«Армейцы с Невы», собрав звездный по меркам КХЛ состав, установили антирекорд лиги, потерпев шесть поражений подряд. Почему команда Брагина неожиданно забуксовала на ровном месте и стоит ли ждать смены рулевого ‑ мы разбирались с экс-главным тренером и вратарем СКА Сергеем Черкасом.

 

Все сейчас медленные и тяжелые

‑ Сергей Михайлович, после такой массовой закупки известных игроков все ждали от СКА доминирования в КХЛ, а получилось наоборот. Что случилось с командой?
‑ Хороший вопрос. Его все задают. И боюсь, что конкретно причины никто назвать не сможет. Первое впечатление, когда смотришь матчи СКА, физически команда выглядит недостаточно хорошо. Все медленные, тяжелые. На мой взгляд, многие новобранцы, которые влились в состав, не готовы. Где-то произошла разбалансировка. Кто-то выглядит лучше, кто-то ‑ хуже. Нет того коллектива, который мы видели совсем недавно. С чем это связано ‑ трудно сказать. Не всегда здорово сейчас играет Юханссон. В матче с ЦСКА его в пропущенных шайбах обвинить нельзя, но три момента ‑ три гола. Хорошо, что удачно вышел Николаев, а так бы счет мог стать еще крупнее.
‑ Бесконечная покупка игроков бьет по ­команде?
‑ Да, повторю, произошла разбалансировка состава. Появились новые люди, а им надо время вникнуть в технические и тактические моменты. Да и просто адаптироваться к новому коллективу. Но, безусловно, от Зыкова, Волкова, Комарова, Робинсона ждали лучшей игры. Тот же Гусев не показывает хоккей, который мы у него видели раньше, до отъезда в НХЛ. Ситуация непростая. Если раньше, например, никто даже не думал, что поездка в Нижнекамск станет для армейцев трудной, то сейчас исход даже этой встречи предсказать нельзя (интервью было взято до матча «Нефтехимик» - СКА, - Ред.).
‑ Победу над «Нефтехимиком» можно считать удачей?
‑ Сейчас любая победа нужна команде, чтобы переломить ситуацию... Но бросается в глаза большое количество ошибок, которые совершают опытные хоккеисты СКА, и это настораживает.
‑ Но стоит ли вообще менять то, что было хорошо построено? Или закупка дорогостоящих игроков произошла под Кубок Гагарина?
‑ Полагаю, что клуб однозначно нацелен на Кубок Гагарина, и приобретение классных новичков говорит о том, что другой задачи не ставится. Но руководство ждет другой игры от джокеров. Ведь СКА набрал обороты, вышел на первое место в конференции и за две недели многое растерял. Теперь необходимо снова двигаться вверх по турнирной таблице. И отыскать свою игру. К примеру, просматривалось хорошее большинство, а сейчас и оно плохо работает.

 

Лехтонен сделал оборону сильнее, но нельзя зависеть от одного защитника

‑ Абсолютно точно.
‑ Не так ярко выглядит Кузьменко, да и многие другие игроки. Все нарушилось. Нет стройности. Ведь недавно в большинстве СКА из трех попыток две реализовывал. Да, произошла обидная потеря очень креативного финского защитника Лехтонена. С его появлением оборона СКА ожила. Но другие защитники тоже должны проявлять себя.
‑ В такой команде как СКА потеря одного защитника не может приводить к глобальной катастрофе.
‑ Сто процентов. Ведь до появления финна команда тоже играла. СКА не должен зависеть от одного защитника.
‑ В конце концов Лехтонен ‑ не Бобби Орр.
‑ Нет, конечно. Дело не в нем. Случаются неудачные матчи, но есть группа игроков, которые их все равно вытаскивают. В матчах с «Сибирью» и ЦСКА некого было отметить! А если взять, к примеру, армейцев Москвы, то у них выделялись Плотников, Григоренко, Нестеров, Слепышев...
‑ Даже Каменев, который не пригодился СКА.
‑ Да, тот же Каменев. А у СКА только имена и фамилии… Впрочем, такие периоды бывают, нельзя весь чемпионат пройти без спада.
‑ Тем более что только закончился ноябрьский перерыв. Брагин как раз на него сетует, оправдывая поражения.
‑ Я не думаю, что перерыв сыграл отрицательную роль. Тем более что и до перерыва армейцы уступили в трех матчах подряд. Тогда всем казалось, что пауза весьма кстати. Вдохнуть-выдохнуть, подтянуть физподготовку, залечить травмы-синяки. После чего на других эмоциях команда заиграет. Тем более с новыми игроками. Но этого не произошло. А игра с «Сибирью» вообще показала, что все не так просто.
‑ Когда за период по воротам «Сибири» производится по одному-два броска, то это все необъяснимо.
‑ Конечно. Надеюсь, что тренеры и руководство знают причины и найдут выход. Но я бы точно задал вопросы тренерам по физподготовке. Что происходит, почему команда выглядит уставшей?

 

Глупо думать, что Мичков выйдет и все перевернет

‑ Начали уже гореть подметки под Валерием Брагиным? Знарок, кажется, стал постоянным гостем в «Ледовом».
‑ Я вообще не удивлюсь, если Знарок появится в СКА. Не знаю точно, какие у него сейчас взаимоотношения с руководством. Но если команда проиграет еще две-три игры, то волей-неволей станет вопрос о какой-то реорганизации тренерского штаба. Будет это Знарок или еще кто-то. Впрочем, это уже ни для кого не станет неожиданностью. Мы ведь видим, как меняются тренеры в сборной России.
‑ Да. Очередная замена в «молодежке»: вместо Браташа ‑ Зубов.
‑ Так и в футболе то же самое. Карпин тоже ведь вдруг заявил, что не может подготовить команду к стыковым встречам. А потом «передумал». В хоккее тоже тренеры сборной постоянно меняются, видимо руководство находится в поиске.
‑ Сейчас многие требуют вернуть в команду 16-летнего Мичкова, считая, что только это может изменить ситуацию. Смешно?
‑ Разве кто-то думает, что Мичков сейчас выйдет на лед и все перевернет? Это же глупо. Поставить можно и Мичкова, и кого угодно, но видно, что в целом не играет команда, а не какой-то отдельный хоккеист. Впрочем, все будут рады, если Матвей и в КХЛ будет забивать по пять голов, как в МХЛ, а СКА - выигрывать.
‑ Как вы отнеслись к его дебюту на Кубке «Карьялы» в составе национальной сборной? Оправдан ли был вызов?
‑ Мне нравится, когда ФХР дает возможность различным игрокам, в том числе и молодым, поиграть на этапах Евротура. Мичков в Финляндии не выпадал, забил даже два гола ‑ один лакроссом, он по этому элементу специалист. Значит, все нормально.

 

Волков и Зыков ничего не показывают, Гусев ‑ эпизодами

‑ Может, все-таки стоило в Финляндии попробовать основной состав из КХЛ с учетом того, что план Б все ближе к применению ‑ НХЛ не подтверждает свое точное участие в Олимпиаде.
‑ Конечно, в идеале сборная должна готовиться к Олимпийским играм. Но по-прежнему есть неопределенность с энхаэловцами. Все ведь прекрасно понимают: будет в Пекине НХЛ ‑ не будет КХЛ. А если не будет КХЛ, то зачем проверять игроков, которые и так уже всем известны. Лучше молодых ребят посмотреть, а опытных игроков можно собрать и на один проверочный турнир, в декабре. И так понятно, что КХЛ в случае приезда хоккеистов из Северной Америки, делегирует в сборную в лучшем случае одного-двух представителей. Возможно, у Шипачева есть шанс и еще у одного игрока.
‑ Кто-то из армейских джокеров вас убедил, что может стать системообразующим игроком в будущем?
‑ Пока никто. Смотрю на Волкова, он ничего не показывает, Зыков тоже. Гусев ‑ местами, эпизодами. А эти люди должны определять игру. Выходят на большинство Зыков, Волков и Гусев ‑ и пока ничего! Комарова мы знаем, он так и будет бегать, «втыкаться». Но его на эту роль и брали. Лео король на «пятачке», может закрыть вратаря, будет жертвовать собой, ложиться под шайбу. У него много хороших качеств. Но креатив остальные должны проявлять.
‑ Комаров ‑ такой ролевик?
‑ Он приносит пользу тогда, когда и все остальные компоненты работают. Но если команде не хватает свежести, тогда его активность выглядит однобоко. Комаров не может один биться. Или вы хотите, чтобы он взял шайбу, всех обвел и забил? Или в большинстве что-то разыграл? Финн и в московском «Динамо» в лучшие свои годы так не играл. Его место у ворот!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью
читайте в следующем номере).

Хоккей ХК СКА КХЛ Брагин Валерий Знарок Олег Черкас Сергей

Наши партнёры

СМИ2