В разговоре с корреспондентом «Спорт уик-энда» бывший президент «Локомотива» поделился мыслями об изменениях в «Зените», конкурентах «сине-бело-голубых» в чемпионате и продолжении его борьбы в Лиге Европы.

 

Ловрен такие привозы допускает, что просто диву даешься

- Николай Алексеевич, как, на ваш взгляд, нужно меняться «Зениту» в зимнее межсезонье?
- Наверное, надо какие-то позиции укреплять. Если уйдут Азмун и Дзюба, то нужно обязательно усиление в центральную зону атаки, на острие. Это хорошо, что Сергеева берут. Только пока - это футболист на замену. Я не сомневаюсь, что «Зенит» вновь станет чемпионом России. Но все болельщики хотят, чтобы клуб и в Европе сильно выглядел.
- Понять их можно.
- Вторая слабая позиция - это линия обороны, ее центральная ось. Там есть достаточно молодой Чистяков и не всегда уверенный в себе Ловрен, позволяющий такие привозы, что просто удивляешься! А если еще и Ракицкий уйдет, об этом идут разговоры, то усиление просто необходимо. И в зоне опорного полузащитника нужно еще одного сильного исполнителя иметь.
- То есть хотя бы три позиции клуб должен укрепить?
- Да. Тогда у Семака появится больше вариативности, чтобы использовать разные схемы. Ведь в последнее время тренерский штаб «сине-бело-голубых» прибавил, научился менять игру в зависимости от того, как она складывается.
- Вы считаете, что петербуржцы чемпионат РПЛ выиграют. Стало быть, не смущает, как «Зенит» легко растерял свое очковое преимущество над конкурентами перед перерывом?
- Так бывает, когда идешь с большим отрывом и уверенностью в себе. Не хватает мотивации… Хотя всего два матча зенитовцы плохо провели, но в таблице высокая плотность. Однако на длинной дистанции «Зенит» все равно стабильнее. И по составу, и по финансам, и по всем остальным элементам. Поэтому своего он не должен упустить.
- Ждать ли, что кто-то еще сможет вмешаться в борьбу за золото?
- Нет, не вижу конкурентов, не думаю, что и «Динамо» может серьезно вмешаться. У «бело-голубых» еще молодой состав, команду лихорадит. Бывают провальные игры, случаются хорошие. А на длинном этапе чемпионата, как я уже сказал, должна присутствовать стабильность, именно она приносит результат. А кроме «Динамо» в нашем первенстве, к сожалению, и отметить больше некого.

 

В «Локомотив» пришли люди, которые все продали и растоптали

- Тем более что конкуренты «Зенита» сами себя ослабляют, разрушая свои клубы изнутри постоянной тренерской лихорадкой.
- Да, вы правы, они сами себя ослабляют. Прежде всего это касается «Локомотива». Вроде бы с появлением Николича на базе, созданной Семиным, стала налаживаться игра и что-то получаться у новой команды, но пришли люди, которые все распродали в угоду своим личным интересам, растоптали, испортили, разбросали. А теперь будем думать, что дальше делать?!
- Да, странные решения…
- Непонятна и ситуация в «Краснодаре». Не думаю, что Ганчаренко сняли из-за спортивных моментов. Галицкий ведь умный человек, понимает, что тренер в короткий срок не может добиться каких-то фантастических результатов. Наверное, между ними возникли какие-то неурядицы. Лихорадит по-прежнему ЦСКА, не ясно, что будет с Березуцким: останется он главным тренером, не останется…
- То же самое и со «Спартаком»?
- На место Витории берут тренера, которого даже в Италии никто не знает. Я звонил одному своему товарищу, работающему на итальянском рынке в качестве агента. И он подтвердил, что на Апеннинах о Ваноли нет никакого представления, ведь он ничего серьезного не тренировал. Был помощником Конте, но это же ни о чем не говорит. На главного тренера, особенно «Спартака», осуществляется колоссальное давление! Не случайно мы говорим - народная команда.
- И народ давит очень сильно!
- Конечно. А тут берут человека, который сам еще не знает, тренер он или нет. Дай бог, если повезет и Ваноли сделает команду! Но это же просто пальцем в небо тыкать! Меня очень разочаровал и «Рубин» со Слуцким. Мы уже привыкли - найдем одного специалиста, и начинается: он - великий, сильный, хороший! Но начинаешь разбираться - Слуцкий неплохо поработал с ЦСКА, и все! Что дальше? Нигде больше не получилось, в том числе и в «Рубине».
- По сути - да.
- Но ему доверяют, поэтому до конца чемпионата он, скорее всего, продолжит работать. Но я не верю, что со Слуцким казанцы добьются какого-то результата.

 

Раньше по вине Семака происходило много провалов, он явно прибавил

- Семак на тренерском мостике, в отличие от своих коллег, пока себя должен чувствовать в без­опасности. Вы видите, что он прогрессирует как тренер?
- Я раньше часто критиковал Семака. Когда он только начинал работать в «Зените», по его вине случалось очень много провалов. По ходу игры никак не влиял на события, происходящие на поле. Однако в последнее время он явно прибавил. Сергей и его помощники, когда что-то не получается, сразу вносят коррективы - тут же схему меняют, игроков переставляют...Единственное, мне не нравится, что Семак не очень доверяет молодым.
- Это давняя проблема.
- Полагаю, что Мостовому и Круговому надо больше времени давать на поле. Понимаю, что в «Зените» большая конкуренция, но не думаю, что Мостовой кому-то сильно уступает из более возрастных партнеров. И для сборной было бы полезно, если бы Андрей имел больше игровой практики.
- Какие вам видятся перспективы «Зенита» в Лиге Европы, в противостояние с тем же «Бетисом»?
- Я много раз бывал в этом испанском городе, там все говорят только о «Севилье». А «Бетис» - так, вторая команда. Никто его раньше серьезно не воспринимал. Но клуб вдруг стал неожиданно подниматься. Хотя я полагаю, что это всего лишь какая-то вспышка. «Зенит» может с «Бетисом» сражаться как минимум на равных, у «зелено-белых» нет стабильности. И не может быть! Они на рынке в основном работают на продажу и выращивание игроков. Так что «Зенит» испанцев должен проходить, а дальше - уже как жребий ляжет.

 

Сергеев - мастер эпизода, но пока он - игрок на замену

- Но для этого, наверное, нужно все-таки какое-то усиление в зимнее межсезонье?
- Обязательно. Без усиления «Зениту» не справится даже с «Бетисом». Необходимо усиливаться в это трансферное окно. Сергеев - хороший форвард, рад, что с ним должны подписать контракт. У него есть потенциал, он - мастер эпизода! Но, повторяю, пока это больше игрок «скамейки». А нужен нападающий типа Азмуна или Дзюбы, который сразу станет много забивать и на него будут нацелены партнеры.
- Означает ли приобретение Сергеева, что руководство уже смирилось с уходом Азмуна или Дзюбы, или нападающий «Крыльев» просто добавит конкуренцию в переднюю линию?
- Мне не кажется, что это связано с их уходом. Просто идет усиление состава. Дзюба уже не всегда тянет весь матч. И если даже Азмун не уйдет, то все равно нужна какая-то подмена. В любом случае Сергеев не помешает.
- Возможно.
- Единственное, меня тревожат его перспективы в питерском клубе. К сожалению, мы видим, что «Зенит», очень часто взяв игрока, перемалывает его, а потом выбрасывает как не подошедшего. Необдуманно пытается ослабить соперников, забирая их лидеров. Вы же помните, сколько игроков прошли через «Зенит», не задержавшись. Тот же Полоз, который столько времени потерял...
- Да, примеров хватает.
- Когда иностранцы не могут удержаться в невском клубе, мне не очень жаль. Вот аргентинец Маммана не подошел «сине-бело-голубым» Ну, и не подошел! А российские игроки теряют квалификацию, сидя на лавке «сине-бело-голубых». Потом они возвращаются в родные пенаты, но «реанимация» проходит очень тяжело. Боюсь, что такая участь может постигнуть и Сергеева.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Наумов Николай

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

31 января