Вчера вечером Валерий Георгиевич заявил: сборная России будет готовиться к весенним «стыкам» под его руководством

ЧМ-2022. Уроки и перспективы

Сборная России в марте продолжит отборочную борьбу в сложнейшем двухраундовом плей-офф. 26 ноября состоится жеребьевка этого стыкового турнира. Вчера вечером Валерий Карпин снял неопределенность, заявив, что он остается на своем посту вплоть до мартовских матчей: «Для меня вопрос закрыт. Положительно. Не знаю для кого, но положительно. Всё, готовимся к «стыкам».
Наш корреспондент поговорил с почетным президентом РФС Вячеславом Колосковым о шансах нашей сборной в мартовском турнире и разговор, естественно, затронул и тренерскую позицию.
- Можно ли нынешнюю сборную России назвать командой Карпина?
- Может, какие-то специалисты и обратили внимание на фирменный стиль игры от Карпина, я же этого не увидел. В том числе - в тех матчах, которые удавались. А таких игр в этом цикле было, к сожалению, немного. Первая игра с хорватами - и те и другие еле ползали. С Мальтой - здесь еле отскочили. Про игру со Словакией я вообще не говорю, где нам помог несчастный случай - матч проходил при полном преимуществе соперника. Со Словенией вроде бы что-то получалось. Первый тайм против Кипра - это был какой-то позор. Слышал, как болельщики свистели по ходу первой половины встречи. Так что пока ничего нового в игре при Карпине я не увидел.
- А как вы тогда отнеслись к назначению Карпина на пост наставника сборной?
- Положительно. Я понимал, что у руководства РФС не было времени на какое-то раздумье, анализ и долгий выбор. Из всех работающих ныне тренеров это был, с моей точки зрения, один из очевидных кандидатов. У Карпина - колоссальный игровой опыт и большой тренерский. Еще один плюс: «Ростов» хоть и не преуспевал в турнирной таблице, но в предыдущие годы демонстрировал какие-то предпосылки современного футбола. Ну и характер тоже есть. Я ведь знал Карпина как игрока. Считаю, что было принято правильное решение.
- В связи с этим вопрос: а нужно ли было Станиславу Черчесову уходить после Евро-2020?
- Думаю, да. Выдержать такой шквал негатива и идти с ним в новый цикл, с моей точки зрения, было бы абсолютно неправильным. Кроме того, команда после чемпионата мира не прогрессировала. Игроки постарели. И на этом фоне поменять Черчесова было разумным решением.
- Впереди у нашей сборной стыковые матчи. Как вы относитесь к их новой формуле?
- Искали какой-то приемлемый вариант. Считаю, что нашли хорошее решение. Некоторое преимущество есть у «сеяной» команды. Следовательно, соблюдается спортивный принцип.
- Есть ли для России в весеннем плей-офф удобные соперники?
- Только умозрительно - это Северная Македония. Правда, я её ни разу не видел. Но раз она заняла второе место, значит, тоже умеет играть в футбол. Поэтому не факт, что, будучи «сеяными» в полуфинале, мы сможем кого-то легко обыграть. Не получится.
***
Напомним, что на жеребьевке стартового раунда плей-офф сборная России попадет в число «сеяных» - по результатам группового этапа. Вместе с нашей командой в 1-й корзине окажутся Португалия, Шотландия, Италия, Швеция и Уэльс. В числе «несеяных» будут сборные Турции, Польши, Украины, Северной Македонии, Австрии и Чехии. Команды России и Украины будут разведены и не попадут в один квартет (в две смежные пары полуфиналистов).
Полуфиналы пройдут на полях «сеяных» сборных. В финалах хозяина будет определять жребий. Хотелось бы верить, что наша команда не попадет в один квартет с Италией и Португалией. Или, по крайней мере, ей повезет с проведением финального матча на своем поле. Должна же судьба вернуть должок за групповой этап Евро-2020, когда жребий определил Копенгаген местом встречи Россия - Дания. А в итоге именно эта встреча оказалась решающей.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Карпин Валерий Колосков Вячеслав