ВОЛЕЙБОЛ. Лига чемпионов. Женщины
1-й тур. «Локомотив» (Россия) - «Прометей» (Украина) - 3:0 (25:21, 25:19, 25:23). «Динамо» М (Россия) - «Либерец» (Чехия) - 3:0 (25:19, 25:19, 25:20).

Вчера стартовые матчи Лиги чемпионов провели два из трех российских участников, одержав две полновесные трехочковые победы. «Локомотив» из Калининградской области разобрался «всухую» по партиям (3:0) с украинской командой «Прометей» из Днепра. С таким же результатом волейболистки московского «Динамо» одолели чешскую «Дуклу».
В группах прошли еще не все матчи 1-го тура у остальных соперников, поэтому о турнирном положении рассуждать рановато. Напомним лишь, что в четверг, 25 ноября в борьбу вступает еще один российский участник клубного чемпионата континента - казанский клуб «Динамо-Ак Барс».

 

Дебют через 23 года

Открытие Европы волейболистки из Янтарного края России проводили не дома, как полагалось по регламенту, а в Минске. Дело в том, что россиянкам в соперники в группе А досталась команда ближайшего соседа. Украинки - действующий чемпион страны, пробились в Лигу чемпионов через предварительный отбор последними, разобравшись со швейцарским «Витеосом». ЕКВ не разводит клубы из России и Украины, в отличие от ФИФА и УЕФА, но по его решению матчи этих команд будут проходить в Белоруссии.
«Прометей» создан всего лишь в 2019-м году, поэтому играет в основном раунде самого престижного европейского кубкового турнира впервые. Кстати, последний раз украинская команда (черкасский «Круг») играла в основном раунде Лиги чемпионов 23 года назад.
В составе «Прометея» - бывший игрок «Уралочки» Богдана Анисова и три легионера - волейболистки сборной Болгарии либеро Жана Тодорова, блокирующая Настя Димитрова и кубинская диагональная Хейди Касанова Альварес. Наставник - Иван Петков, который до недавних пор и возглавлял сборную Болгарии, а на клубном уровне руководил хорошо знакомой нам по Лиге чемпионов «Марицей».
У калининградок были определенные сложности с приемом, но они с ними справились, а российские сборницы - две Ирины, Воронкова и Филиштинская - были лидерами на площадке. «Игра получилась непростой для нас, было много необязательных ошибок, были недочеты в приеме, - признал наставник «Локомотива» Андрей Воронков после победы. - Это только начало турнира, и все команды обязательно еще прибавят».

 

Первая победа Ушакова

Константин Ушаков возглавил московское «Динамо» всего лишь 9 ноября, и уже чуть больше чем через две недели успешно дебютировал на тренерском мостике в Лиге чемпионов. В отличие от калининградок, матч у «бело-голубых» был реально домашним. В прошлом сезоне «Динамо» пробивалось с наставником Желько Булатовичем в основной турнир через квалификацию, серб тогда довел команду до статуса вице-чемпиона России, и теперь столичный клуб стартовал в ЛЧ без предварительного отбора.
Руководство «Динамо» не устроила череда неудач на старте сезона - команда идет на 8-м месте в российской Суперлиге - поэтому и был заменен наставник. Ушаков, хорошо знакомый нам по работе и в столичном клубе, и в Краснодаре, одержал уже две победы на внутренней арене и вот еще одну - на европейской.

 

Кубок ЕКВ. Женщины. 1/16 финала. Ответный матч

«Уралочка» - в 1/8 финала

«Уралочка» - «Протон» (обе - Россия) - 3:2 (25:22, 25:19, 22:25, 22:25, 15:10). Первый матч - 3:1.

После двух выигранных сетов ответной игры свердловчанки уже решили задачу и чуть ослабили хватку. Но потом все же довели матч до победы на тай-брейке. «Если знаешь заранее, что уже проходишь в следующий тур, то начинаешь в голове какие-то вещи считать, - сказал главный тренер «Уралочки» Михаил Карполь после победы. - Причем так происходит довольно часто именно в этом турнире, сегодня было у нас. Так не должно происходить, мы профессиональные спортсмены, и сегодня надо было доводить встречу до победы в трех сетах. Расслабились, потом было тяжело возвращаться в игру. Но рад, что удалось все-таки победить сегодня».
«Сегодня в первых двух сетах где-то совершили больше собственных ошибок, чем соперницы. Все-таки у нас коман­да моложе, где-то опыт «Уралочки» взял свое, - поделился наставник «Протона», бывший главный тренер женской сборной России Юрий Маричев. - После двух проигранных сетов сумели вернуться в игру, стали меньше ошибаться. Но, к сожалению, на тай-брейке не смогли довести дело до победы».

 

Волейбол

Наши партнёры

СМИ2