С «Мальмё» зенитовцы играли, как туристы. Сколько ещё можно не побеждать в гостевых матчах еврокубков?

На еврокубковую тему «Спорт уик-энд» побеседовал с итальянским журналистом Микаэлем Брагой, который освещает российский футбол для La Gazzetta dello Sport.

- Микаэль, как оцениваете ничью питерцев с «Мальмё» и выход команды Семака в плей-офф Лиги Европы?
- В домашнем чемпионате «Зенит» самый сильный, а в Лиге чемпионов даже с «Мальмё» не может провести нормальный матч. В Швеции зенитовцы играли как туристы. Я понимаю, что если ты три раза выигрывал Лигу чемпионов, то выезд в Мальмё - не твоя мечта. Но питерский клуб разве может похвастать такими достижениями? При Семаке он ни разу не побеждал в выездных еврокубковых матчах за четыре года.
Чтобы понимать, хорошо команда выступает или плохо, надо понимать, какие она преследует цели. Если есть задача занимать четвёртое-пятое место в рейтинге футбольных клубов в ТикТоке, тогда у «Зенита» всё в порядке. Помню, несколько лет назад представители питерского клуба заявляли про амбициозные планы на европейской арене - выходить в полуфиналы Лиги чемпионов и так далее. Но сейчас система ценностей у «Зенита» изменилась: даже просто попадание в этот турнир рассматривается как победа.
И через какое-то время такими темпами в групповом этапе Лиги чемпионов не будет ни одной российской команды. Победа в РПЛ не будет давать туда прямую путёвку, и нужно будет проходить квалификацию. «Зенит» побеждает со счётом 5:1 «Нижний Новгород» в чемпионате России, но «Мальмё» разве сильнее нижегородского клуба? Этот фильм мы смотрели уже много-много раз. Я слышал, что новый президент РПЛ хочет, чтобы в еврокубках выступало больше российских команд. Но раз их, наоборот, стало там меньше, когда появился третий еврокубок, значит, УЕФА надо создать для российских клубов четвёртый.
Часто причиной неудачного выступления российских клубов в еврокубках называют уровень РПЛ. Но я как-то не думаю, что «Мальмё» выиграл бы чемпионат России или занимал бы в нём высокие места. Нет - он боролся бы за выживание или шёл бы в середине таблицы. Тем более что в домашнем матче «Зенит» спокойно разгромил «Мальмё», играя десять минут в первом тайме и пятнадцать во втором. Ну да, в той игре ещё помог быстрый гол и удаление у соперника.
Когда «Зенит» играет так, как в первом тайме в гостях с «Мальмё», то впечатления, мягко говоря, нехорошие. Ну что это, спарринг, что ли? Я хочу видеть в глазах игроков желание биться и бороться. Я понимаю, что результат зависит от многих факторов, но стремиться побеждать надо всё равно. Вымучить ничью на последних минутах с «Мальмё» и пропустить от самого слабого за последние десять лет «Ювентуса» лишь в концовке - это не то, чем надо гордиться.
По-моему, отсутствие амбициозных задач весьма печально. Да, просто попадание в групповой этап Лиги чемпионов приносит клубу деньги, но набранные очки и проход в плей-офф принесут их больше. И есть ещё такая вещь, как престиж клуба. От раннего вылета из Лиги чемпионов каждый год он не прибавляется, а уменьшается. Это еврокубки, а не ТикТок.
- Что по «Локомотиву» и «Спартаку»?
- У «железнодорожников» есть кадровые проблемы, что не секрет. Я думаю, они заслужили пропустить больше голов в первом круге, когда «Лацио» выиграл у них 2:0, но в этот раз «Локомотив» не заслужил поражения 0:3. Конечно, для той команды, которая забивает два пенальти, всё складывается легче, но «Лацио» не создал в Москве, скажем так, большого количества моментов.
А насчёт «Спартака» - в последнем туре нас ожидает интересная развязка. Надеюсь, что итог будет не такой, как всегда, - когда все могут бороться за плей-офф, и «Спартак» оказывается на последнем месте. То, что спартаковцы сами могут решить свою судьбу в последнем туре, - хороший факт. Это лучше, чем зависеть от соперников. Сделаешь своё дело - и пойдёшь по турниру дальше. Выйти в евровесну важно и для рейтинга России, и для рейтинга «Спартака», а также для опыта и престижа «красно-белых». Проход в плей-офф еврокубков - это в последние годы очень редкое событие в российском футболе.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Брага Микаэль

Наши партнёры

СМИ2