ТЕННИС. Турнирная хроника

После того, как положительные тесты на коронавирус сдал сначала Андрей Рублев, а затем Аслан Карацев и Евгений Донской, шансы сборной России сохранить завоеванный год назад титул на ATP Cup упали до минимума. В состав сборной в спешном порядке пригласили 167-ю ракетку мира Романа Сафиуллина, а также Евгения Карловского и Александра Шевченко, занимающих места в третьей и четвертой сотне рейтинга.

 

Резервы есть всегда

Лидер сборной Даниил Медведев очень точно охарактеризовал новых партнеров по команде. Назвал Карловского душой коллектива и отметил его спокойствие на скамейке запасных, которое необходимо в критические моменты тем, кто находится на корте. О Шевченко сказал, что очень часто играет с ним в PlayStation, помогает в оформлении виз и с удовольствием общается. Согласитесь, даже для соперничества со сборными Франции и Австралии, не говоря уж об итальянской команды, в составе которой два игрока из Топ-10, этих качеств недостаточно.
Только, как поется в песне, у нас героем становится любой. На нынешнем ATP Cup им стал Роман Сафиуллин. Причем этого определения он удостоился после стартовой встречи со сборной Франции от самого Медведева. Ведь дебютант сборной обыграл 58-ю ракетку мира Артура Ринденкреша, и тем спас матч, ведь сам Медведев умудрился проиграть Уго Умберу, занимающему в рейтинге 35-е место. Это еще одно подтверждение того, что в командных соревнованиях не стоит обращать внимание на рейтинги.
В результате все решалось в парной комбинации, и впервые игравшие на официальных соревнованиях вместе Даниил и Роман обыграли Фабриса Мартена и Эдуарда Роже-Васслена. Последний вообще считается одним из лучших парных игроков мира. В его послужном списке 22 титула турниров ATP, включая «Ролан Гаррос».
Только Медведев и Сафиуллин быст­ро нашли общий язык на корте и сумели одержать победу в двух сетах. Еще до начала турнира Даниил говорил, что с парной комбинацией у них проблем не будет. Ведь эти теннисисты ровесники, и еще семь лет назад Роман после предсезонной подготовки под руководством Бориса Собкина (естественно, участвовал в ней и Михаил Южный) выиграл юниорский Australian Open.
Дальнейшему прогрессу помешала череда травм. Сафиуллин долго лечился, даже во Вьетнам к тамошним целителям ездил. В прошлом году вместе с Карацевым он сумел через квалификацию пробиться в основную сетку Australian Open, а затем и на «Ролан Гарросе» повторил подобный успех. На обеих турнирах «Большого шлема» Сафиуллин сумел пройти первый круг. Президент ФТР Шамиль Тарпишев надеется, что Роман повторит путь Аслана, начинавшего прошлый сезон во второй сотне рейтинга и завершившего его в первой двадцатке.
Нынешней зимой Роман тренировался в Эмиратах, и на него не рассчитывали в сборной. Задействовали только потому, что нужен был игрок из Топ-250, а Хачанов уже был заявлен на турнир в Аделаиде. В Сиднее Сафиуллин, что очень важно, проявил себя командным игроком. «Это был очень важный день, - отметил он в интервью официальному сайту ATP после победы над французским теннисистом. - Я заработал очко для команды в одиночной встрече. Второй победы мы добились вместе с Даниилом, это наш общий успех, конечно же. Это не то, что я вроде как заработал два очка, а Даниил стоял в сторонке, приговаривая: «Давай, Роман!»

 

Аппетит приходит во время еды

Сафиуллин в поединке с Риденкрешем проиграл первый сет, но по ходу матча вошел во вкус. Но одной победой Роман в Сиднее не ограничился. Дальше - больше. Во втором командном матче соперником Сафиуллина стал Джеймс Дакворт, занимающий 49-ю строчку в рейтинге. Начал австралиец с брейка, но российский теннисист уже в первом сете показал, кто на корте хозяин. За два матча Сафиуллин добавил к рейтингу 75 очков. За победу над теннисистом из Топ-50 дополнительно дают 45, а из Топ-100 - 30.
К матчу с австралийцами с большой ответственностью подошел и Медведев. Он наладил подачу и очень уверенно провел встречу против Алекса де Минора. И в первом, и во втором сетах вел с двумя брейками и не дал сопернику шанса переломить ход встречи. Нельзя сказать, что Даниил доминировал все время, но он ведь и не собирался выкладывать все козыри, припасенные к Australian Open.
Выиграли россияне и парную встречу, причем на супертайбрейке. В плане турнирной стратегии это была очень важная победа. Ведь итальянцы проиграли на старте хозяевам корта. В случае победы французов над «Скуад­рой Адзуррой» наша сборная могла досрочно выйти в полуфинал. Однако «трехцветные» не помогли. Теперь в плей-офф попадет победитель заключительного матча группового этапа Россия - Италия. Понятно, что в матче с двумя теннисистами первой десятки нынешний состав нашей команды - не фаворит. Ведь даже Медведеву в поединке такого уровня победа не гарантирована. И всё же надеемся. Вдруг череда сюрпризов в исполнении Сафиуллина продолжится?

 

Павлюченкова меняет планы

Положительный тест на коронавирус по прибытии в Австралию сдала занимающая 11-е место в рейтинге Анастасия Павлюченкова. Она была вакцинирована и готовилась к сезону в Дубае. Увы, в наше сложное время от временных поражений в поединках с COVID-19 никто не застрахован. Павлюченкова попала на изоляцию в отель, но ещё сохраняет шансы на то, чтобы принять участие в стартующем 17 января турнире «Большого шлема».
Подготовка к Australian Open в нынешнем сезоне проходит в необычных условиях. Многие города Австралии и Новой Зеландии вынуждены были отказаться от проведения традиционных турниров. Исключение составили Аделаида и Мельбурн.
В Аделаиде сейчас проходит женский и мужской турниры. Под вторым номером «посеян» Хачанов, который начнет выступление со второго круга.
У женщин с первого стартовали две российские теннисистки. Сенсационную победу над «посеянной» под 8-м номером украинкой Элиной Свитолиной одержала Анастасия Гасанова. А вот Екатерина Александрова уступила финалистке US Open-2021 канадке Лейле Фернандес.

 

Мельбурн на двоих

Оригинальнее всего поступили в Мельбурне. Там на нынешней неделе проходят сразу два турнира WTA. На одних кортах с одинаковым призовым фондом. Различают их по номерам: 1 и 2. В Мельбурне-1 под третьим номером «посеяна» Вероника Кудерметова. Кроме нее заявлены еще три теннисистки. В стартовых матчах Вера Звонарева победила 9-ю ракетку турнира американку Элисон Риске, а Людмила Самсонова уступила немке Андреа Петкович. Кудерметова и Анастасия Потапова стартуют позже.
Параллельно на турнире Мельбурн-2 встречались между собой «посеянная» под третьим номером Дарья Касаткина и пробившаяся в основную сетку через квалификацию Анна Калинская. Вместе с ней победительницей квалификации стала Камилла Рахимова. По текущему рейтингу попала в основную сетку Варвара Грачева, которая умудрилась проиграть ­всухую оба сета (0:6, 0:6) румынке Соране Кырсте.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. ATP CUP. Сидней. Хард. Призовой фонд 10 000 000 долларов. Группа B. 1-й тур. РОССИЯ - Франция - 2:1 (Роман САФИУЛЛИН - Артур Ринденкреш - 2:6, 7:5, 6:3. Даниил МЕДВЕДЕВ - Уго Умбер - 7:6, 5:7, 6:7. МЕДВЕДЕВ/САФИУЛЛИН - Фабрис Мартен/Эдуард Роже-Васслен - 6:4, 6:4). Австралия - Италия - 2:1. 2-й тур. РОССИЯ - Австралия - 3:0 (САФИУЛЛИН - Джеймс Дакворт - 7:6, 6:4. МЕДВЕДЕВ - Алекс де Минор - 6:4, 6:2. МЕДВЕДЕВ/САФИУЛЛИН - Джон Пирс/Люк Сэвилл - 7:6, 3:6, 1:0 (10:6)). Италия - Франция - 3:0.
ЖЕНЩИНЫ. Аделаида. WTA 500. Хард. Призовой фонд 703 580 долларов. 1-й круг. Лейла Фернандес (Канада) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - 6:3, 6:4. Анастасия ГАСАНОВА (Россия) - Элина Свитолина (Украина, 8) - 7:5, 4:6, 6:3.
Мельбурн-1. WTA 250. Хард. Призовой фонд 239 477 долларов. 1-й круг. Вера ЗВОНАРЕВА (Россия) - Элисон Риске (США, 9) - 7:5, 6:3. Андреа Петкович (Германия) - Людмила САМСОНОВА (Россия, 5) - 6:3, 7:6.
Мельбурн-2. WTA 250. Хард. Призовой фонд 239 477 долларов. 1-й круг. Сорана Кырстя (Румыния, 5) - Варвара ГРАЧЕВА (Россия) - 6:0, 6:0.

Теннис Медведев Даниил Сафиуллин Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня