ГАНДБОЛ. Чемпионат Европы. Мужчины
Россия - Литва - 29:27 (14:9)
Россия:
Косоротов - 9 мячей, Шишкарев - 7, Житников - 4…
Сборная России по гандболу с победы начала чемпионат Европы. В словацком Кошице россияне одолели коман­ду Литвы со счетом 29:27.
Матч для команды Велимира Петковича сложился гораздо труднее, чем можно было спрогнозировать. Сборная Литвы, нечасто заявляющая о себе на высшем европейском уровне, оказалась отнюдь не из числа робких аутсайдеров, как многие полагали. Литовцы предстали вполне боевым коллективом с приличным уровнем мастерства. Разве что опыта не хватало. Особенно на стартовом отрезке встречи, когда уже к 5-й минуте российская дружина повела со счетом 6:1. Но затем на площадке пошла практически равная борьба. Особенно во втором тайме, когда соперник сократил отставание вначале до двух, а затем и до одного мяча. В общем, начинали матч с аутсайдером, а заканчивали с равным себе соперником…
Заметно было, что взаимопонимание в кардинально обновленном составе российской дружины отнюдь не на высшем уровне, новички действуют с оглядкой, а позиционная атака является настоящим камнем преткновения. И всё же опытный наставник нашей команды Велимир Петкович сумел вывести корабль на нужный курс.
«Ожидали, что легче проведем эту игру и затратим на нее меньше сил, - прокомментировал перипетии игры разыгрывающий сборной России Дмитрий Житников. - В первом тайме уже что-то пошло не так после 15-й минуты. Мы либо устали, либо какой-то стресс и нервоз вернулись в команду, начали возвращать противников в игру. Наша защита, особенно центральная зона, сыграла просто потрясающе. Я думаю, нам удались сегодня перехваты. Мы забросили достаточно мячей в отрывах. Впереди - матчи с Норвегией и Словакией. Мы должны прибавить в нападении и меньше суетиться».
Для Велимира Петковича Евро-2022 - второй крупный турнир во главе сборной России. Первый - чемпионат мира -2021 в Египте - сербский специалист откровенно провалил, заняв с командой итоговое 14-е место.
В Олимпийских играх-2020, проходивших летом 2021 года, российская команда не участвовала, не сумев квалифицироваться еще с предыдущими наставниками. Поэтому нынешний турнир для Петковича станет критерием истины. Вряд ли руководство Федерации гандбола России простит сербскому специалисту второй провал подряд. А значит нашей сборной необходимо прыгнуть выше головы, что с учетом затянувшегося кадрового и игрового кризиса сделать будет крайне сложно.
Во втором туре группы F сборная России сыграет с Норвегией. Матч состоится в субботу, 15 января, начало - в 22:30 по московскому времени.
Формула Евро-2022
В турнире участвуют 24 сборные. По итогам жеребьевки Россия попала в группу F, которая проведет предварительный раунд в словацком Кошице. Нашими соперниками станут Норвегия, Словакия и Литва. В основной раунд турнира выйдут две лучшие команды каждой четверки. Там они образуют две группы, в которых определятся полуфиналисты и участники матча за пятое место. Отметим, что в основной раунд команды отправятся с тем очковым багажом, который они приобретут во встрече со вторым «выходцем» из группы.

После матча

Велимир ПЕТКОВИЧ, главный тренер сборной России

- Я очень рад победе и хочу похвалить своих игроков за первые 15 минут игры, где мы выглядели очень хорошо. Чего не могу сказать о втором тайме, который меня совсем не удовлетворил.
Важным фактором стал менталитет игроков, но его не хватало на последних минутах, когда Литва была близка к ничьей. Нам нужно улучшить игру в подобных ситуациях. Сборная Литвы была очень агрессивной, и я впечатлен ее игрой. Мы можем победить любую команду, если приложим все усилия. Следующий соперник - сборная Норвегии. Мы знаем, что это сильный соперник, и мы будем к этому готовиться.

Гандбол Петкович Велимир

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 января