Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» - СКА - 3:4 (0:1, 2:2, 1:0, 0:1)
25 ноября. Казань. «Татнефть-Арена». 4 311 зрителей. Главный судья - Виктор Бирин (Москва), Константин Оленин (Москва).
1-й период: 12:41 - Кузьменко (Бурдасов, Кемппайнен) - 0:1. 2-й период: 26:54 - Бурдасов (Кузьменко, Гусев) - бол., 2:0; 34:16 - Робинсон (Гусев, Моисеев) - 0:3; 35:39 - Дыняк (Воронков, Журавлёв) - 1:3; 37:25 - Кэмпфер (Зарипов, Кагарлицкий) - бол., 2:3. 3-й период: 44:27 - Уил (Юдин, Лучевников) - 3:3. ОТ: 63:09 - Гусев (Воробьев, Морозов) - 3:4. Броски: 30 (15-8-7-0) - 38 (7-15-12-4). Вбрасывания: 26 (10-5-10-1) - 45 (15-18-11-1). Штраф: 16 (6-6-4-0) - 12 (8-2-2-0).
«Ак Барс»: Билялов; Хенкель - Кэмпфер, Кагарлицкий - Галимов - Зарипов; Журавлёв - Юдин, Тарасов - Уил - Петров; Рукавишников - Адамчук, Дыняк - Воронков - Панюков; Лучевников, Лукоянов - Глухов - Булатов - Квартальнов.
СКА: Николаев; Фантенберг - Седов, Кузьменко - Кемппайнен - Бурдасов; Робинсон - Камалов, Гусев - Воробьёв - Мичков; Грязнов - Фальковский, Волков - Комаров - Зыков; Лисов, Моисеев - Марченко - Морозов - Бардаков.

Питерские армейцы в драматичном матче победили на выезде «Ак Барс», который сумел в основное время отыграться с 0:3, но в овертайме все решил Никита Гусев.

 

Шедевр от Кузьменко

В матче против «Ак Барса» тренерский штаб СКА не стал менять победный состав. Начало игры сложилось для питерцев драматично. На 4-й минуте в штрафной бокс поехали Захар Бардаков и Йоонас Кемппайнен, после чего гости почти на две минуты остались втроем против пятерых. И Дмитрий Кагарлицкий в сутолоке на пятачке забросил шайбу в ворота Дмитрия Николаева. Однако судьи после видеопросмотра взятие ворот «красно-синих» не отменили. И в итоге двойное численное неравенство «барсы» не реализовали.
В дальнейшем Николаев парировал опасный бросок защитника Кирилла Адамчука, подключившегося в атаку, а следом за этим на ворота «Ак Барса» выкатывался уже Александр Волков, которого зацепил клюшкой защитник хозяев Стивен Кэмпфер. В результате все завершилось небольшой потасовкой у лицевого борта, итогом которой стало не только удаление американца, но и приземление на скамейке штрафников Леонида Комарова и Артема Лукоянова. Армейцы получили численное преимущество, и Тимур Билялов парировал плечом щелчок с левого круга вбрасывания в исполнении Никиты Гусева.
Вскоре, правда, составы уравнялись - за подножку был удален Андрей Кузьменко, после своей отсидки ставший главный героем первого периода в составе СКА. Форвард «красно-синих» на скорости ворвался в зону соперника, технично убрал двух соперников и с кистей открыл счет в матче.

 

Тренерский штаб «красно-синих» возродил интригу

Во втором периоде хозяева продолжали удаляться, и Антон Бурдасов реализовал численное неравенство на 29-й минуте, увеличив преимущество в счете. Однако «барсов» это, похоже, ничему не научило, поскольку очередной двухминутный скамеечный штраф получил форвард казанцев Артем Галимов. Но отличиться в большинстве армейцам не удалось. Зато в равных составах «красно-синие» после перехвата в средней зоне, вышли «два в один», и Гусев пробил Билялова между щитков, а защитник Мэт Робинсон добил шайбу в ворота с ленточки.
Но казанцы не сдавались, и Никита Дыняк на 36-й минуте размочил Николаева. Тренерский штаб СКА опрометчиво взял запрос на помеху вратарю, за что «красно-синие» после видеопросмотра, не определившего нарушения, были наказаны двухминутным удалением. И хозяева после щелчка Кэмпфера сократили разницу в счете до минимума. Как итог, 3:2 в пользу гостей после второго периода. При этом так получилось, что интригу в матче по сути возродил тренерский штаб «красно-синих».

 

Гусев все решил в овертайме

Третья двадцатиминутка началась с неприятного удаления в составе гостей. За умышленный выброс шайбы двухминутное удаление получил Михаил Воробьев. Большинство «Ак Барс» не реализовал, но в равных составах защитник хозяев Дмитрий Юдин как по маслу разрезал оборону СКА, а Джордан Уил с его передачи спокойно с пятачка сравнял счет. Аукнулся армейцам ошибочный тренерский запрос.
Однако и питерцы не сдавались. В равных составах едва не забил Моисеев, а в численном большинстве Билялов спас хозяев после двух опасных добиваний в исполнении Кузьменко. Но четвертую шайбу в ворота «барсов» СКА все-таки забросил после мощнейшего щелчка Робинсона. Только вот ликование армейцев оказалось преждевременным. Запрос на помеху голкиперу взял уже тренерский штаб «Ак Барса», и он после видеопросмотра был удовлетворен. Клименко ударил по «блину» вратаря. Счет на табло не изменился.
При этом обе команды продолжали играть на победу. Кириллу Марченко не позволил забить Билялов. Выход Дыняка завершился неточным броском. Волков выкатился «один в ноль», и снова голкипер хозяев оказался на высоте, а Валентин Зыков не позволил казанцам разыграть контратаку «два в один», перехватив шайбу.
На последней минуте основного времени матча Михаил Воробьев заработал для СКА большинство. Но до конца третьего периода и вначале овертайма в формате «4 на 3» армейцы его не реализовали. Когда же команды оказались в равных составах, то все решил Гусев, забросивший победную шайбу в ворота «Ак Барса».
Андрей ГАЛУНОВ.

Хоккей ХК СКА Брагин Валерий

Наши партнёры

СМИ2