет, его мы увидим на Олимпиаде. Вопрос - какое? Мы, кажется, восемь чемпионатов мира подряд не выиграли.
- Да.
- Вот и делайте выводы. Хотя изменения следовало вносить как минимум пять лет назад - в тот же регламент, устав КХЛ. За последние 15 лет в России наконец-то появилась звезда - Мичков. Но всего лишь одна.
- Один Мичков - это ничто, да и его перспективы пока под вопросом.
- А самое интересное - никто не задумывался, что у нас работают академии хоккея: в ЦСКА, «Спартаке», «Динамо», в СКА - с великолепной инфраструктурой, в Казани, Омске, Туле. И за 15 лет только один Мичков. Причем там он не обучался - самородок из Перми. Такой же, как Капризов. Значит, система у нас не работает.

 

Как Ротенберг будет совмещать тренерскую работу с другими должностями, для меня загадка

- СКА встретил новый год с новым тренером. К перестановкам в армейской команде мы привыкли, но такого еще не видели. Как вам такой эксперимент, когда один из руководителей стал главным тренером?
- Начну с того, что я не вижу здесь какого-то эксперимента. Если посмотреть прошлый сезон, то Роман Борисович очень часто появлялся на «лавочке». А в этом чемпионате он с самого начала присутствовал на тренерской скамейке, руководил командой, определяет ее состав. Просто де-факто превратилось в де-юре. Никакой неожиданности тут нет. Вопрос в другом: у Ротенберга большая ответственность, столько должностей. Как это можно совмещать с работой главного тренера, - для меня загадка.
- Не только для вас.
- Прекрасно знаю, что такое главный тренер и в каком режиме он живет. Тем более когда есть проблемы и впереди ответственные матчи. Но Роман Борисович стремился к этой должности и ее получил. Может, это была его голубая мечта? Хотя не могу понять, как человек, работающий главным тренером одной из команд, может представлять интересы КХЛ как вице-президент.
- Конфликт интересов.
- То, что он теперь занимается тренерской работой, - вопросы только к совету директоров СКА. Роман Борисович сказал, что может! Флаг ему в руки! Но всегда возникнут разговоры, когда плей-офф начнется. Например, судей кто у нас курирует? ФХР! А разве Ротенберг не ее вице-президент?
- Вице-президент…
- Зачем же давать тему для обсуждения? Ведь без скандалов тут не обойтись.
- Да, невозможно.
- Крышечку ящика Пандоры приоткрыли! И теперь от этого никуда не денешься! Наверняка найдутся скептики, которые будут говорить, что все заранее «расписано» - от начала до конца. Мне, например, в свое время, когда работал главным арбитром КХЛ, приходилось очень долго объяснять, почему финал «Запада» СКА - ЦСКА в сезоне 2014/15 у меня обслуживала одна и та же судейская бригада. Я после двух матчей позвонил руководителям СКА и ЦСКА и спросил есть ли претензии к арбитрам? И те и другие ответили: нет, не имеем. Они и стали судить дальше.

 

Ставка Брагина на молодежь в начале сезона - однозначный просчет

- А дальше?
- Они отработали еще два матча, и я вновь спросил. И снова услышал: «Претензий нет!» После этого назначать новую бригаду было бы нелепо. Иначе сразу бы нашлись люди, заявляющие: мол, он специально передернул, чтобы петербуржцы выиграли. Другой вопрос, что дальше эти арбитры не могли работать в том розыгрыше - они были все «выжатые». В итоге получилось, что ЦСКА выиграл три матча подряд, затем СКА - четыре. С одними и теми же судьями, поэтому претензии предъявить было невозможно. Но мне все равно пытались (смеется). Поэтому в спорте должно быть все прозрачно. Тем более что сезон очень сложный, связанный со всеми пандемийными делами.
- Еще недавно Брагин был главным тренером не только СКА, но и сборной. Основания, чтобы снять его с должности, были у руководства СКА?
- Думаю, да. Начало сезона вышло не очень убедительным со стороны Валерия Николаевича. Он решил омолаживать состав, полагая, что ребята, с которыми когда-то сталкивался в «молодежке», решат все проблемы. Однозначный просчет, команда не вышла на тот уровень, который планировался. Да и болельщики видели, что СКА играет далеко не убедительно.
- Пришлось укрепляться.
- Да, опытными, мастеровитыми ребятами, которые прошли огонь, воду и медные трубы, имеющими авторитет в хоккее. Да и сборная под его руководством в прошлом году не помню, чтобы удачно выступала.
- Никто не помнит.
- Вопросы были. Другое дело, как руководители СКА их решали. Но это внутренние дела клуба.
- У Ротенберга нет опыта работы главным тренером. Не станет ли это большим минусом для армейцев в Кубке Гагарина?
- Естественно, опыта работы на таком уровне нет. Но тут ничего не изменишь, не добавишь, не прибавишь. Другое дело, что СКА живет не только сегодняшними и завтрашними делами, но и послезавтрашними… А плей-офф - это совершенно отдельное соревнование. Иногда команда, которая еле-еле вползла в кубковую зону, на последнюю ступеньку заскочила, может создать большие неприятности фавориту. Я прекрасно помню, как в сезоне 1996/97 саратовский «Кристалл» вышиб из борьбы «Ак Барс», хотя казанцы по составу тогда были на голову выше.
- А может, и на две.
- В кубковой стадии многое зависит в том числе и от тренерской работы. Насколько наставник команды тактик, техник, стратег, психолог, артист, педагог. Думаю, многими этими компонентами Роман Ротенберг владеет, а многому ему еще только предстоит обучиться.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Плющев Владимир

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 января