Футбол. Лига чемпионов. Группа Н. 5-й тур

«Зенит» в драматичном матче против «Мальмё», в котором были не реализованный Дзюбой пенальти, не засчитанный зенитовский гол, забитый из офсайда все тем же Дзюбой, и удаление Чистякова, оставившего «сине-бело-голубых» при счете 1:0 в пользу хозяев на 86-й минуте вдесятером, все-таки нашел в себе силы отыграться уже в компенсированное время. Второй пенальти, назначенный латвийским судьей Андрисом Трейманисом, забил Ракицкий. В итоге питерцы, добившись ничьей, досрочно заняли третье место в группе и вышли в евровесну.

 

Клаудиньо и Барриос вышли в «старте»

По сравнению с последним календарным матчем чемпионата против «Нижнего Новгорода» в составе «Зенита» было два изменения. Вместо Андрея Мостового и Александра Ерохина в «старте» появились Клаудиньо и Вильмар Барриос. Бразилец игру с командой Александра Кержакова пропускал по причине дисквалификации, а колумбиец вышел на замену во втором тайме. Главной потерей в составе «сине-бело-голубых» было отсутствие по причине травмы Сердара Азмуна, который даже не прилетел в Швецию.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак использовал адаптированную под Лигу чемпионов тактическую схему с тремя центральными защитниками - Деяном Ловреном, Дмитрием Чистяковым и Ярославом Ракицким. Немного, правда, подкорректированную в середине поля, где Дуглас Сантос появлялся то на позиции левого защитника, то смешался в опорную зону, где взаимодействовал с Барриосом, а Вендел выдвигался вперед, помогая Малкому и Клаудиньо в атаке, на острие которой был Артем Дзюба.

 

Датчанин Рикс легко разобрался с обороной гостей

«Зенит» начал игру активно, используя длинные забросы мяча на Артема Дзюбу и Малкома, но кроме углового больше ничего полезного в начале первого тайма питерцы не извлекли. Зато жесткими были стыки, в одном из которых досталось Клаудиньо, а еще Ловрен подтолкнул в штрафной своего партнера по сборной Хорватии Антонио-Мирко Колака. Форвард «Мальмё» картинно упал, но главный арбитр матча латыш Андрис Трейманис на это не повелся и пенальти не поставил.
На 12-й минуте уже в штрафной шведской команды возник голевой момент, когда за мяч зацепился Дзюба, сделавший скидку на Караваева, пробившего в соперника. «Зенит» больше владел инициативой, чередуя забросы со своей половины на чужую с розыгрышем низом в середине поля. Но в целом игра была равной. Доминирования какой-либо из команд не наблюдалось. Хороший момент, правда, сам себе создал Вендел, протащивший мяч с центра поля до штрафной «Мальмё», но пробил не сильно, что не стало проблемой для голкипера Йохана Далина.
Зато первый же удар в створ ворот «Зенита» привел к голу. Хозяева беспрепятственно сделали перевод с правого фланга атаки на левый, после чего Сёрен Риекс и Велько Бирманчевич сыграли в стенку в штрафной гостей, и датский полузащитник метров с десяти точног пробил в левый от Кержакова угол - 1:0. Ни Караваев, ни Ловрен с Ракицким помешать Риексу не смогли, хотя по идее были должны это сделать.
Следом за этим желтую карточку получил Клаудиньо, а Сантос с лицевой прострелил в штрафную соперника. Однако в районе одиннадцатиметровой отметки никто из зенитовцев на передачу бразильца не откликнулся, а удар Караваева метров с 20-ти цели не достиг.

 

Дзюба не забил с «точки»…

В перерыве Семак пошел на изменение тактической схемы, выпустив на поле Александра Ерохина и Андрея Мостового. При этом были заменены капитан «Зенита» Ловрен и Клаудиньо, которого в последнее время стали считать чуть ли не главной звездой в РПЛ. Но в первом тайме против «Мальмё» он отметился только желтой карточкой.
На 49-й минуте проведенные перестановки сработали. Малком и Дзюба разогнали зентовскую атаку, а ворвавшегося в штрафную «Мальмё» Вендела срубил голкипер шведской команды Далин. Стык получился обоюдным, но поскольку это произошло в штрафной хозяев, а их вратарь шел вперед не руками, а ногами, то назначение пенальти было вполне логичным.
К мячу подошел Дзюба, засеменивший при разбеге под свист трибун, и пробил прямо в голкипера, который ногами парировал удар.

 

…Но заработал еще один пенальти, который реализовал Ракицкий

В дальнейшем на поле вспыхнули эмоции, в эпицентре которых оказался Вендел, заваливший в середине поля игрока соперника, что вылилось в желтую карточку, показанную бразильцу.
Между тем «Зенит» продолжал атаковать, и на 60-й минуте Дзюба после прострела все того же Вендела в касание переправил футбольный снаряд в ворота «Мальмё». Но после просмотра с помощью VAR взятие шведских ворот было не засчитано. Хотя перед этим и арбитр на линии поднял флажок, сигнализирующий об офсайде.
Следом за этим на свою желтую карточку по совокупности мелких фолов наиграл Чистяков, а у Ракцкого явно сбился прицел. Защитник сделал навес в никуда, чего за ним, как правило, не наблюдается.
Не реализованный пенальти, конечно же, психологически сказался на игроках «Зенита», которые выглядят уверенно только в чемпионате России, где им нет равных, а вот в Лиге чемпионов у них все обстоит непросто, поскольку пять голов в ворота «Нижнего Новгорода» - это для нее не показатель. По ним нельзя оценивать реальную силу «сине-бело-голубых», поскольку на «Мальмё» в гостях уже обжигались и киевское «Динамо», и донецкий «Шахтер». Но еще рвались в атаку Мостовой и напрягал оборону хозяев Дзюба. Однако все карты спутал Чистяков, получивший вторую желтую карточку.
Зенитовцы, оставшись вдесятером, продолжали атаковать, и защитник хозяев Эрик Ларссон, выставив локоть, не по правилам сыграл в штрафной против Дзюбы, после чего нападающий «сине-бело-голубых» упал, а латвийский арбитр после консультации с VAR второй раз показал на «точку». На сей раз исполнить одиннадцатиметровый вызвался Ракицкий. Пробил сильно и точно. Далин угадал направление полета мяча, но помочь своей команде не смог.
К основному времени матча было добавлено 7 минут. Малком уступил место на поле Данилу Круговому, хотя первоначально менять тренерский штаб «Зенита» собирался Дзюбу, который все-таки реабилитировался за промах с «точки», заработав второй пенальти. Горячим шведским ребятам нужно внимательнее играть в своей штрафной, хотя, не упади в ней Дзюба, возможно, одиннадцатиметровый и не был бы назначен. Но судья принял такое решение. Оно помогло питерцам занять третье место в группе и за счет ничьей на поле шведской команды досрочно оформить путевку в евровесну.


Андрей ГАЛУНОВ.

«Мальмё» (Швеция) - «Зенит» (Россия) - 1:1 (1:0)
23 ноября. Мальмё. Стадион: «Эледа». 15500 зрителей. Главный судья - Андрис Трейманис. Ассистенты - Харальд Гудерманис, Алексей Спасенников. Резервный арбитр - Александр Голубев (все - Латвия)
«Мальмё»: Далин, Брорссон, Мойсандер, Ахмедходжич, Ларссон, Риекс, Пенья (Ракип, 78), Инносент, Левицки, Бирманчевич (Ольссон, 69), Колак.
Запасные у «Мальмё»: Диавара, Элльборг, Эйле, Нильсен, Бьёркквист, Гваргис, Нанаси, Абубакари, Налич.
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ловрен (Мостовой, 46), Ракицкий, Чистяков, Сантос, Барриос, Вендел, Малком (Круговой, 90+3), Клаудиньо (Ерохин, 46), Дзюба.
Запасные у «Зенита»: Бязров, Одоевский, Хотулёв, Кравцов, Кузяев, Оздоев, Сутормин, Кузнецов.
Голы: Рикс, 28 (1:0); Ракицкий, 90+2 (1:1). На 53-й минуте Дзюба не реализовал пенальти (вратарь).
Угловые: 0-3. Удары (в створ): 4 (1) - 9 (5). Голевые моменты: 1-3.
Предупреждения: Клаудиньо, 36; Далин, 50; Вендел, 55; Ахмедходжич, 56; Чистяков, 62; Мойсандер, 74; Чистяков, 86; Рикс, 90; Ларссон, 90. Удаление: Чистяков, 86 (2ж.к.). Фолы: 14-11.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+7); всего - 98 минут.

Футбол Зенит ФК «Мальме» ФК

Наши партнёры

СМИ2