ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат

Питерские армейцы в Нижнекамске прервали свою неудачную серию, насчитывавшую шесть поражений подряд. Вся накопившаяся злость «красно-синих» была выплеснута на «волков», которых отстреливали и в равных составах, и в большинстве, и когда на льду была тройка Ивана Морозова, до игры с «Нефтехимиком» совершившая «экскурс» в «СКА-Неву». Переломным в матче оказался второй период, который гости выиграли со счетом 3:0. Дальнейшее стало делом техники, а завершилась игра разгромом хозяев.

 

Ссылка в «СКА-Неву» пошла на пользу тройке Морозова

По сравнению с игрой против ЦСКА, в составе армейцев появились нападающие Матвей Мичков, ранее сосланные в ВХЛ Иван Морозов, Кирилл Марченко и Захар Бардаков, а также защитник Никита Лисов, в то время как форварды Марат Хуснутдинов, Евгений Кетов, Владислав Цицюра, Евгений Тимкин и защитник Даниил Пыленков эту встречу пропускали.
Место в «рамке» армейцев занял 21-летний голкипер Дмитрий Николаев, который после выхода на замену в матче с московскими одноклубниками оставил свои ворота в неприкосновенности, а его сменщиком стал Александр Самонов.
Гости начали встречу довольно активно, но первая же контратака хозяев привела к заброшенной шайбе. Форвард СКА Михаил Воробьев ошибся в чужой зоне, после чего нижнекамцы как по нотам разыграли выход «три в два», и Егор Попов с «пятака» переправил шайбу в ворота Николаева.
Следом за этим снова владели инициативой «красно-синие», а «Нефтехимик» организовал очередную контратаку «два в один», которую сумел в последний момент прервать защитник армейцев Григорий Грязнов.
В дальнейшем атаковали уже нижнекамские «волки», причем довольно остро, заставляя Николаева трудиться в поте лица, но гол после выиг­ранного Морозовым в зоне хозяев вбрасывания с кистей забил Марченко ‑ 1:1. Что же касается молодого дарования СКА ‑ Мичкова, то в первом периоде он пару-тройку раз лишь появился на площадке, а вот Марченко с «пятака» со второй попытки оформил дубль (2:1). Ссылка в «СКА-Неву» явно подействовала на него положительно. Как и на партнеров по тройке ‑ Морозова и Бардакова. Последний дважды ассистировал Кириллу.
В концовке стартового периода соперники играли на равных. При этом в СКА периодически тасовался состав, тренерский штаб искал оптимальное сочетание троек.

 

У «красно-синих» пошло большинство

Второй период начался с еще одного гола СКА. Первую шайбу за «красно-синих» забросил защитник Григорий Грязнов, а в голевой атаке поучаствовали Мичков и Никита Гусев. Армейцы явно поймали кураж и стали переигрывать «волков» в большинстве игровых эпизодов. Более заметным на площадке стал и Мичков, едва не отличившийся после передачи Воробьева.
Тем временем в составе нижнекамцев произошло удаление, и СКА его быстро реализовал. Свою «пушку» расчехлил Антон Бурдасов, в касание поразивший ближний угол. Хозяева однако не сдавались, стремились перевести игру в зону соперника, но попали на очередное удаление. И Андрей Кузьменко с передачи Бурдасова сделал счет 5:1.
Вскоре шанс вернуться в игру получили «неф­техимики», но удалением Морозова хозяева не воспользовались. Не забил и сам Морозов, две минуты отдохнувший в штрафном боксе. Форвард армейцев продрался сквозь строй защитников, но не смог переиграть Судницина. Зато заставил на себе сфолить Михаила Сидорова.

 

Кузьменко как и Марченко отметился дублем

Третье в матче большинство армейцы не реализовали, но в равных составах довели счет до разгромного ‑ отличился Гусев, забросивший свою вторую шайбу после перехода в СКА. При этом «красно-синие» продолжали охоту на «волков», и свой гол забил Бардаков, до этого дважды ассистировавший Марченко.
Тренерскому штабу «Нефтехимика» после седьмой пропущенной шайбы больше ничего не оставалось, как заменить голкипера. Вместо Судницина в воротах хозяев появился Франс Туохимаа.
Избежать разгрома нижнекамцы могли при игре «5 на 3», когда в середине третьего периода два игрока СКА почти на две минуты оказались в штрафном боксе. Однако армейцы выстояли, а потом забили восьмой гол ‑ дубль оформил Кузьменко.
При этом «красно-синим», похоже, понравилось играть втроем против пятерых. Причем снова немногим меньше двух минут, и «волки» все-таки пробили во второй раз Николаева. Как итог, 8:2 ‑ СКА прервал свою шестиматчевую проигрышную серию.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Нефтехимик» - СКА ‑ 2:8 (1:2, 0:3, 1:3)
23 ноября. Нижнекамск. «Нефтехим-Арена». 1970 зрителей. Главные судьи - Алексей Белов (Ярославль), Антон Лаврентьев (Казань).
1-й период: 04:00 ‑ Попов (Секстон, Галимов) ‑ 1:0; 10:51 ‑ Марченко (Бардаков, Камалов) ‑ 1:1; 14:19 ‑ Марченко (Бардаков) ‑ 1:2. 2-й период: 22:45 ‑ Грязнов (Гусев, Мичков) ‑ 1:3; 33:08 ‑ Бурдасов (Гусев) ‑ бол., 1:4; 36:12 ‑ Кузьменко (Бурдасов, Гусев) ‑ бол., 1:5. 3-й период: 44:52 ‑ Гусев (Воробьёв, Мичков) ‑ 1:6; 47:51 ‑ Бардаков (Морозов, Марченко) ‑ 1:7; 53:58 ‑ Кузьменко (Кемппайнен, Фантенберг) ‑ 1:8; 57:13 ‑ Хафизов - бол., 2:8. Броски: 19 (7-0-12) - 32 (9-13-10). Вбрасывания: 23 (7-7-9) - 24 (14-5-5). Удаления: 10 (0-8-2) - 14 (0-4-10).
«Нефтехимик»: Судницин (Туохимаа, 47:51 ‑ 60:00); Лукаш ‑ Сидоров, Порядин ‑ Митяков ‑ Хайруллин; К. Воробьев ‑ Кнот, Секстон ‑ Галимов ‑ Попов; Березин ‑ Петрищев, Бикмуллин ‑ Чивилев ‑ Попов; Купцов ‑ Барсуков ‑ Шутов, Хафизов, Шафигуллин.
СКА: Николаев; Фантенберг ‑ Седов, Кузьменко ‑ Кемппайнен ‑ Бурдасов; Робинсон ‑ Камалов, Гусев ‑ М. Воробьёв ‑ Волков; Грязнов ‑ Фальковский, Зыков ‑ Моисеев ‑ Комаров; Лисов, Марченко ‑ Морозов ‑ Бардаков, Мичков.

Хоккей ХК СКА

Наши партнёры

СМИ2