Почетный президент РФС руководил отечественным футболом во время двух золотых сезонов Павла Федоровича - и в «Зените» (в 1984 году), и в ЦСКА (в 1991). Однако наиболее тесно Колосков контактировал с Садыриным в пору его работы в сборной России и злосчастного «письма 14».

- Павел Садырин рассказывал, что вы его звали еще в сборную СССР после чемпионата мира 1990 года, но ему хотелось что-то вы­играть с ЦСКА…
- Обычно сборную тренировать не отказываются. Не помню такого. Но раз он так сказал, возможно, так и было. Может, руководители клуба ему не советовали, поскольку связывали какие-либо надежды. В общем, фантазировать не хочу.
- Судя по всему, два года спустя у вас альтернатив не было? Кого еще звать, как не двукратного победителя чемпионатов СССР с разными клубами?
- Альтернатива всегда есть! Я старался приглашать тех специалистов, которые чего-то добивались с клубами и большая часть игроков сборной играли у него в этой команде. Например, Бесков, Лобановский, Малофеев или Романцев. Поэтому Павел Фёдорович - не исключение.

 

Конфликт в сборной был типичен для того времени

- Садырин стал первым тренером сборной России в новейшей истории. По каким критериям?
- Первое - это профессионализм. Человек, который не имеет таланта, никогда не сделает команду чемпионом. Второй момент - человеческие качества. Он был честный, порядочный, открытый и ранимый. Не сказал бы, что обидчивый, но с ним нужно было очень аккуратно обращаться.
- Сейчас, пожалуй, можно мечтать о таком результате, которого достиг Садырин: сборная России за два тура до конца отборочного цикла завоевала право выступать на чемпионате мира…
- Конечно. Мечтать об этом можно и нужно. Там и результат был, и рождалась генерация талантливых ребят. Не случайно большая часть их выступали за границей в ведущих футбольных клубах. Нынешний состав сборной по своему мастерству и результатах просто далек от той, которая была при Садырине.
- Сейчас, при прошествии времени, что можете сказать относительно конфликта между игроками и главным тренером, вспыхнувшем в ноябре 1993 года (речь о злосчастном «письме 14»)?
- Конфликт был типичным для того времени. Имею ввиду - этап развития нашего государства. Личные интересы становились выше интересов команды, существовал какой-то неоправданный апломб. Пожалуй, это основные моменты, которые привели к этому конфликту. Павел Фёдорович был последовательным и решительным человеком, полностью разделял со мной подход к тому, что интересы сборной и футбола выше.

 

В отставку Садырин ушел по собственной инициативе

- Вы поддерживали Садырина до последнего. А были ли сомнения относительно того, дрогнет ли главный тренер?
- Никаких! У нас было четкое взаимопонимание, сложились товарищеские отношения.
- Почему всё-таки Павлу Фёдоровичу не удалось уговорить всех игроков поехать на чемпионат мира?
- А он не очень их и уговаривал, откровенно говоря. Не было случая, чтобы он кого-то упрашивал. И мы (руководители федерации) придерживались той же позиции. А вот сами футболисты меняли свое мнение.
- Как вы считаете, тот состав, который поехал в итоге в США, мог выходить из группы?
- Раз не вышел, значит, не мог. Я присутствовал только на одной игре Швеция - Россия, потому что был занят другими делами. Мастерство шведов было выше большинства футболистов нашей сборной. Так что всё - объективно.
- Тем не менее, после победы над Камеруном сборную России устраивало два результата из семи игр, из которых только один оказался в нашу пользу. Как полагаете, не случайно?
- Конечно, это вызвало подозрение и четкое убеждение, что это был сговор.
- Были ли у Садырина перспективы остаться работать дальше после чемпионат мира?
- Уйти в отставку - была его инициатива. Я бы работал с ним и далее. Видимо, он настолько был уставшим, задерганным и морально опустошенным этой закулисной борьбой, этими происками и провокациями. Поэтому я полностью поддержал его решение.
- Спустя полгода Садырин возглавил «Зенит» и вернул его в высшую лигу…
- Он вновь сумел реализовать профессиональные качества по проведению селекции и в организации тренировочного процесса.
- Как отнеслись к его словам о том, что в высшую лигу надо выйти и обыграть там «Спартак», а также к тому, что это удалось осуществить на деле?
- В этом и есть высота профессионализма: поставить цель и добиться её! Это еще раз характеризует Павла Фёдоровича, как профессионала, да еще - и с характером. Мужик сказал, мужик - сделал (улыбается).
- В сборной России часто менялись тренеры. У вас не возникало желания со временем вернуть Садырина, чтобы он попытался добиться большего, чем выход в финальную стадию турнира?
- Мы с ним обо всём договорились, ну и потом - мне жалко было подставлять такого человека и снова бросать его в такую «мясорубку». Поэтому я к этой теме ни разу больше не возвращался.

 

Не факт, что он смог бы работать в современном футболе

- На ваш взгляд, в современном футболе Садырин бы пригодился?
- Вы знаете, не факт, потому что Павел Фёдорович работал в то время, когда тренер был главным действующим лицом в команде: ему всё было подчинено. При этом не было никаких спортивных, генеральных директоров, президентов, владельцев клуба и т.д. Раньше Морозов, помню, ходил прямо к директору ЛОМО, Садырин - в обком и горком партии, в исполком и т.д. Вся команда знала, что царь и бог в команде - главный тренер. А сегодня наставник - никто. Не уверен, что Павел Фёдорович сработал бы в такой ситуации.
- Особенно, если учесть, что с руководителями у него случались конфликты…
- Да, там было не так всё просто. Человек он был скромный и так, как Лобановский и Бесков, не мог оказывать давление. Но, видимо, сила убеждения была такова, что ему никто не отказывал.
- Юрий Морозова создавал обе коман­ды, которые к золотым медалям приводил Садырин - и «Зенит», и ЦСКА. Как вы считаете, почему у Юрия Андреевича не получалось, а Павлу Федоровичу удалось?
- Нужно вернуться к тому времени и стилю управления. У Морозова он был - авторитарный и деспотичный. У Садырина же был - более демократичный. Очевидно, что это больше нравилось игрокам, с которыми он работал.

 

Мы друг друга не предавали

- На его похоронах вы сказали, что он был вашим другом…
- Понятие «друг» можно трактовать по-разному. Бывает, проводишь много времени вместе, иногда выпиваешь, ходишь в баню, на охоту и т.д. У нас была дружба человеческая и профессиональная, которая не выходила за официальные рамки. Да, могли посидеть где-то, выпить по рюмке-другой, поговорить, пообщаться в компаниях, что довольно нечасто было. Но главный смысл нашей дружбы - ни он, ни я друг друга не предавали.
- Есть ли, на ваш взгляд, в нашем футболе такие тренеры, которых можно в один ряд поставить с Садыриным?
- Не хочу кого-то обижать, но таких самобытных тренеров, в совокупности с профессиональными и чисто человеческими и моральными качествами, больше не видел. Тем более что теперь определенный процент у нас - иностранцы. Равных Павлу Фёдоровичу я не вижу.
Вадим ФЕДОТОВ.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 января