Автор «камерунского» чуда на чемпионате мира-1990 рассказал, почему не видит конкурентов у «Зенита» в чемпионате, как необходимо изменить состав «сине-бело-голубых» в зимнюю паузу и зачем нужно разговаривать с Дзюбой о новом контракте.

 

Зацепились за весну, и это уже не топтание на месте

- Валерий Кузьмич, можно ли «Зениту» первую часть сезона занести в актив?
- Если говорить только о российском чемпионате, то конечно. Во всех линиях идет качественная работа, состав стабилизировался, достаточно хороший резерв. Да, сократился отрыв от второй коман­ды до минимума, но у петербуржцев все-таки шансы на золото по-прежнему предпочтительнее. У «Динамо» нет опыта борьбы на этом уровне, команда молодая. И в любой момент у нее что-то может сорваться. Но я, конечно, за то, чтобы москвичи навязали борьбу. Хотя, если объективно, у «Зенита» нет конкурентов в нынешнем сезоне.
- В октябре отрыв зенитовцев от второго места был семь очков, а сократился до двух. Команда Семака ближе к зиме сбавила или «Динамо» прибавило?
- Произошел такой момент: одни приостановились, другие бросились догонять. Но это даже хорошо, когда идет борьба, которая украшает наш чемпионат. Есть серьезное соперничество и за путевки в еврокубки, и в зоне вылета все не ясно до конца. Не скажу, что спортивная составляющая велика, но драматургия определенно есть.
- А в Лиге чемпионов какую оценку можно выставить «сине-бело-голубым» с учетом третьего места в группе?
- Видите, в наших условиях считается, что третье место в группе не так плохо, особенно, если сравнивать с прошлыми выступлениями «Зенита». Петербуржцы зацепились за весну, и это уже небольшой шаг вперед, а не топтание на месте. Ну, а «Спартак» вообще удивил: один уровень демонстрирует в игре с «Наполи» и совсем другой - в чемпионате России.

 

«Спартак» создан для того, чтобы давать пищу для размышлений

- Что «Спартаку» мешает играть во внутреннем первенстве, как в Лиге Европы?
- В этой команде очень сложно что-то анализировать. «Спартак» есть «Спартак»! Он в нашем футболе, видимо, был создан для того, чтобы давать пищу для обсуждения, как журналистам, так и экспертам. Например, попытаться как-то объяснить, отчего возникла такая чехарда с тренерами и так далее. Удивляться не приходится, сожалеть - да. Потенциал у «красно-белых»» такой, что могли бы греметь в Европе. Судя по тому, какой вклад акционеры вносят. Но жаль спартаковских болельщиков - вечные страдания! Однако без этого клуба было бы не интересно и скучно.
- «Зенит» более ответственно относится к деньгам, которые получает от Газпрома?
- Мне кажется, что «Зенит» даже немного скромничает. Приобретения делает качественные, но для Лиги чемпио­нов не мешало бы укрепиться. Некоторые позиции проседают. Не очень качественный выбор в центре обороны. Да, Ловрен и Ракицкий хорошо играют. Но один выпал, другой - и что дальше? На флангах в защите тоже не очень стабильно, а вот середина поля и атака «сине-бело-голубых», как мне кажется, соответствует европейским стандартам. За хавбеками и форвардами интересно наблюдать, когда они все в порядке.
- Объективно говоря, третье место в Лиге чемпионов сейчас для «Зенита» предел желаний. А вот в Лиге Европы питерский клуб может пошуметь?
- Ставить задачу бороться за трофей немного рановато… Надо посмотреть, как команда войдет в весну. Все-таки в Лиге Европы собираются сейчас очень солидные коллективы, по сравнению с Кубком УЕФА, где априори выступали клубы второго сорта. И «Зениту» будет не так просто. Но бороться, как минимум за участие в финале, дело принципа. При условии, что состав немного укрепится.
- Первый серьезный барьер «сине-бело-голубых» ждет уже в первом раун­де - севильский «Бетис». Сложно ли будет бороться с испанцами, учитывая, что из зимней паузы российские клубы всегда выходят со скрипом?
- Да, это объективная причина: коман­да набирает ход, потом отпуска, базовая работа на сборах и сразу предстоит выходить на нужный уровень. Но мне представляется, чем качественнее игроки, тем проще это делать. Поэтому, если «Зенит» в оптимальном составе без травм, подойдет к весне, то может сразу показать товар лицом. Намного опаснее, когда есть большие изменения в составе, требуются наигранные связи, но питерцам в этом плане объективно проще. Посему с надеждой смотрю на противостояние с «Бетисом».

 

Дзюба всегда считал себя патриотом и сборной, и клубов

- Когда мы говорим об изменениях в составе «Зенита», вопрос всегда упирается в Дзюбу. Вроде нашлась ему замена в виде форварда «Крыльев» Сергеева?
- Я не считаю, что он будет вместо Артема. По мне так Дзюба пока превосходит Сергеева: и по опыту, и по умению взаимодействовать с партнерами. Последний просто потенциально возможный игрок для зенитовской атаки. Даже если «сине-бело-голубые» подпишут форварда из «Крыльев», то я не уверен, что ему сразу найдется место в составе. Новичка надо встроить в конструкцию, а это непростой момент. У меня нет сомнений, что Дзюба и Азмун до конца сезона останутся в «Зените».
- Поняли ли вы реакцию Дзюбы, когда он не поехал на последний матч с московским «Динамо»? Это его пуб­личный протест против чего-то?
- Не знаю. Решения, которые принимает Артем, не всегда понятны нам. Но он выстраивает свою логику.
- Вы поверили, когда Дзюба сказал, что хочет вернуться в сборную? Это искренние слова?
- Думаю, да. Дзюба всегда считал себя патриотом и клубов, и сборной. Для него действительно честь играть за национальную команду. Но подчеркиваю - именно играть.
- Не просто числиться.
- Конечно. Это не в его характере. Такой типаж. Есть люди, которые легко переносят резервное состояние, а потом выходят на поле и блещут. А есть такие, которые ничего не могут сделать. Дзюба все-таки игрок стартового состава.

 

Малком до сих пор свой потенциал реализовал только на 30-40 процентов

- Артем болезненно реагирует, когда остается на скамейке?
- Несмотря на все разговоры, он вполне адекватный человек. Если ему аргументированно что-то объясняешь, - соглашается. Тем более что в запасе не всегда оказываешься, когда хуже готов. Иногда приходится подстраиваться под соперника. Вообще-то 99 процентов футболистов не всегда правильно оценивают свое состояние и свою необходимость для команды. Просто с ними надо разговаривать, объяснять - это аксиома.
- Зимнее межсезонье всегда достаточно хилое в плане трансферов. Можно ли выловить в этой мутной воде какую-то жемчужину?
- У меня есть некоторые сомнения в этом смысле. Ведь без сомнений «Зениту» нужен футболист топ-уровня, который бы сразу после прихода стал солировать.
- Как Клаудиньо.
- Я просто восхищен этим приобретением, парень сразу пришелся ко двору. Стопроцентное попадание в десятку. Ведь игроку часто нужно время, чтобы адаптировался. С тем же Малкомом были такие муки. Качественный футболист, вопросов нет, но его потенциал реализован процентов на 30-40, не больше.
- А стиль «Зениту» нужно ли менять?
- Думаю, что команда уже находит свой стиль. Поэтому я и утверждаю, что «сине-бело-голубые» безусловный претендент на чемпионство, у них уже выстроены две конструкции точно. Есть план А и план Б. При этом команда еще и легко перестраивается по ходу матча на третью или четвертую схему.
- Есть разнообразие?
- «Зенит» сейчас многоликая команда, без однообразия. И этим он качественно отличается от остальных соперников. И когда у кого-то вызывает сомнения фигура Семака как тренера, то это очень неправильные суждения. Сергей уже сейчас грамотно выстроил тактику действий своей команды.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Валерий Непомнящий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

31 января