Экс-тренер «Зенита» Борис Рапопорт разобрал игру «сине-бело-голубых» в Мальмё, где они сыграли вничью 1:1 с местным клубом и вышли в плей-офф Лиги Европы.

- Какая проблема была у «Зенита» в первом тайме?
- Проблема одна: в футбол надо играть агрессивно. «Зенит» в первом тайме так не играл, двигался медленно. Почему-то «сине-бело-голубые» отказались от прессинга на чужой половине поля. «Мальмё» - средняя команда. Если ее прессинговать на чужой половине, не давать время на розыгрыш мяча, то появятся моменты. Те моменты, которые создал «Зенит» до перерыва, как раз и возникали тогда, когда питерцы активно атаковали хозяев, а те ошибались. Но это было очень редко.
- В остальное время чем зенитовцы занимались?
- В основном быстро опускались назад, располагались на своей половине поля и ждали ошибок «Мальмё», который спокойно мяч контролировал, да еще и поймал зенитовцев на тактической ошибке. Наши расположились глубоко в обороне, дали соперникам провести атаку и завершить ее ударом. При такой вялой игре тяжело добиться победы. Не знаю, почему «Зенит» отказался от активной игры на чужой половине поля. Нельзя было играть так медленно с такой командой, как «Мальмё».
- Схема 5-3-2, которую выбрал Сергей Семак, была рассчитана больше на оборону?
- Схема ни при чем. У «Зенита» был атакующий состав. Два крайних защитника - Сантос и Караваев, тройка активных полузащитников - Барриос, Вендел, Клаудинью, еще выше - Малком и Дзюба. Нельзя назвать такую схему оборонительной. Однако хорват Колак, который играл у «Мальмё» впереди, давил на нашу тройку центральных защитников. Мучился с ним Чистяков. Но дело все равно было не в схеме, а больше в игровой стратегии.
- Мало атаковали и напрягали?
- «Зенит» играл в позиционную оборону. Когда игроки теряли мяч, то возвращались на свою половину поля и ждали ошибки противника. А шведы, если их и допускали, то не много. Необходимо было больше прессинговать на чужой половине поля. Когда игрокам «Мальмё» давали много времени, то они все успевали. Этого делать нельзя, когда хочешь выиграть. По первому тайму сложилось впечатление, что мы играли на ничью.
- Не складывалось впечатления, что «Зенит» стал «домашней» командой? Слишком давно не выигрывал в гостях?
- Почему домашняя? Не так давно проиграли дома «Сочи». Играть надо правильно. Похожий матч был в Екатеринбурге, где «Зенит» сыграл вничью 0:0. Так же инертно выглядел, а в Мальмё сразу гол пропустили.
- Во втором тайме ключевой момент - два пенальти?
- Не могу сказать, что характер игры после перерыва как-то изменился. Были попытки прессинговать Мальмё». Но остроты возникало мало. Три момента, из них два пенальти. Вратарь «Мальмё» даже не вступал в игру. Нельзя занести этот матч в актив «Зениту». Игра получилась непривлекательной и неинтересной.
- У вас были другие надежды?
- Думал, наши перестроят игру после перерыва, но Клаудиньо сыграл слабо. Малком тоже играет как-то странно. Убирает под левую на правом фланге и больше ничего. Все это уже знают. Один защитник находится под ним, другой перекрывает левую ногу - и все. КПД в целом невысокий. Бразилец должен что-то менять в своей игре, уходить на другие позиции. Иначе его игра не впечатляет. Просто выглядит средним игроком.
- Но дело не только в Малкоме.
- Да, все выглядели неважно. Мы вернулись к игре, которая была у «Зенита» раньше: все передачи верхом на Дзюбу. Он, конечно, борется, сбрасывает, но подбирать мяч в отсутствии Азмуна некому. Хорошо, что пенальти заработал. Шведы, конечно, недовольны. Правда, сейчас такие эпизоды на усмотрение арбитра. Он помог «Зениту».
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Рапопорт Борис «Мальме» ФК

Наши партнёры

СМИ2