Всего месяц назад звонил двукратному олимпийскому чемпиону, поздравлял его с 70-летием. Договорились, что перед стартом Олимпиады-2022 и во время соревнований по биатлону в Пекине будем готовить комментарии для нашей газеты. Теперь, увы, этим планам сбыться не суждено…
Первое большое интервью у Анатолия Николаевича Алябьева взял 12 лет назад. Мы не были тогда знакомы, но при первой же встрече легко нашли общий язык. Алябьев рассказал множество интересных историй о своем пути к олимпийскому пьедесталу.
После этого часто звонил ему, чтобы обменяться мнениями об отечественном биатлоне. Дядя Толя, как называли его биатлонисты разных поколений, был очень мудрым человеком. Даже самые нелицеприятные суждения он излагал так, чтобы никого не обидеть. В последние годы биатлонное сообщество превратилось в своеобразный террариум единомышленников, но Алябьев пользовался авторитетом и уважением у самых разных людей, придерживающихся порой диаметрально противоположных взглядов.
Он вырос в глухой вологодской деревне, где даже электричества в ту пору не было. Мечтал стать водителем-дальнобойщиком, чтобы увидеть дальние страны, и не подозревал, что спортсмену это будет сделать гораздо проще. Алябьев был очень разносторонним спортсменом. В спортивную роту Ленинградского военного округа его определили как лыжника, но на первом построении он представился командирам боксером. И ведь имел на это право, будучи перворазрядником!
Пройдя курс молодого бойца, когда из казарм отлучаться никуда не разрешали, заявил, что будет заниматься лыжами. Ведь на базе в Кавголово у них была возможность щеголять в спортивной обуви. Затем, вспомнив, что в родной деревне с легкостью обращался с охотничьей винтовкой, переквалифицировался в биатлониста. В 1979-м Алябьев завоевал звание чемпиона страны, в 1980-м выиграл Кубок СССР и получил путевку на Олимпиаду-1980. В Лэйк-Плэсиде Алябьев завоевал бронзовую и две золотые медали. Его последний, ставший победным, выстрел в индивидуальной олимпийской гонке, который он выцеливал 43 секунды, вошел в историю.
Символично, что прощание с двукратным олимпийским чемпионом прошло в соборе святого Архистратига Божия Михаила в Токсово, неподалеку от лыжно-биатлонной базы, которая была для Алябьева вторым домом.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Редакция газеты «Спорт уик-энд» выражает соболезнования родным и близким Анатолия Николаевича Алябьева.

Биатлон Алябьев Анатолий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

19 мая