Вести с допинговых фронтов

Российские легкоатлеты продолжают проходить череду унижений, расплачиваясь за просчеты прежнего руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Состоявшийся на прошлой неделе в режиме видеоконференции конгресс World Athletics продлил отстранение ВФЛА. Из-за многочисленных допинговых нарушений членство ВФЛА в WA было приостановлено в 2015 году, и с тех пор восстановить его не удается. Российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе.

 

Андерсен сказки не рассказывает

Ключевым сейчас стал доклад руководителя рабочей группы WA Руне Андерсена. Полностью он опубликован на официальном сайте ВФЛА. Главный контролер, назначенный президентом WA Себастьяном Коэ, отметил прогресс в выполнении условий, которые напоминают ультиматум. По словам Андерсена, рабочая группа, основываясь на мнении международных экспертов, считает, что ВФЛА, в общем-то, стремится отказаться от допинговой практики.
И тут же в докладе указывается, что в российской легкой атлетике все еще есть люди, которые не приняли новую культуру, а ВФЛА предстоит многое сделать, чтобы они не оказывали влияния на новое поколение спортсменов и тренеров.

 

Привалова приняла правила игры

С десятиминутной речью на английском языке на конгрессе выступила и.о. президента ВФЛА олимпийская чемпион­ка Ирина Привалова. Она рассказала о работе федерации и о политике нулевой терпимости к допингу. Привалова также заверила, что стратегический план восстановления и дорожная карта реализуются четко и поэтапно.
В структуре ВФЛА сформирован независимый антидопинговый отдел, утверждена антидопинговая стратегия ВФЛА, рассчитанная до 2025 года, внедряются новые этические нормы, сформирована независимая дисциплинарная комиссия. Глава ВФЛА отметила, что ни один легкоатлет и тренер не могут участвовать в соревнованиях в России, не пройдя онлайн тестирования на знание антидопинговых правил. Особо Привалова подчеркнула, что наши атлеты, выступавшие в нейтральном статусе, продемонстрировали абсолютное уважение к «чистому» спорту и «чистым» соперникам.
«Мы идем по сложному пути, и многое еще предстоит сделать, - приводит слова Приваловой официальный сайт ВФЛА. - Главное, что уже достигнуто: возврата к прошлому не может быть никогда». Вот только убеждать в этом WA и ее президента Коэ придется еще очень долго. Ведь они, похоже, уже включили в смету многомиллионные поступления из России.

 

В Лозанне не услышали чемпионку Токио

В том, что международные спортивные инстанции будут не на стороне России, сом­неваться не приходится. Об этом свидетельствует и результат рассмотрения иска к WA, поданного еще в январе в Спортивный арбитражный суд (CAS) Марией Ласицкене. Как подчеркнула олимпийская чемпионка Токио, в нем оспаривалось решение о лишении возможности выступать на международной арене только из-за того, что она россиянка. Оспаривалась и законность ограничения количества квот для наших легкоатлетов на Олимпиаде-2020. Ласицкене посчитала это ограничением своих прав.
Не надеясь на поддержку отечественных функционеров, трехкратная чемпион­ка мира взяла на себя все расходы по оплате судебных издержек и нанятых юристов. Только в ноябре, через два месяца после завершения Игр в Токио, в CAS сподобились рассмотреть заявление. И постановили, что ограничения не были направлены лично на Ласицкене, а посему ее права никак не были нарушены.
«Забавно слышать это спортсменке, которая за последние шесть лет три года была лишена возможности полноценно выступать на международных соревнованиях! - прокомментировала вердикт CAS на своей страничке в социальной сети Ласицкене. - Да и иск я подавала в тот момент, когда не имела возможности выступать больше года из-за отсутствия нейтрального статуса, не могла защитить свой титул на зимнем чемпионате Европы и рисковала пропустить вторую Олимпиаду подряд».
После такого решения CAS Ласицкене совершенно справедливо отметила, что просто удивительно видеть такое отношение к дискриминации по гражданству на фоне борьбы за равенство полов и широкой поддержки движения BLM. Никогда не боявшаяся идти наперекор чиновникам олимпийская чемпионка заявила, что снова пойдет в суд, если возникнет опасение пропуска даже одного турнира. Ответная реакция со стороны толерантного мирового сообщества не заставила себя ждать.
Ласицкене не вошла в шорт-лист номинации на звание лучшей легкоатлетки года по версии WA. В него вошли другие олимпийские чемпионки: голландка Сифан Хассан (бег на длинные дистанции), кенийка Файт Кипьегон (бег на 1500 м), американка Сидни Маклафлин (бег 400 м с барьерами), прыгунья тройным Юлимар Рохас из Венесуэлы и спринтер Элейн Томпсон из Ямайки. Они иски в CAS не подавали, и паспорта у них правильные.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Легкая атлетика Ласицкене Мария

Наши партнёры

СМИ2