Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший защитник московского «Динамо» и нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

- Каковы ваши впечатления после ничьей «Зенита» в Мальмё?
- У «Зенита» выше класс, это однозначно, но по организации игры «Мальмё» до перерыва смотрелся лучше. Во втором же тайме футбол хозяев утратил интенсивность, и они отошли назад: спокойно перемещались, перекрывали зоны и не давали вскрывать свою оборону. То ли устал «Мальмё», то ли ещё что-то. А «Зениту» требовалось в такой ситуации взвинтить темп и включить форсаж - тогда, если бы не было ещё остановок из-за VAR, питерцы просто укатали бы своего соперника.
- Почему Дзюба не забил пенальти?
- Он плохо пробил с «точки», а вратарь «Мальмё» - молодец, что не стал гадать и среагировал по удару. Когда Ракицкий бил пенальти, голкипер тоже прыгнул в нужную сторону, только не дотянулся.
- Как-то без особого праздника «Зенит» обеспечил себе евровесну.
- Даже если бы питерцы проиграли в Швеции, то всё равно, я думаю, они заняли бы по итогу третье место в группе - посмотрите, какая у «Мальмё» разница мячей. Но в случае поражения в адрес «Зенита» опять бы вылилось много критики, начали бы сравнивать бюджеты, стоимость и зарплаты футболистов в этих двух клубах.
Кстати, я воочию наблюдал игру «Мальмё» летом в квалификации Лиги чемпионов, когда шведский клуб играл с «Ригой». В этом матче, несмотря на то, что обе команды начинают свои чемпионаты в одни сроки, «Мальмё» сильно выделялся по сыгранности, по организации игры. И получилось, что игроки «Риги» бегали за мячом, как в детской игре в «собачку». 

Что касается гола, который пропустил «Зенит», то Кержакова за него винить не стоит. Там был сильный удар с близкого расстояния, мяч вылетел из-за ног защитников. Система VAR мне нравится, но задержки сильно нервируют футболистов и тренеров. Наверное, главный арбитр должен всё-таки смелее принимать решения на поле.

- Чего ожидаете в матче Лиги Европы «Спартак» - «Наполи»?
- Думаю, что «Спартак» сыграет от обороны. Хоть он и победил «Наполи» в первом круге, это не говорит о том, что он сильнее. Спаллетти очень хорошо знает российский климат и прекрасно понимает, с какими погодными условиями столкнётся его команда в Москве. Я прогнозирую либо минимальную победу «Наполи», потому что у итальянской команды класс намного выше, чем у «Спартака», либо ничью, которая будет связана именно с погодными условиями.
- Может, «Спартак» всё-таки сыграет в атаку?
- Вряд ли. Мы видели, что в ответном матче с «Лестером» «красно-белые» перешли на оборонительные рельсы. «Спартак» сейчас не может играть явным первым номером ни против кого. Даже в последнем матче чемпионата России против «Краснодара» «Спартак» не играл первым номером, там были качели.
- «Локомотив» примет «Лацио»…
- Я сожалею, что нахожусь не в Москве, а то бы пошёл вживую посмотреть на легендарного тренера Маурицио Сарри. «Локомотив» очень тяжело переходит на футбол Гисдоля, и это подчеркнул последний матч с «Ахматом» в РПЛ. Понятно, что приход нового тренера вызывает в команде эмоциональный всплеск, но чтобы игра и результаты стали стабильными, нужно какое-то время и, наверное, футболисты всё же другого уровня.
Что касается конкретно матча с «Лацио», то тяжело прогнозировать, как всё сложится. Гисдоль, мне кажется, не отступит от своего футбола с верхним прессингом. Но дело в том, что соперники играют так против «Лацио» в итальянском чемпионате, и команда Сарри к этому привыкла. «Аталанта» даже действовала «персонально», чтобы не давать игрокам «Лацио» выходить из обороны, но те всё равно справлялись. Я склоняюсь к тому, что итальянский клуб в матче с «Локомотивом» будет контролировать мяч и победит, это связано с квалификацией Сарри и уровнем футболистов «Лацио».
Но, опять же, за «Локомотив» могут сыграть погодные условия - как для молодёжной сборной России в недавнем матче со сверстниками из Испании. Российским футболистам тоже некомфортно играть на замороженных полях, когда газон и мяч покрываются плёнкой, но они знакомы с такой ситуацией. А для иностранцев это стрессовые условия, и неизвестно, смогут они адаптироваться или нет.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Сабитов Равиль «Мальме» ФК

Наши партнёры

СМИ2