Почему «Зенит» так слабо выглядит в еврокубках и стоит ли ждать серьезной конкуренции от ЦСКА в воскресном матче чемпионата России? Эти и другие вопросы мы выясняли с бывшим игроком «сине-бело-голубых» и сборной Белоруссии Борисом Горовым.

 

Все проблемы тянутся с нашего чемпионата

- Борис, хоть что-то позитивное извлекли из игры «Зенита» в Швеции?
- Особого желания победить скандинавов я не увидел. Вероятно, это связано с тем, что «Зенит» для себя задачу в Лиге чемпионов фактически еще до поездки в Швецию решил, гарантировав процентов на 90 третье место в группе.
- После таких матчей всегда возникает вопрос: зенитовцы не хотят или не могут играть лучше?
- Здесь же не в уровне дело, а в интенсивности. Всё об этом говорит. Все проблемы тянутся с нашего чемпионата.
- Но в чемпионате РПЛ питерская команда идет бодро, громит соперников, а в Мальмё даже особого желания двигаться не было заметно.
- Мы же играем в чемпионате с соперниками, которые ничего не показывают. У «Зенита» хотя бы какие-то результаты есть. Питерцы пробились в весеннюю часть, а остальные где в Европе? У нас «Сочи» идет на третьем месте, но южане не сумели пройти даже квалификацию в Лиге Конференций, уступив не самому сильному клубу. Во внутреннем первенстве соперники петербуржцам по зубам, а в Европе, повторяю, другая интенсивность.
- Ладно «Ювентус» и «Челси», но неужели даже «Мальмё» для «Зенита» - сложный соперник?
- Во-первых, наверняка, «Мальмё» деньги считает - шведам важно заработать призовые в Лиге чемпионов. Во-вторых, с кем им еще играть в еврокубках, кому оказывать сопротивление, если не «Зениту»? Понятно, что «Челси» и «Ювентус» в этой группе стояли особняком, хотя туринцы в начале розыгрыша и не показывали ничего особенного. Все понимали, что между шведским и питерским клубами будет разыгрываться третье место. Сейчас в футбол умеют играть все, а если физически готовы, то и «Мальмё» может оказывать сопротивление. Хотя по уровню игроков скандинавы «сине-бело-голубым», конечно, уступают.
- И общекомандной трансферной стоимости…
- Я думаю, что в «Мальме» многие игроки стремятся повысить свою трансферную стоимость, а в «Зените» таких футболистов, у кого она поднимается, мало.
- Скорее опускается.
- Безусловно, если они неудачно выступают в Лиге чемпионов. У любого игрока она опустится.

 

Европейскому уровню соответствуют только Малком и Барриос

- Много авансов получала бразильская четверка «Зенита» в этом сезоне, но на международной арене она, как выясняеится, не конкурентоспособна. Того же Клаудиньо снял Семак после перерыва.
- Клаудиньо вообще волнообразно играет. Вероятно, это проблемы с адаптацией. Но, возможно, опять-таки уровень нашего чемпионата позволяет ему действовать не на полных скоростях. Поэтому так у бразильца и выходит: то неплохо, то неважно.
- А вообще в «Зените» сейчас есть игроки европейского класса?
- По качеству, наверное, Малком и Барриос. Но ведь всех легионеров «Зенита» брали как топ-игроков. Того же Клаудиньо и Вендела покупали задорого. Но они не тащат команду вперед.

- Только в матчах РПЛ иногда.
- Здесь надо внутри разбираться, что от них требуют, как они готовятся. В принципе, в чемпионате России питерцы постоянно выигрывают и занимают то место, которое от них ждут. Но сегодня у «Зенита» нет стабильной конкуренции в РПЛ. Претендентов на призовые места лихорадит. Все идет от уровня первенства, поэтому мы и проседаем в Европе. Пока интенсивность чемпионата не возрастет, надеяться не на что.
- Печальный прогноз.
- И это даже не зависит от уровня легионеров. Мне кажется, что уровень иностранцев, которые приезжают к нам, позволяет действовать не на сто процентов, а на 60-70. И наши тоже опускаются. Лет 15 назад в российском первенстве не было столько дорогостоящих зарубежных игроков, но результатов наши клубы достигали: и в 2005, и 2008 годах были победы в Кубке УЕФА. И на топ-позициях в основном выступали отечественные футболисты, а сейчас мало в какой команде такое наблюдается. От этого ведь и сборная страдает.
- Хотя, казалось бы, российские футболисты должны подтягиваться к иностранным легионерам, которых покупают за большие деньги, конкурируя с ними.
- Так в том и дело, что иностранцы не выкладываются на сто процентов. Они видят, что результата тут можно добиться, особо не напрягаясь! А если и есть матчи, где надо из себя все вытаскивать, то таких три-четыре за сезон. По крайне мере, для «Зенита!

 

Миранчук в Петербурге будет играть и зарабатывать. Это лучше, чем сидеть на скамейке е в европейском клубе

- Но разве нет стимула у того же Клаудиньо засветиться в Лиге чемпионов и уехать играть в Европу?
- Хорошо сказал Генрих Мхитарян: «Если я люблю футбол, то играю в Европе. А хотел бы заработать денег - поехал бы в Россию». Если бы Клаудиньо не рассматривал финансовый момент, то перешел бы в другой чемпионат - Испании или Италии. Может, не в топ-клубы, но думаю, что интерес к нему был бы.
- Вероятно.
- А самое главное - наши футболисты не стремятся попасть заграницу. Мы назначаем тренера в сборную, но футболисты-то не меняются. Карпин выжал из команды все, что возможно. Но выбор у него не богатый. Если даже звезды типа Миранчука не получают игровую практику в Италии...
- «Зенит», кстати, пытается зондировать почву по поводу трансфера Миранчука. Стоит ли Алексею из Италии перебираться на берега Невы?
- Если бы Миранчук там играл на постоянной основе, то эту почву никто бы не зондировал. А в «Зените» он, скорее всего, будет играть и зарабатывать деньги. Это лучше, чем сидеть на лавке даже в хорошем европейском клубе.
- Большинство российских футболистов делают выбор довольно приземленный - в пользу зарабатывания денег.
- Да, приземленный. И от этого страдает сборная. Никто не стремится доказывать свою состоятельность, не хочет проявить себя на топ-турнирах и уехать в Европу. Всем и дома хорошо!

 

Пройти круг-два в Лиге Европы у «сине-бело-голубых» есть шанс, выиграть ее - вряд ли

- Значит, в нынешних реалиях нам надо радоваться, что «Зенит» продлил себе еврокубоковый сезон?
- Это положительный результат, однозначно. Если бы у нас в группе, допустим, вместо «Ювентуса» был «Брюгге», то могли ожидать и выхода в плей-офф Лиги чемпионов. А с такими соперниками…. Но, думаю, что четверку можно поставить за этот отрезок. И еще один матч впереди. Неизвестно, насколько мотивированным окажется «Челси».
- В Лиге Европы «Зениту» можно о чем-то серьезном мечтать?
- Опять же там есть «Наполи», «Монако», «Вест Хэм» и другие серьезные клубы. Многое будет зависеть от жеребьевки. Пройти круг - другой у «сине-бело-голубых» точно есть шанс. А дальше уже везение, стечение обстоятельств. Забраться повыше можно, выиграть - вряд ли.
- Что нам ждать от воскресного матча ЦСКА с «Зенитом»?
- Хотелось бы увидеть красивый футбол. Но погодные условия будут влиять на игру. Наверное, в плане интриги для внутреннего чемпионата это важный матч. Прежде всего, для ЦСКА. Москвичи, переживающие не лучшие времена, могут выпасть из еврокубоковой четверки-пятерки.
- По логике после неудачного матча в Лиге чемпионов «Зенит» должен всех рвать в чемпионате?
- Что значит неудачный? По стратегии-то «Зенит» выполнил задачу. Полагаю, что в клубе не считают ничью в Швеции - неудачей. Ведь если бы «сине-бело-голубые» даже победили в Мальмё, то это никак бы не поменяло их положение в группе. Если же говорить о финансовой стороне дела, то я тоже не думаю, что «Зенит» очень сильно переживает по поводу отсутствия призовые за победу.
- Ждать ли от ЦСКА игры первым номером в матче с питерцами?
- Перестаньте. Какой сейчас ЦСКА, и какой первый номер?
- Ну, все-таки домашние трибуны должны гнать вперед.
- Не будет такой обстановки, как на стадионе в Мальмё. Придет 8-10 тысяч болельщиков, из которых две-три зенитовские фанаты. Ни каким первым номером там и не пахнет. Да и вообще, кто в России против «Зенита» так играет? Почему армейцы Москвы не действовали первым номером в прошлом туре с «Химками».
- Не знаю.
- По идее «Химки их должны были побеждать: и по опасным моментам, и по содержанию игры. Но удача была на стороне переживающего не лучшие времена ЦСКА.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Горовой Борис

Наши партнёры

СМИ2