ТЕННИС. Турнирная хроника

На Зеленом континенте проходят последние репетиции перед турниром «Большого шлема». В финалах в Аделаиде и Мельбурне играли Карен Хачанов и Дарья Касаткина, а на ATP Cup в Сиднее нескольких мячей не хватило Даниилу Медведеву и Роману Сафиуллину, чтобы сразиться за титул с испанцами.

 

«Скуадра Адзурра» не устояла

В последнем матче группового турнира соперниками россиян на ATP Cup стали итальянцы. После того как с турнира снялся Андрей Рублев, теннисная «Скуадра Адзурра» стала самой рейтинговой командой этих соревнований. За итальянцев играли два теннисиста из «Топ-10». Впрочем, регалии Янника Синнера не произвели впечатления на занимающего 167-ю строчку в рейтинге Романа Сафиуллина. В первом сете дело дошло до тай-брейка, в котором итальянцу, что называется, повезло. Во второй партии у Сафиуллина было шесть брейк-пойнтов, но реализовать их не удалось. Синнеру же хватило единственного брейка для победы.
У Даниила Медведева права на ошибку не было. Как ни старался Маттео Берреттини, но второй ракетке мира удалось склонить чашу весов в свою пользу. Судьба путевки в полуфинал решалась в парной комбинации. Итальянцы выставили на нее Синнера и Берреттини, а у россиян и вариантов не было. Все матчи на турнире играли Сафиуллин и Медведев.
В первом сете россияне повели с брейком - 4:3, но отдали в концовке две свои подачи. Во второй партии снова первыми взяли чужую подачу наши парни, и на этот раз преимущество удержали. Судьба путевки в полуфинал решалась на чемпионском тай-брейке, и Роман с Даниилом провели его более чем уверенно.

 

Канадцы сильны не только в хоккее

Сборная Страны кленового листа с большим трудом вышла из группы. В первом матче не сыграл в одиночке восстанавливающийся после коронавируса Денис Шаповалов. Поединком с ним начинал полуфинальную встречу Сафиуллин. Он не стушевался, играя против теннисиста из «Топ-20». В каждом сете все решал единственный брейк. У Шаповалова их было два.
Медведев, как и подобает лидеру сборной, в матче с Феликсом Оже-Альяссимом счет сравнял. Во втором сете даже навесил сопернику эффектную «баранку». И снова все решалось в парной комбинации, на которую соперники выставили лучшие силы. Россияне выиграли первый сет, но затем им чуть не хватило сил.
На кураже Денис и Феликс обыграли в финале и испанцев. Российская же сборная заслуживает за выступление на ATP Cup самой высокой оценки. Особенно Сафиуллин, которому на этой неделе предстоит играть в квалификации Australian Open.

 

Хачанов не совладал с мужем Свитолиной

После победы над хорватом Марином Чиличем в полуфинале турнира в Аделаиде Карен Хачанов заметил: «В двух предыдущих сезонах не выигрывал турниры. Мне важно было пробиться в этот финал!» Действительно, в последний раз в финале Карен играл в ноябре 2018 года на Masters в парижском «Берси» и победил самого Новака Джоковича. После этого был еще проигранный финал токийской Олимпиады. И все, как заклинило!
В финале «посеянному» под вторым номером Хачанову противостоял Гаэль Монфис, первая ракетка турнира. Матч сложился очень обидно для российского теннисиста. Он на равных сражался с соперником, но и в первом, и во втором сетах при счете 4:5 позволял Монфису сделать брейк. Француз не побеждал на турнирах АТР с зимы 2020 года, после победы в Аделаиде он поблагодарил свою супругу Элину Свитолину за поддержку.
И Монфис, и Хачанов остаются в Аделаиде, где на этой неделе пройдет еще один турнир. Карен на нем будет «посеян» под третьим номером.

 

Мельбурн покорить не удалось

Два турнира WTA и один АТР проходили на прошлой неделе на арене, которая примет Australian Open. У мужчин напомнил о себе Рафаэль Надаль, завоевавший очередной титул. Испанец заметил, что и на «Большом шлеме» ставит перед собой высокие цели.
У женщин дружно добрались до полуфиналов «посеянные» под третьими номерами Дарья Касаткина и Вероника Кудерметова. Дальше их пути разошлись. Кудерметова вышла в финал на отказе первой ракетки турнира Наоми Осаки. В титульном матче Дарья уступила румынке Симоне Халеп, «посеянной» под вторым номером.
Касаткина вчистую проиграла в полуфинале американке с российскими корнями Аманде Анисимовой.

 

Страсти по Джоковичу

Главным же теннисным ньюсмейкером на минувшей неделе стал Новак Джокович. Все гадали, пустят ли первую ракетку мира для участия в Australian Open или депортируют с запретом на три года посещать Зеленый континент. Джокович отказался вакцинироваться, но получил от организаторов «Большого шлема» разрешение прилететь на основании медицинского исключения.
В аэропорту Мельбурна визу Джоковича аннулировали. Основанием послужил отказ предоставить необходимые для подтверждения исключения документы. После разбирательства первую ракетку мира отправили в специальный отель для тех, кто ожидает депортации.
Адвокаты сербского теннисиста подали апелляцию. Даже представили документы о том, что в декабре Джокович переболел COVID-19. Разбирательство по делу должно завершиться в понедельник. Власти Австралии давно предупреждали, что ни для кого исключений делать не будут. Тем не менее дело Джоковича получило широкий резонанс. Даже президент Сербии Александр Вучич подключился. Родители и тренер теннисиста заявили о политической подоплеке. Поддержали Новака многие спортсмены, включая капитана «Зенита» Деяна Ловрена.
Естественно, попросили прокомментировать ситуацию и Медведева. «Если у Джоковича был медотвод, он должен быть здесь, если нет, то нет», - расставил все точки над «i» российский теннисист, который играл с сербом в финале Australian Open год назад.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. ATP Cup. Сидней. Хард. Призовой фонд 10 000 000 долларов. Группа B. РОССИЯ - Италия - (Роман САФИУЛЛИН - Янник Синнер - 6:7, 3:6. Даниил МЕДВЕДЕВ - Маттео Берреттини - 6:2, 6:7, 6:4. МЕДВЕДЕВ/САФИУЛЛИН - Берреттини/Синнер - 5:7, 6:4, 1:0 (10:5). Австралия - Франция - 2:1. Итоговое положение. 1. РОССИЯ - 3 победы. 2. Австралия - 2. 3. Италия - 1. 4. Франция - 0. Полуфиналы. Испания - Польша - 2:1. Канада - РОССИЯ - 2:1(Денис Шаповалов - Роман САФИУЛЛИН - 6:4, 5:7, 6:4. Феликс Оже-Альяссим - Даниил МЕДВЕДЕВ - 4:6, 0:6. Оже-Альяссим/ Шаповалов - МЕДВЕДЕВ/САФИУЛЛИН - 4:6, 7:5, 1:0 (10:7). Финал. Канада - Испания - 2:0.
Аделаида. ATP 250. Хард. Призовой фонд 521 000 долларов. 2-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 2) - Стив Джонсон (США) - 6:4, 4:6, 6:2. Четвертьфинал. ХАЧАНОВ - Егор Герасимов (Белоруссия, кв.) - 7:5, 6:3. Полуфинал. ХАЧАНОВ - Марин Чилич (Хорватия, 3) - 7:6, 6:3. Финал. Монфис - ХАЧАНОВ - 6:4, 6:4. Мельбурн. ATP 250. Хард. Призовой фонд 521 000 долларов. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Максим Кресси (США) - 7:6, 6:3.

ЖЕНЩИНЫ. Аделаида. WTA 500. Хард. Призовой фонд 703 580 долларов. 2-й круг. Мисаки Дои (Япония) - Анастасия ГАСАНОВА (Россия) - 7:6, 6:3. Финал. Эшли Барти (Австралия, 1) - Елена Рыбакина (Казахстан, 7) - 6:3, 6:2. Мельбурн-1. WTA 250. Хард. Призовой фонд 239 477 долларов. 1-й круг. Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - Лизетт Кабрера (Австралия, wc) - 5:7, 6:2, 6:2. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 3) - Виктория Кужмова (Словакия, кв.) - 7:6, 7:6. 2-й круг. Чжэн Циньвэнь (Китай, кв.) - Вера ЗВОНАРЕВА (Россия) - 5:7, 6:3, 6:4. ПОТАПОВА - Анна Бондарь (Венгрия, кв.) - 6:4, 6:7, 7:5. КУДЕРМЕТОВА - Мэдисон Бренгл (США) - 6:0, 3:6, 7:5. Четвертьфинал. КУДЕРМЕТОВА - ПОТАПОВА - 6:2, 4:6, 6:0. Полуфиналы. КУДЕРМЕТОВА - Наоми Осака (Япония, 1) - отказ Осаки. Симона Халеп (Румыния, 2) - Чжэн Циньвэнь - 6:3, 6:2. Финал. Халеп - КУДЕРМЕТОВА - 6:2, 6:3. Мельбурн-2. WTA 250. Хард. Призовой фонд 239 477 долларов. 1-й круг. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 3) - Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, кв.) - 6:1, 3:0, отказ Калинской. Камилла РАХИМОВА (Россия, кв.) - Гретье Миннен (Бельгия) - 7:5, 7:5. 2-й круг. КАСАТКИНА - Мэдисон Кис (США) - 7:6, 2:6, 6:3. РАХИМОВА - Сара Соррибес-Тормо (Испания, 4) -7:6, 6:4. Четвертьфиналы. КАСАТКИНА - Нурия Парризас-Диас (Испания) - 7:5, 6:1. Энн Ли (США, 7) - РАХИМОВА - 6:1, 7:5. Полуфинал. Аманда Анисимова (США) - КАСАТКИНА - 6:2, 6:0. Финал. Анисимова - Александра Саснович (Белоруссия) - 7:5, 1:6, 6:4.

Теннис Медведев Даниил Касаткина Дарья Хачанов Карен Сафиуллин Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня