РПЛ. Конкурс «Футбол-прогноз». 16-й тур

Наш постоянный эксперт поставил на победу «Зенита» в Москве над ЦСКА со счётом 2:0.

- Почему 0:2? - вопрос Сергею Веденееву.
- Уровнем игроков «Зенит» сильнее. Да и вообще в последнее время невозможно не ставить на победу «Зенита» в любом матче РПЛ. Даже вне зависимости от того, будет ли, например, играть Азмун. С того момента, как в «Зенит» пришли бразильцы, мы знаем: в каждой игре они могут забить. Хотя и без них команда много атаковала, и было кому забивать. У ЦСКА пять защитников, всегда куча народа в штрафной площадке, так что «только» два они пропустят.
- После матча с «Мальмё» бразильцев не шибко хвалили.
- Я видел игру, большого провала с их стороны не заметил. Шведы полтора тайма хорошо двигались, забили гол, плотно наших держали, на Клаудиньо два, а то и три соперника всякий раз наскакивали. Вот и складывалось впечатление, что играет он хуже. Может быть, на второй тайм, когда шведы подустали, следовало его выпускать. Они ещё молодые, у молодых случаются спады, потому что не хватает опыта себя контролировать - и силы, и эмоции. Играй Азмун, добился бы «Зенит» победы, а про бразильцев никто бы и не вспоминал. А так - да, чуть хуже сыграли, и набросились на них…
- Ни одного из 16 матчей в гостях «Зенит» под руководством Семака в еврокубках не выиграл. Как вам эти цифры?
- «Челси», «Ювентус», дортмундская «Боруссия», «Лейпциг» - эти команды из списка надо отсечь, потому что по своему уровню игры «Зенит» не должен побеждать на их полях.
- А как же минское «Динамо»?
- Там была серьёзная поддержка трибун, а футболисты минского клуба - предельно мотивированы самим фактом такого матча. Где же им ещё «Зенит» побеждать, ведь не в гостях же?..
- Извините, но вы рассуждаете, как адвокат, который должен при любых обстоятельствах прикрыть своего подзащитного.
- (Смеётся.) То, что такая досадная статистика у «Зенита», беда не одной команды, а всего нашего футбола. Такое впечатление, что все остальные клубы приезжают из Лондона с очками.
- «Спартак» привёз очки из Неаполя.
- Тут надо смотреть не на результат, а как «Наполи» второй тайм играл. Клуб - лидер Серии «А», это трудно. Решили против «Спартака» сыграть «на передышке». Не получилось. Это Кержаков сказал, что им не нужны очки, нужна зрелищная игра. Получил пять голов - и улыбался после игры. Семак тренер более опытный, он прекрасно понимает, как можно привезти очки из Лондона. Поэтому…
- …пять защитников, и против «Мальмё» в том числе. В правильном направлении развивается «Зенит»!
- Но «Зенит» против «Челси» никак не может играть в открытый футбол. Чтобы в Лондоне взять очки, требуется обороняться большим количеством игроков. А сам не захочешь, тебя «Челси» всё равно загонит в твою штрафную. Поэтому лучше сразу отстроить оборону, чем потом заниматься этим впопыхах. Но что до пятерых наших защитников против «Мальмё», я этого, признаться, не понимаю. Правда, Семак скажет, что «Зенит» играл не в пять, а в три защитника, а Караваев и Сантос играли как хавбеки.
- Вернёмся к ЦСКА. Отталкиваясь от ваших слов, что «Зениту» надо чаще играть с большими клубами: в какой степени армейский клуб соответствует этому пожеланию?
- В небольшой степени. Они сейчас играют, как команда, которая недавно вышла из ФНЛ. Как и «Зенит», ЦСКА тоже играет в пять защитников. Но только разница в том, что у «Зенита» крайние подключаются, а у армейцев они стоят возле ворот. Атакующих игроков нет, Влашич уехал, Фернандес притомился - нет той мобильности, которая позволяла решать игру в одиночку. Средняя теперь это команда, у которой осталось только имя, напоминающее о боевом прошлом.
Андрей БАРАБАШ.

Конкурс «Футбол-прогноз»

В. СОЧНОВ 16-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
(«Спартак») 27.11 - 29.11 («Зенит»)
27 ноября, суббота  
1:2 «Урал» - «Сочи» (14:00) 0:0
1:1 «Ахмат» - «Ростов» (16:30) 1:1
0:2 «Химки» - «Краснодар» (19:00) 1:1
28 ноября, воскресенье  
1:2 «Н. Новгород» - «Кр.Советов» (14:00) 1:2
2:4 «Рубин» - «Динамо» (16:30) 1:2
1:3 ЦСКА - «Зенит» (20:00) 0:2
29 ноября, понедельник  
0:2 «Уфа» - «Спартак» (17:00) 0:1
1:2 «Арсенал» - «Локомотив» (19:00) 1:3
Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2