Во второй части интервью экс-главный тренер и вратарь СКА поделился мыслями о том, почему сдал Никита Гусев, потеряли ли мы Александра Самонова и кого нам опасаться на олимпийском турнире.

 

Гусеву надо понять, что и в КХЛ придется напрягаться

- Стало ли вам понятно, почему так сбавил Гусев? Это возрастное?
- Я бы так не сказал. Вероятно, влияет отсутствие партнеров, которые раньше у него были. Можно вспомнить знаменитую тройку ЦСКА Михайлов - Петров - Харламов. Когда погиб Харламов, а Петрова перевели в другое звено, то Борис Петрович выглядел уже иначе. Гусеву тоже не так просто. Но дело в том, что Никита совершает ошибки, которые раньше ему были не присущи - теряет шайбу на выходе из зоны, на входе. В матче с ЦСКА, пытаясь сделать «улитку», «попал» под Григоренко. Такие ляпы не свойственны «раннему» Гусеву, до отъезда в НХЛ.
- Объяснения этому есть?
- Тут не может быть какой-то одной причины. Первая: когда Гусев хотел уехать в НХЛ, то он старался себя проявить. Сейчас вернулся, ему нужно мозги перезагрузить, донести до себя, что напрягаться и отдаваться все равно придется. И по-другому не выйдет. КХЛ не надо недооценивать. Эта еще достаточно высокого уровня лига. Второе, о чем я уже говорил, - партнеры другого уровня. Третье - физическое состояние. Это не значит, что Никита теперь ничего не может на льду, но ему следует привести себя в порядок.
- Нет ли у вас чувства, что еще немного - и мы потеряем Самонова, который совсем недавно был первым номером сборной России?
- Для меня очень удивительно то, как складывается нынешний сезон для Самонова. Он практически не играет, а когда выходит, то действует неуверенно. Где-то что-то потерялось. Но, опять-таки, это вопрос к тренерам вратарей СКА. Можно спросить и про еще одного молодого и перспективного вратаря армейцев - Аскарова. Он тоже практически не появляется в «основе». А когда играет, то неудачно. С другой стороны, неудачная игра Самонова дает шанс вратарю, который на сегодняшний день сильнее. Тут ничего не поделаешь. Но в связи с этим возникает вопрос: кто займет место в воротах из представителей КХЛ, если НХЛ не поедет в Пекин?

 

Ткачев - техничный, но в НХЛ надо уметь держать удар

- Может, шанс получит Николаев, который сменил Юханссона в игре с ЦСКА и с «Нефтехимиком» вышел?
- В системе СКА много хороших вратарей: и Николаев, и Иванов. Да, Николаев сыграл неплохо две игры, действовал спокойно, без каких-то лишних движений. Но как будет дальше - неизвестно.
- Из двух игроков СКА, которые уехали летом за океан, можно уже сказать, что Подколзин закрепится в НХЛ, а Ткачев повторяет путь Гусева?
- Подколзин в НХЛ такой же, каким мы его видели и раньше в КХЛ: с характером, боевой. Ткачев - другой, он - техничный, но не всегда выдерживает силовую борьбу. В НХЛ же надо владеть не только техникой, но и уметь держать удар. Против техничных все играют жестко. Гусев и Ткачев - не очень габаритные игроки, не могут продавливать. А играть плеймейкеров не все тренеры в НХЛ любят. Многим нужна борьба, самоотдача, силовое давление, прессинг и так далее.
Подколзин, может, тоже не самый габаритный, но он бежит, «втыкается», в борьбу идет, вылезает на ворота. Это не такой тонкий игрок, как Ткачев, но напористый и злой. Капризов тоже не очень здоровый, но его не столкнуть. Он успевает и отдать, и забить, и побороться.
- С учетом того, что Ткачев не мальчик, ему будет сложно перестроиться, если он играл по-другому всю жизнь.
- Конечно. Но все хотят попробовать сыграть в НХЛ: а вдруг получится? Всякое может быть. Если не получится, то Ткачев вернется обратно. Не думаю, что он потеряется на рынке. Его многие команды нашей лиги захотят взять.
- Будет такая же борьба в КХЛ, как за Гусева?
- Конечно. Наши хоккеисты знают, что обратная дорога у них есть.
- Поэтому они не особо много теряют.
- Вообще ничего, только приобретают. Ведь игроки, у которых в НХЛ не получилось, как правило, возвращаются на мажорной ноте.

 

Овечкин, Капризов, Панарин - больше в атаке и зацепиться не за кого

- За два месяца в НХЛ кто-то, кроме Овечкина, показал, что он может стать лидером сборной на Олимпиаде?
- Овечкин уже на протяжении многих лет является лидером. А так… Наверное, Капризов. Особо и зацепиться не за кого. В прошлом году радовал Свечников-младший, сейчас нет. В обороне - все игроки средние. Еще неплохо играет Кузнецов. Если он получит разрешение сыграть на Олимпиаде, то вокруг него может строиться команда. Центрфорвард «Вашингтона», по большому счету, креативный хоккеист, который способен что-то нарисовать и наиграть.
- Это безусловно повод для беспокойства, когда, кроме 36-летнего Овечкина, особо и некого выделить в атаке. Тем более что мы не знаем, поедут ли в Пекин на сто процентов Кучеров, Панарин, Кузнецов, Малкин?
- Да, у Кучерова травма, Малкин пока еще восстанавливается. Кузнецов, Панарин, Овечкин, Капризов - сильнее них у нас никого нет. Других игроков, которые бы «звездили» в НХЛ, не наблюдается.
- На фоне канадцев, где феерит Макдэвид, все тревожно?
- У канадцев, в принципе, средний уровень намного выше, чем у наших. Больше игроков топ-класса. НХЛ на 70 процентов состоит из канадцев. Наверное, из такого количества игроков можно выбрать команду.
- Понятно, что в серии из четырех матчей, как в Кубке Стэнли, мы уступим канадцам. Но есть ли у нас шанс обыграть их на Олимпиаде в одной игре?
- Шанс есть, только до него надо дойти. Мы все время говорим о канадцах и совсем забываем про финнов, шведов, чехов, американцев. Эти команды ничем не слабее канадской. Шведы и финны соберут очень сильные сборные. Там есть кому играть. И скандинавов намного больше в НХЛ, чем россиян. До условной встречи с родоначальниками хоккея в финале нужно сыграть пять матчей. Тот же плей-офф. Вот вам и Кубок Стэнли.
- Кстати, сдается, что в последнее время НХЛ все дальше от поездки в Пекин?
- НХЛ - самостоятельная организация, государство в государстве. Они что-то еще выторговывают, снова начинают шантаж, постоянно выставляют условия: мол, мы не приедем. Завтра им еще что-то захочется. Но для китайского оргкомитета или ИИХФ выполнение очередных требований заокеанской лиги, возможно, уже не реально. Бюджет потрачен. Правда, не надо забывать, что ИИХФ тоже зарабатывает на игроках НХЛ: спонсоры, реклама… Однако мне абсолютно все равно - приедут они или нет. Но предположу, что НХЛ будет тянуть до последнего, пока не заберет то, что ей нужно (смеется).
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Черкас Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

19 мая