Во второй части интервью экс-главный тренер и вратарь СКА поделился мыслями о том, почему сдал Никита Гусев, потеряли ли мы Александра Самонова и кого нам опасаться на олимпийском турнире.

 

Гусеву надо понять, что и в КХЛ придется напрягаться

- Стало ли вам понятно, почему так сбавил Гусев? Это возрастное?
- Я бы так не сказал. Вероятно, влияет отсутствие партнеров, которые раньше у него были. Можно вспомнить знаменитую тройку ЦСКА Михайлов - Петров - Харламов. Когда погиб Харламов, а Петрова перевели в другое звено, то Борис Петрович выглядел уже иначе. Гусеву тоже не так просто. Но дело в том, что Никита совершает ошибки, которые раньше ему были не присущи - теряет шайбу на выходе из зоны, на входе. В матче с ЦСКА, пытаясь сделать «улитку», «попал» под Григоренко. Такие ляпы не свойственны «раннему» Гусеву, до отъезда в НХЛ.
- Объяснения этому есть?
- Тут не может быть какой-то одной причины. Первая: когда Гусев хотел уехать в НХЛ, то он старался себя проявить. Сейчас вернулся, ему нужно мозги перезагрузить, донести до себя, что напрягаться и отдаваться все равно придется. И по-другому не выйдет. КХЛ не надо недооценивать. Эта еще достаточно высокого уровня лига. Второе, о чем я уже говорил, - партнеры другого уровня. Третье - физическое состояние. Это не значит, что Никита теперь ничего не может на льду, но ему следует привести себя в порядок.
- Нет ли у вас чувства, что еще немного - и мы потеряем Самонова, который совсем недавно был первым номером сборной России?
- Для меня очень удивительно то, как складывается нынешний сезон для Самонова. Он практически не играет, а когда выходит, то действует неуверенно. Где-то что-то потерялось. Но, опять-таки, это вопрос к тренерам вратарей СКА. Можно спросить и про еще одного молодого и перспективного вратаря армейцев - Аскарова. Он тоже практически не появляется в «основе». А когда играет, то неудачно. С другой стороны, неудачная игра Самонова дает шанс вратарю, который на сегодняшний день сильнее. Тут ничего не поделаешь. Но в связи с этим возникает вопрос: кто займет место в воротах из представителей КХЛ, если НХЛ не поедет в Пекин?

 

Ткачев - техничный, но в НХЛ надо уметь держать удар

- Может, шанс получит Николаев, который сменил Юханссона в игре с ЦСКА и с «Нефтехимиком» вышел?
- В системе СКА много хороших вратарей: и Николаев, и Иванов. Да, Николаев сыграл неплохо две игры, действовал спокойно, без каких-то лишних движений. Но как будет дальше - неизвестно.
- Из двух игроков СКА, которые уехали летом за океан, можно уже сказать, что Подколзин закрепится в НХЛ, а Ткачев повторяет путь Гусева?
- Подколзин в НХЛ такой же, каким мы его видели и раньше в КХЛ: с характером, боевой. Ткачев - другой, он - техничный, но не всегда выдерживает силовую борьбу. В НХЛ же надо владеть не только техникой, но и уметь держать удар. Против техничных все играют жестко. Гусев и Ткачев - не очень габаритные игроки, не могут продавливать. А играть плеймейкеров не все тренеры в НХЛ любят. Многим нужна борьба, самоотдача, силовое давление, прессинг и так далее.
Подколзин, может, тоже не самый габаритный, но он бежит, «втыкается», в борьбу идет, вылезает на ворота. Это не такой тонкий игрок, как Ткачев, но напористый и злой. Капризов тоже не очень здоровый, но его не столкнуть. Он успевает и отдать, и забить, и побороться.
- С учетом того, что Ткачев не мальчик, ему будет сложно перестроиться, если он играл по-другому всю жизнь.
- Конечно. Но все хотят попробовать сыграть в НХЛ: а вдруг получится? Всякое может быть. Если не получится, то Ткачев вернется обратно. Не думаю, что он потеряется на рынке. Его многие команды нашей лиги захотят взять.
- Будет такая же борьба в КХЛ, как за Гусева?
- Конечно. Наши хоккеисты знают, что обратная дорога у них есть.
- Поэтому они не особо много теряют.
- Вообще ничего, только приобретают. Ведь игроки, у которых в НХЛ не получилось, как правило, возвращаются на мажорной ноте.

 

Овечкин, Капризов, Панарин - больше в атаке и зацепиться не за кого

- За два месяца в НХЛ кто-то, кроме Овечкина, показал, что он может стать лидером сборной на Олимпиаде?
- Овечкин уже на протяжении многих лет является лидером. А так… Наверное, Капризов. Особо и зацепиться не за кого. В прошлом году радовал Свечников-младший, сейчас нет. В обороне - все игроки средние. Еще неплохо играет Кузнецов. Если он получит разрешение сыграть на Олимпиаде, то вокруг него может строиться команда. Центрфорвард «Вашингтона», по большому счету, креативный хоккеист, который способен что-то нарисовать и наиграть.
- Это безусловно повод для беспокойства, когда, кроме 36-летнего Овечкина, особо и некого выделить в атаке. Тем более что мы не знаем, поедут ли в Пекин на сто процентов Кучеров, Панарин, Кузнецов, Малкин?
- Да, у Кучерова травма, Малкин пока еще восстанавливается. Кузнецов, Панарин, Овечкин, Капризов - сильнее них у нас никого нет. Других игроков, которые бы «звездили» в НХЛ, не наблюдается.
- На фоне канадцев, где феерит Макдэвид, все тревожно?
- У канадцев, в принципе, средний уровень намного выше, чем у наших. Больше игроков топ-класса. НХЛ на 70 процентов состоит из канадцев. Наверное, из такого количества игроков можно выбрать команду.
- Понятно, что в серии из четырех матчей, как в Кубке Стэнли, мы уступим канадцам. Но есть ли у нас шанс обыграть их на Олимпиаде в одной игре?
- Шанс есть, только до него надо дойти. Мы все время говорим о канадцах и совсем забываем про финнов, шведов, чехов, американцев. Эти команды ничем не слабее канадской. Шведы и финны соберут очень сильные сборные. Там есть кому играть. И скандинавов намного больше в НХЛ, чем россиян. До условной встречи с родоначальниками хоккея в финале нужно сыграть пять матчей. Тот же плей-офф. Вот вам и Кубок Стэнли.
- Кстати, сдается, что в последнее время НХЛ все дальше от поездки в Пекин?
- НХЛ - самостоятельная организация, государство в государстве. Они что-то еще выторговывают, снова начинают шантаж, постоянно выставляют условия: мол, мы не приедем. Завтра им еще что-то захочется. Но для китайского оргкомитета или ИИХФ выполнение очередных требований заокеанской лиги, возможно, уже не реально. Бюджет потрачен. Правда, не надо забывать, что ИИХФ тоже зарабатывает на игроках НХЛ: спонсоры, реклама… Однако мне абсолютно все равно - приедут они или нет. Но предположу, что НХЛ будет тянуть до последнего, пока не заберет то, что ей нужно (смеется).
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Черкас Сергей

Наши партнёры

СМИ2