Эксперт «Спорт уик-энда» - о переходе в питерскую команду Ивана Сергеева и других событиях января

Отметив праздники, игроки клубов РПЛ возвращаются к трудовым будням. Впереди решающий этап чемпионата страны, а для «Зенита» и «Спартака» - важнейшие матчи Лиги Европы. Тем не менее в первые дни наступившего года основное внимание было приковано к «Краснодару», где без видимых причин были отправлены в отставку главный тренер Виктор Ганчаренко и его ассистенты. С этой темы корреспондент «Спорт уик-энда» начал беседу с экспертом нашей газеты - экс-футболистом и экс-тренером «Зенита» Алексеем Стрепетовым.

 

В «Краснодаре» музыку заказывает Галицкий

- Вы понимаете, почему босс «Краснодара» Сергей Галицкий принял такое решение сейчас, а не в декабре, когда его можно было бы объяснить неудовлетворительными результатами?
- Версия о том, что Ганчаренко высказал неудовольствие увольнением тренера по физподготовке и аналитика, не кажется мне убедительной. Конфликт, скорее всего, назревал давно. Не думаю, что Галицкому, который постоянно декларирует приверженность красивой атакующей игре, нравился футбол, который ставил Ганчаренко.
- О том, что владелец «Краснодара» ставит такую сверхзадачу перед всеми главными тренерами, говорили и Олег Кононов, и Игорь Шалимов, и Мурад Мусаев. Только «горожане» - это не «Реал» и не «Бавария», чтобы диктовать условия на поле во встрече с любым соперником даже из РПЛ…
- Соглашусь, что «Краснодару» против «Зенита» и ЦСКА нужно играть вторым номером, а против «Уфы» и «Химок» - первым. Ведь спрашивать с главного тренера все равно будут за результат.
- Возможно ли в таком случае отыскать главного тренера, который мог бы претворить в жизнь концепцию владельца клуба?
- Те, кто мог бы, отошли от активной тренерской деятельности. И Олег Романцев, и Валерий Газзаев... Уверен, что Галицкий никогда не вмешивался в тренировочный процесс, но клуб существует на его деньги. Стало быть, и музыку футбольных маршей он заказывает!

 

Хотелось бы увидеть возвращение Газзаева

- За все время выступлений «Краснодара» в РПЛ главными тренерами были российские специалисты, не считая белоруса Ганчаренко и обрусевшего к тому времени серба Славолюба Муслина. Сейчас появились сообщения о возможном приходе тренеров из ближнего и дальнего зарубежья: грузина Шоты Арвеладзе, возглавлявшего клубы из Турции, Израиля и Узбекистана, хорошо зарекомендовавшего себя в «Локомотиве» серба Марко Николича, итальянца Эусебио Ди Франческо. Верите, что Галицкий пойдет на один из таких вариантов?
- Арвеладзе вообще сложно назвать иностранным специалистом, да и Николич в достаточной степени стал «нашим». Хотя та тактика, которую серб проповедовал в «Локомотиве», вряд ли является мечтой Галицкого. В нынешней ситуации вариант с иностранным специалистом выглядит достаточно привлекательным. Кто из российских тренеров может сейчас вывести «Краснодар» на новый уровень? Приглашать тех, кто работает с «Уфой» или «Крыльями Советов», - не вариант. Задачи у команд другие. А тот же Владимир Федотов в «Сочи» чувствует себя очень комфортно и решает те же задачи, что и краснодарцы. Если честно, хотелось бы возвращения Газзаева. Было бы очень интересно посмотреть, как он справится и какую новую струю внесет в наш футбол.
- Газзаев не тренирует уже восемь лет. После такого перерыва даже Романцев не вернулся…
- Романцев просто не захотел. Если предположить, что у Газзаева остался запал, то он бы мог его реализовать. Это тренер, который живет футболом 24 часа в сутки. В новый состав Госдумы он не избран и вполне может заняться тем, что у него лучше всего получается.

 

Ганчаренко нужно научиться уходить без скандалов

- Принято считать, что Галицкий создал идеальную клубную модель, но выпускники академии разбредаются кто куда, турнирные успехи пошли на убыль, а тренеры тасуются, как в карточной колоде…
- Когда начинаешь большой футбольный проект, не всегда можешь просчитать все риски. Если в начале пути Галицкий хотел видеть в «Краснодаре» 11 воспитанников академии, то теперь хочет видеть свою команду постоянным участником Лиги чемпионов. Для этого нужно иметь в обойме не только сильнейших российских футболистов, но и высококлассных легионеров.
- После случившегося можно говорить о том, что Ганчаренко не найдет больше работы в РПЛ?
- В нашей жизни ничего исключать нельзя. Ганчаренко - молодой тренер, который уже получил опыт работы в клубах, ставящих высокие задачи. Возможно, он научится выстраивать отношения с руководством, чтобы расставания впредь не были столь скандальными.

 

«Спартак» нужно приводить в порядок

- Громкими трансферами в РПЛ пока никто похвастаться не может. Ожидали, что под нового тренера Паоло Ваноли в «Спартак» придут титулованные новички, но пока список приобретений «красно-белых» ограничивается ямайским форвардом Шамаром Николсоном из бельгийского чемпионата, полузащитником сборной России Леоном Классеном из австрийского и Даниилом Хлусевичем из тульского «Арсенала»…
- Для решения серьезных задач нужно прежде всего привести «Спартак» в порядок. Сумеют ли помочь эти новички, большой вопрос. Для топовой команды нужны топовые футболисты.
- Сможет ли помочь «Зениту» в решении больших задач Иван Сергеев из «Крыльев Советов»?
- Если останутся в команде Сердар Азмун и Артем Дзюба, экс-волжанина нужно рассматривать как игрока ротации. Хотя «Зенит» сейчас перестраивает игру в атаке и стремится сделать ее бразильской. В нее достаточно хорошо вписывается Азмун, а Дзюбе приходится нелегко. Как сумеет вписаться очередной новичок, тоже большой вопрос. Как и то, примет ли его в команде многочисленная южноамериканская диаспора. Если раньше легионерам нужно было думать, как их примут Игорь Денисов и Роман Широков, а еще раньше - Андрей Аршавин и Александр Кержаков, то сейчас ситуация принципиально иная.

 

Без Сарсании не удалось создать аргентинский «Зенит»

- Выкупил свой контракт у «Зенита» и уехал из «Сочи», где находился в аренде, Эммануэль Маммана, последний из пяти аргентинцев, привезенных Роберто Манчини и Константином Сарсанией. А ведь тогдашний президент питерского клуба Сергей Фурсенко утверждал, что в этим квинтетом «Зенит» будет постоянно играть в плей-офф Лиги чемпионов. Почему эти планы не осуществились?
- Во многом из-за безвременного ухода Сарсании. У него ведь были серьезные и долгосрочные планы, в которых большое место уделялось и развитию молодежного проекта. У каждого из аргентинцев своя история. Мамману преследовали травмы, которые не позволили ему даже в «Сочи» закрепиться. Про Леандро Паредеса шутили, что он играет с чашечкой кофе в руке, но ведь в ПСЖ он не осел на лавке! Мне очень нравилась атакующая тройка, где компанию Азмуну и Дзюбе составлял Себастьян Дриусси, но от аргентинца требовали заниматься еще и черновой работой. Мог принести пользу команде и Эмилиано Ригони с его великолепной правой ногой, но в «Зените» Семака он просто оказался лишним. Пожалуй, только Маттиас Кранневиттер изначально мало подходил на роль основного опорника клуба уровня Лиги чемпионов.

 

Семаку нужно сохранить нынешнюю обойму

- У многих российских футболистов, являющихся кандидатами в национальную сборную, завершаются контракты с «Зенитом», и они не выказывают желания их продлевать, ссылаясь на недостаток игрового времени. Должно ли руководство клуба убеждать ребят, что они могут принести пользу, и выходя со скамейки?
- Первостепенной задачей считаю сохранение нынешнего состава в зимний трансферный период. Должны оставаться в обойме и Даниил Круговой, и Алексей Сутормин, и Александр Ерохин, и Андрей Мостовой, и Магомед Оздоев. И не просто оставаться в обойме, а выгрызать свои места на поле. Понятно, что трудно конкурировать с Дугласом Сантосом на левом фланге обороны, Вильмаром Барриосом и Венделом в опорной зоне или Клаудиньо в атаке. Но если российские ребята хотят играть в сборной, то для этого нужно иметь постоянное место в составе. Только если они действительно хотят что-то доказать Валерию Карпину, то должны в первую очередь что-то доказать Семаку.
- К сохраненной обойме нужно кого-то добавить в ходе зимней трнсферной кампании?
- Вызывает тревогу вратарская позиция. Сложно спрогнозировать, как будет набирать форму после травмы и коронавируса Станислав Крицюк. Если что-то случится с Михаилом Кержаковым, можем просто остаться у разбитого корыта. Возможно, стоит отозвать из аренды Александра Васютина. Тем более что шведский чемпионат проводится по системе «весна-осень». Как и все болельщики «Зенита», верю, что команда Семака сможет в четвертый раз подряд стать чемпионом России и успешно выступит в Лиге Европы. С нетерпением жду матча с «Бетисом».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

31 января