ТЕННИС. Турнирная хроника

В понедельник стартует первый в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема». В Мельбурне прошла жеребьевка Australian Open. У мужчин под первым номером «посеян» Новак Джокович, но за несколько дней до начала турнира стопроцентной гарантии участия в нем сильнейшего теннисиста мира нет.

 

Да здравствует австралийский суд, самый справедливый суд в мире!

Если на Зеленом континенте сербская диаспора посмотрела «Кавказскую пленницу», то ее представители вполне могли выйти на улицы Мельбурна с такими баннерами. После решения австралийских властей об аннулировании визы Джоковича и его депортации адвокаты теннисиста подали в суд - и выиграли процесс.
Изучив документы, судья вынес решение отменить запрет на въезд в страну, в течение получаса освободить узника COVID-19, а также обязать МВД Австралии оплатить все судебные издержки. Казалось, команда Новака одержала полную и безоговорочную победу над австралийскими властями.
Только, как оказалось, процесс пошел. Решение об аннулировании визы суд отменил не потому, что признал медицинский отвод обоснованным, а из-за процессуальных нарушений. У министра иммиграции (есть в австралийском правительстве и такой) осталось право аннулировать визу. Ожидалось, что чиновник примет решение в среду, затем «час Х» перенесли на четверг, но уже и жеребьевка прошла, а окончательного решения все нет. Между тем открываются все новые подробности.
Представители Джоковича козыряют справкой о том, что Новак переболел коронавирусом. Положительный тест на COVID-19 он якобы сдал 16 декабря, но в базу данных сербского министерства здравоохранения результат был внесен только через десять дней. Впрочем, если бы с датой внесения данных было все в порядке, то для Джоковича было бы еще хуже. Ведь 17 и 18 декабря он принимал участие в публичных мероприятиях. Если он знал о результатах теста (а не знать Новак не мог), это вообще повод для привлечения к административной, как минимум, ответственности.
Не случайно родственники Джоковича, которые дали большую пресс-конференцию в Мельбурне, свернули ее после вопроса о том, где был Новак 17 декабря. Отец теннисиста, пытаясь придать делу политическую направленность, даже обратился к королеве Великобритании (формально она является главой Австралии) с просьбой защитить права и интересы сына. Хорошо еще, что не к Владимиру Путину с требованием включить этот вопрос в повестку российско-американского саммита. Как бы то ни было, но за три дня до старта Australian Open нет ясности, сыграет ли на турнире первая ракетка мира.

 

Сафиуллину остался последний шаг

Страсти по Джоковичу на время заслонили остальные события в теннисном мире. Между тем уже определились финалисты квалификации Australian Open. У мужчин в борьбу за попадание в основную сетку вступили три россиянина. В первом круге выбыли Евгений Донской и Андрей Кузнецов, а блестяще проявивший себя на ATP Cup Роман Сафиуллин дошел до финала. На пути в основную сетку остался последний соперник, «посеянный» под десятым номером британец Лиам Броди.
В женской квалификации стартовали восемь россиянок, а Анна Калинская была «посеяна» под первым номером. Среди тех, кто боролся за путевку в основную сетку, были и такие достаточно известные теннисистки как Анна Блинкова, Анастасия Гасанова, Марина Мельникова. До финала же добрались только Камилла Рахимова и Элина Аванесян.
Мало кто ожидал, что 19-летняя воспитанница пятигорской теннисной школы пробьется в финал квалификации. Во втором круге Аванесян победила украинку Катерину Байндль, более известную под фамилией Козлова, и в финале квалификации встретится с другой украинской теннисисткой, Лесей Цуренко. Соперницей Рахимовой в финале квалификации будет канадка Ребекка Марино.

 

Карацев набирает форму

Многие участники Australian Open, попавшие в основную сетку по текущему рейтингу, предпочли в неделю, предшествующую турниру «Большого шлема», проверить свою готовность в Аделаиде и Сиднее. Переболевший коронавирусом и пропустивший по этой причине ATP Cup Аслан Карацев возглавил «посев» в Сиднее. Он одержал две победы и вышел в полуфинал.
Другой российский теннисист, Карен Хачанов, вторую неделю подряд играл в Аделаиде. На первом турнире, проходившем в этом городе, Карен дошел до финала, где уступил французу Гаэлю Монфису. Сейчас в четвертьфинале проиграл 58-й ракетке мира французу Артуру Риндеркнешу. Возможно, просто решил, что пора перебираться в Мельбурн и тренироваться на кортах, где пройдет турнир «Большого шлема».
Не исключено, что такими же доводами руководствовалась третья ракетка мира Гарбинье Мугуруса. В Сиднее она в четвертьфинале в двух сетах уступила Дарье Касаткиной.

 

Звездный десант на «Сибур-Арене»

Сразу же после завершения Australian Open пройдет традиционный турнир St. Petersburg Ladies Trophy. Уже объявлен предварительный состав участниц. Ожидается, что на «Сибур-Арене» сыграют шесть теннисисток из первой десятки. Возглавит «посев» белоруска Арина Соболенко (5-я ракетка мира), приедут также чешка Каролина Плишкова (5), гречанка Мария Саккари (6), эстонка Анетт Контавейт (7), испанка Паула Бадоса (9) и туниска Онс Жабер (10).
Подала заявку на участие в турнире олимпийская чемпионка швейцарка Белинда Бенчич, которая играла в финале первого турнира в Санкт-Петербурге в 2016 году. Естественно, приедут и сильнейшие российские теннисистки: Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова, Екатерина Александрова. Конечно, и рейтинг после Australian Open претерпит изменения, и планы некоторых из заявившихся участниц по ходу турнира «Большого шлема» могут поменяться.
Только о том, что уровень St. Petersburg Ladies Trophy будет высочайшим, можно говорить уже сейчас.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Сидней. ATP 250. Хард. Призовой фонд 521 000 долларов. 2-й круг. Аслан КАРАЦЕВ (Россия, 1) - Миомир Кецманович (Сербия) - 7:5, 6:4. Четвертьфинал. КАРАЦЕВ - Лоренцо Сонего (Италия, 5) - 6:2, 3:6, 6:2. Аделаида. ATP 250. Хард. Призовой фонд 493 875 долларов. 2-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 3) - Джанлука Маджер (Италия) - 7:5, 6:3. Четвертьфинал. Артур Риндеркнеш (Франция) - ХАЧАНОВ - 7:6, 7:5.

ЖЕНЩИНЫ. Сидней. WTA 500. Хард. Призовой фонд 703 580 долларов. 1-й круг. Дарья КАСАТКИНА (Россия) - Софья Кенин (США, 8) - 6:4, 6:0. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - Эна Шибахара (Япония, LL) - 6:4, 6:4. 2-й круг. Гарбинье Мугуруса (Испания, 2) - АЛЕКСАНДРОВА - 6:1, 7:6. КАСАТКИНА - Элисе Мертенс (Бельгия) - 6:3, 6:4. Четвертьфинал. КАСАТКИНА - Мугуруса - 6:4, 6:4. Аделаида. WTA 250. Хард. Призовой фонд 239 477 долларов. 1-й круг. Мэдисон Бренгл (США) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия, кв.) - 7:5, 4:6, 6:1. Людмила САМСОНОВА (Россия, 8) - Маяр Ахмед-Шериф (Египет) - 7:6, 6:4. 2-й круг. САМСОНОВА - Нурия Парризас-Диас (Испания) - 6:2, 6:1. Четвертьфинал. Мэдисон Кис (США) - САМСОНОВА - 6:3, 3:6, 6:3.

Теннис Джокович Новак

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 января