Эксперт назвал несколько обстоятельств, которые не позволяют сделать ставку на победу «Зенита» в матче против «Динамо»

Наш постоянный эксперт Сергей Веденеев считает, что «Зенит» завоюет титул зимнего чемпиона РПЛ. Прогноз чемпиона СССР и главного тренера футбольной школы «Зенит-84» на исход матча в Москве между «Динамо» и «Зенитом» - 1:1.

- Ставлю на ничью. Всё-таки «Зенит» провёл на неделе матч с «Челси». Игра против динамовцев состоится не под крышей, как с лондонским клубом, мороз. А если снег повалит? В таких условиях бразильская техника будет иметь помехи. На холоде может и не постигнуть теплолюбивых легионеров «Зенита» вдохновение. А по движению хозяева должны быть лучше, много у них резвых молодых игроков. Поэтому 1:1, а не победа «Зенита».
- После первого матча между «Зенитом» и «Динамо» (4:1), который прошёл не так давно, около 40 дней назад, вы высказали критические замечания к тактике москвичей. После этого они выиграли четыре игры подряд с общим счётом 11:3. На поправку у динамовцев пошли дела?
- Только игра с «Зенитом» это покажет. Удивило на матче в Санкт-Петербурге, что играющего на фланге Захаряна, активного, опасного, результативного, зачем-то передвинули куда-то в опорную зону. Зачем? По идее, такая подвижная команда, как «Динамо», должна играть против «Зенита» в прессинг и действовать на контр­атаках. Эта игра «Динамо» против «Зенита» была необъяснимой: свои козыри соперник сам выбил из своих же рук, а зенитовцам помог использовать свои.
Отсутствие логики наблюдалось и в том, что динамовцам следовало быстро откатываться в оборону, поскольку центральные защитники и вратарь у них не идеальны. Они же, напротив, просто распахнули перед «Зенитом» опорную зону, туда врывались зенитовцы с мячом и продольными передачами просто разрезали защитную линию «Динамо», выводили один в один парт­нёров. Думаю, что тренерский штаб «Динамо» извлёк уроки из разгромного поражения. Поэтому и ставлю в том числе с учётом этого обстоятельства на ничейный результат 1:1.
Перед визитом на «Газпром-Арену» динамовцы играли на неделе кубковый матч на выезде основным составом. Сейчас у них была полноценная неделя на подготовку. И это учитывал, говоря, что будет ничья, а не выигрыш «Зенита». Хотя может так случиться, что «Зенит», потратив немало сил в матче против «Челси», ближе к концу игры остановится. В принципе, в таких условиях ничья будет нормальным результатом для «Зенита». И для «Динамо» - тоже.
- Если ничья, кто из соперников будет спасать игру?
- Не рискну сказать. Кто мог подумать несколько дней назад, что «Зенит» в первом тайме будет владеть мячом чаще «Челси»?
- Лучше «Зенит» играл?
- Гости забили быстрый гол, поиграли десять минут, а потом отошли от зенитовских бразильцев. Не захотели с ними плотно играть. Поэтому получилось неплохо. Скажу так: если москвичи возьмут пример с лондонцев, будут играть неплотно, то «Зенит» получит преимущество.
Не исключено, что «Зенит» вообще применит тот же вариант игры против «Динамо», что использовал против «Челси». Никаких пятерых защитников и насыщенная средняя линия, что даст бразильцам возможность комбинировать. А молодёжи динамовской не хватает тактической выучки: много беготни, много потерь. Мяч отбирают, тут же теряют, и по новой. Стройности нет в рядах.
- У «Зенита» Ракицкого не будет.
- Я и говорю в том числе и поэтому, что 1:1. Жаль, если снова «Зенит» сражаться будет за синицу в руке, выставит пять защитников.
- Против «Челси» - смело, а против «Динамо» - нет?
- Нормально играли, воспользовались тем, что «Челси» ослабил давление, а на поле были все техничные игроки «Зенита», которые сыграли с настроением. У Клаудиньо с Венделом вообще потерь не бывает. Поставил бы на победу «Зенита», но с учётом снега, мороза, которые против бразильцев «Зенита», - ничья.
- Сегодня в Варшаве «Спартак» победил «Легию». «Красно-белые» шагнули в еврокубковую весну. Включатся спартаковцы весной в чемпионскую гонку?
- «Спартак» примерно как «Легия», не без везения победил. Селихов пенальти в концовке потащил. А если бы не довелось ему этот индивидуальный подвиг сотворить, то что бы мы сейчас говорили в целом о команде? И потом: хорошо ли это с турнирных перспектив нынешнего «Спартака» в РПЛ, что весной «красно-белым» придётся играть на несколько фронтов? А ведь придётся форсировать подготовку. Интересной будет весна…
Андрей БАРАБАШ.

Конкурс «Футбол-прогноз»

В. Сочнов 18-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
(«Спартак») 11.12 - 13.12 («Зенит»)
11 декабря, суббота  
1:2 «Кр. Советов» - «Рубин» (14:00) 1:1
2:1 ЦСКА - «Арсенал» (16:30) 1:0
2:0 «Ростов» - «Урал» (19:00) 1:0
12 декабря, воскресенье  
1:3 «Динамо» - «Зенит» (14:00) 1:1
1:1 «Ахмат» - «Химки» (16:30) 2:1
2:1 «Локомотив» - «Уфа» (19:00) 1:1
2:0 «Краснодар» - «Н. Новгород» (19:00) 2:0
13 декабря, понедельник  
1:2 «Сочи» - «Спартак» (19:00) 1:1

 

В сборной тура игроки «Зенита» не значатся

После 17-го тура РПЛ «Зенит» потерял два очка на своём поле в матче с «Ростовом» (2:2). По традиции была опубликована символическая сборная 17-го тура РПЛ по версии портала WhoScored, и футболистам «Зенита» по понятным причинам в ней места не нашлось…
Лучшим футболистом тура стал вингер «Краснодара» Виктор Классон, получивший оценку «8,8». Дубль шведа принёс «быкам» победу в матче с «Сочи» (2:1). Вторая по величине оценка «8,4» сразу у двоих игроков - Игоря Акинфеева из ЦСКА и Зурико Давиташвили из тульского «Арсенала».
Сборная 17-го тура РПЛ. Вратарь: Игорь Акинфеев (ЦСКА); защитники: Иброхимхалил Юлдошев («Нижний Новгород»), Данила Прохин («Сочи), Яка Бийол и Марио Фернандес (оба - ЦСКА); полузащитники: Виктор Классон («Краснодар»), Кингс Кангва («Арсенал»), Николай Калинский («Нижний Новгород»), Зурико Давиташвили («Арсенал»); нападающие: Матео Кассьерра («Сочи»), Чидера Эджуке (ЦСКА).

 

У «Зенита» - «+23». Читатель вносит коррективы

Участник Конкурса от команды ветеранов «Спартака» Виктор Самохин угадал два правильных результата матчей 17-го тура и набрал 10 очков. Этот результат позволил эксперту из Москвы обыграть Сергея Веденеева со счётом 10:7. Однако в текущий результат командной дуэли пришлось вносить ещё и «дополнительные» коррективы. Внимательный читатель нашей газеты обнаружил в номерах, посвящённых итогам 16-го тура, опечатку, из-за которой тайные поклонники «Спартака» в редакции приписали Владимиру Сочнову, выступающему за команду «красно-белых», лишние 5 очков.
Дело было так. Сочнов в номере за 26 ноября дал прогноз на матч «Урал» - «Сочи» (1:2). При подведении итогов 16-го тура в номере за 3 декабря жюри Конкурса «исправило» результат на 1:1 и подарило ветерану «Спартака» 5 очков. Кроме того, тот же читатель обнаружил, что в номере за 12 ноября при подведении итогов 14-го тура оба прогнозиста (Самохин и Веденеев) лишились по баллу - вместо 5:5 у нас значится 4:4.
Таким образом, к прежнему результату 109:130 прибавляем команде ветеранов «Спартака» 10 баллов за 17-й тур, 1 балл за 14-й тур и отнимаем 5 баллов за 16-й тур - всего «+6», и у москвичей в итоге не 109, а 115 очков. Команде ветеранов «Зенита» плюсуем 7 баллов за 17-й тур и 1 балл за 14-й тур - всего «+8», и у петербуржцев в итоге не 137, а 138 очков.
«Зенит» лидирует в Конкурсе с разницей «+23» - 138:115.

В. Самохин 17-й тур С. Веденеев
(«Спартак» М) Итоги («Зенит»)
3:1 (0) «Зенит» - «Ростов» - 2:2 3:0 (0)
2:2 (0) «Крылья Советов» - ЦСКА - 0:1 1:2 (3)
2:1 (5) «Спартак» - «Ахмат» - 2:1 2:0 (1)
2:0 (0) «Локомотив» - «Урал» - 0:1 2:1 (0)
0:0 (0) «Химки» - «Арсенал» - 1:2 1:1 (0)
1:2 (0) «Н. Новгород» - «Рубин» - 2:1 1:2 (0)
2:0 (5) «Динамо» - «Уфа» - 2:0 3:1 (3)
2:1 (0) «Сочи» - «Краснодар» - 1:2 1:1 (0)
Виктор Самохин - Сергей Веденеев - 10:7  
«Спартак» - «Зенит» - 115:138

За точно угаданный результат - 5  очков. За правильную разницу мячей - 3 очка. За верный исход матча - 1 балл. В скобках - набранные очки.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей Вендел Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая