Петербургский «Зенит» без проблем разобрался с командой Александра Кержакова на «Газпром-Арене». Подошли ли «сине-бело-голубые» в боевой форме к решающему матчу в Лиге чемпионов с «Мальмё» и доказал ли Артем Дзюба что-либо Валерию Карпину? В этих вопросах мы разбирались с автором камерунского чуда на чемпионате мира-1990 Валерием Непомнящим.

 

Выходят новые игроки, но ансамбль не портится

- Валерий Кузьмич, какое впечатление оставил «Зенит» в матче против «Нижнего Новгорода»?
- «Зенит» в порядке! Набирает очки в матчах с клубами, которые ни на что не претендуют. А это один из проблемных моментов для любой команды, ставящей высокие задачи. «Зенит» эту проблему давно решил - за счет класса переигрывает соперника.
- Можно ли считать эту игру репетицией перед матчем с «Мальмё»?
- Нет, нельзя. Ведь разница по уровню между «Нижним» и «Мальмё» все-таки есть. И акценты в Лиге чемпионов будут расставлены немного по-другому. Но в этой игре зенитовцы смогли добавить в уверенности. В последнее время питерцы практически все матчи выигрывают с крупным счетом. Хотя между тем же «Динамо» и «Нижним Новгородом» тоже есть разница. Однако команда Семака расправилась и с одной, и с другой командой вполне уверенно.
- Почти с одинаковым счетом.
- Поэтому у меня и есть четкое ощущение, что «Зенит» абсолютно конкурентоспособен и на европейской арене, когда играет на своем уровне.
- А что мешает постоянно держать планку высоко?
- Мне кажется, что у питерской коман­ды уже прошел момент, когда она могла сыграть ниже своего уровня. Даже когда в ее составе происходят достаточно серьезные изменения, ротация - плановая или неплановая. На поле выходят новые игроки, но ансамбль не ломается и не портится. И это тоже важный момент.
- Стоит ли опасаться за результат матча против «Мальмё» в Швеции?
- Я полагаю, что «Зенит» сейчас уверен в своих силах. Конечно, на своем стадионе играть комфортнее, но мне представляется, что и на выезде зенитовцы не будут испытывать проблем.

 

Семак умеет при необходимости «воткнуть» своему футболисту

- Какие могут быть подводные камни, способные помешать «сине-бело-голубым» увезти из Швеции очки?
- Я этих камней не обнаруживаю. Может, слишком оптимистичен (смеется). Мне этот «Зенит» нравится. А еще нравится, как Семак управляет командой. Вот в матче с «Нижним» в одном из моментов произошел мини-конфликт, когда Сергей выговаривал одному их своих подопечных за простые потери мяча. Игрок попытался, конечно, оправдаться, мол, его толкнули. Но что главный тренер умеет при необходимости «воткнуть» подопечному, и тот понимает, что надо подчиниться!
- Значит, сейчас «Зенит» и «Мальмё» все-таки команды разного уровня?
- Я «Зенит» ставлю выше.
- Многие считают, что для коман­ды Семака максимум в групповом этапе Лиги чемпионов - третье место. То, что «Зенит» не смог навязать борьбу «Ювентусу» и «Челси», надо рассматривать как данность?
- Мне кажется, попади сейчас под «Зенит» итальянцы и британцы, дело бы немножко по-другому обстояло. В тот момент, когда «сине-бело-голубые» проводили с ними встречи, команда находились в стадии становления. Сейчас этот процесс близится к завершению. И «Мальмё» станет жертвой «Зенита».
- После очередного хет-трика Дзюбы вновь начались разговоры, что без него нашей сборной рассчитывать на успех в «стыках» не приходится. Нужен ли он Карпину?
- Выбирать игроков - прерогатива Карпина, никто на нее не может претендовать и оспаривать. Но для нынешней сборной фигура Дзюбы желательна. И как нападающего, и как человека. Да, за ним тянется серьезный шлейф. От этого никуда не деться. Но Артема надо принимать таким, каким он есть, без особых надежд на какие-то изменения. Поэтому, учитывая важность стыковых матчей для сборной, он нужен. Иногда приходится наступать на горло собственному «я»: и игрокам, и тренерам.

 

Примирение Карпина с Дзюбой состоится. Хотя бы временное

- Учитывая ваш опыт, скажите: должен ли тренер ради общего дела идти на компромисс?
- Без этого невозможно. Такое происходит во всех странах и командах мира. Да, должна существовать дистанция в отношениях тренер - игрок. Но опять-таки - разумная. Я на сто процентов уверен, что рано или поздно примирение Карпина с Дзюбой состоится. Пускай хотя бы временное.
- Не кажется ли вам, что Дзюба чувствует себя намного вольготнее в атаке, когда выходит один, без Азмуна?
- Я с этим не соглашусь. Да, у Дзюбы характер лидера, но он готов к сотрудничеству с партнерами, не тянет одеяло на себя. Зато оттягивает защитников, чем облегчает жизнь тому же Азмуну в штрафной. Все-таки Артем может сдвинуться и на фланг, и в глубину, а Азмун должен в створе действовать. Поэтому они легко находят на поле общий язык. А вот иранца, мне кажется, присутствие Дзюбы напрягает, ему труднее.
- Уже несколько месяцев дальнейшая карьера Азмуна находится в подвешенном состоянии. К нему есть интерес со стороны западноевропейских клубов. Но стоит ли с ними расставаться «Зениту» перед второй частью сезона?
- Я думаю, что если у профессионального игрока есть мечта играть в более престижном чемпионате, то закрывать ему туда дорогу неправильно. Так устроен человек! Поэтому если у Сердара появится какое-то конкретное предложение, то не думаю, что руководители «Зенита» будут ему препятствовать.
- По игре видно, что Азмун в голове держит скорый уход?
- Я вижу, что у него психика достаточно неустойчивая. Форвард подвержен терзаниям, для него сейчас важный момент в карьере. Сердара нельзя удерживать насильно.
- Многие считают, что игра у «Зенита» улучшилось с появлением бразильцев. Вы согласны?
- Конечно. Клаудиньо пришелся ко двору, это стопроцентная удача селекционеров. Он украшает наш чемпионат! Одно удовольствие смотреть на него. Когда в «Зените» появилась колония аргентинцев, я выражал сомнение, что этот опыт будет успешным. Бразильцы в этом смысле совсем другие. Я не знаю, чем это объяснить. Просто работал с игроками из Аргентины и понимаю, что это такое. Тем более когда их в команде несколько.

 

Кержаков снова будет первым номером

- С ними сложно?
- Непросто. А бразильцы - это то, что нужно для российского футбола. Полагаю, что во многом успех «сине-бело-голубых» в нынешнем сезоне связан с приобретением Клаудиньо. Я с удовольствием за ним наблюдаю. Это вишенка на торте в составе «Зенита»!
- Но есть мнение, что когда бразильцев много в одной команде, ими сложно управлять.
- Мне в этом плане везло. Игроки из одной страны быстренько вписывались в дружную семейку, и групповщины не возникало. Такая же ситуация и в нынешнем «Зените». Это было заметно и по пятничному матчу. Когда питерцы забивали «Нижнему», то все футболисты поздравляли авторов голов. Это важный момент, говорящий о климате в команде.
- Ракицкий в матче с нижегородцами вышел на левом фланге. Это разовый случай? Или украинца на этой позиции можно использовать постоянно?
- Мне кажется, к этому шло уже давно. Ракицкий - один из организаторов перехода из обороны в атаку, в центре от него многое зависит. Но на фланге у Ярослава появляется еще больше козырей: он может выдвигаться, через него идет игра. Да, вероятно, по скоростным качествам украинцу не очень комфортно играть на бровке. Когда он выдвигается далеко, то ему за спину могут забросить мяч, после чего догнать соперника ему будет сложно. Но для этого и существует подстраховка. А в организации атак Ракицкий хорош!
- После долгого перерыва второй раз подряд место в воротах «Зенита» занял Кержаков. Способен ли он вернуть себе место первого номера?
- Я думаю, Михаил снова будет первым номером. Он второй раз выходит в основе и вновь выглядит достойно. Было несколько моментов в матче с «Нижним», когда вратарь «Зенита» реагировал на трудные мячи, не «застаивался». Да и в вопросах взаимодействия с защитниками у Кержакова сейчас больше козырей.
- Крицюк не настолько надежен?
- Дело не в надежности, а во взаимодействии. У него недостаточная коммуникация с партнерами.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Валерий Непомнящий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 января