Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-наставник «Краснодара», главный тренер песчанокопской «Чайки», сенсационно вышедшей в 1/8 финала Кубка России, Сергей Ташуев.

- Сергей Абуезидович, справедлива ли масштабная критика в адрес сборной России, которая обрушилась на неё из-за весьма оборонительного футбола в матче с Хорватией?
- Я не думаю, что у команды была установка всё время проводить в обороне. Наверняка планировалась контригра. Но погодные условия сослужили плохую службу и сборной России тоже. На медленном поле с лужами далеко не убежишь, тем более у Смолова и Заболотного нет большой скорости. Так что я не понимаю, почему сейчас нашу сборную критикуют. Надо анализировать, а не критиковать. И анализ такой: сегодня у нас нет энного количества футболистов, играющих на высоком европейском уровне. Рейтинг России намного ниже рейтинга Хорватии. Уровень футболистов, играющих в «Реале» и «Интере», несопоставим с уровнем игроков чемпионата России. Поэтому в Сплите была обыкновенная игра команд в соответствии с их рейтингом. Мы пытались контратаковать, но не получалось, потому что не давали хорваты в первую очередь. А сами они играли по своему плану и заставили нас ошибиться.
Что мне не нравится в сборной в последнее время, так это частая ротация состава. То один футболист выходит на какую-то позицию, то другой, а потом Валерий Георгиевич говорит, что не хватает тренировочных дней, что за 3 дня не поставишь игру. Ну так сделай тогда стабильный состав, чтобы взаимодействие на поле улучшалось и улучшалось. Есть травмы, а есть ротационные вещи из-за того, что футболисты устают. Все, конечно, устают, но замен слишком много, а взаимодействия не восполнить свежими футболистами. Поэтому у нас и выход из обороны не очень хороший - не хватает сыгранности. Нужна обойма из 15 человек, которые знают, что им делать, ну и можно добавлять к ним по одному-двум новичкам.
Мне не нравится критерий отбора футболистов в сборную. Клубный футбол - другой: там есть усталость, есть психологические моменты, другая тактика. А в сборной футболистам надо ещё налаживать между собой коммуникацию. Мне кажется, тренерский штаб должен это понимать и не дёргаться туда-сюда. Подход к капитанству тоже вызывает вопросы. Всегда во все времена капитан команды был лидером в раздевалке, авторитетным человеком.
Мы по делу проиграли хорватам, а если бы не проиграли, то был бы подвиг. Так что сильно критиковать команду не стоит. Если бы нам год назад сказали, что мы уступим Хорватии только одно очко и нам не хватит 10 минут, чтобы занять в итоге первое место, все были бы довольны. Критиковать надо систему подготовки юных футболистов и тренеров, в том числе детских. Я не понаслышке знаю, что происходит в некоторых академиях, в том числе в краснодарской. Говорят про голландскую систему, немецкую систему, но на что нужно делать упор на самом деле? На технику и креатив молодых мальчишек. Надо минимизировать у них соревновательный уровень, больше внимания уделять развитию индивидуальностей и так далее. А за сборную нашу поболеем в марте. Стыковые матчи будут сложнейшими - два соперника, и не знаешь, чего ожидать. Кстати, не только Россия попала в стыки, но и такие статусные сборные, как Италия и Португалия.
- Карпин не исключил уход из сборной в ближайшее время. Он считает, что футболисты его не поняли.
- Может, он сказал об этом сгоряча, а может, это вырвано из контекста. Так говорить неправильно, на мой взгляд. Тренерская деятельность - процесс эволюционный. Карпин только начал работать в сборной - так продолжай и выстраивай команду дальше. А давать слабину - ни к чему. Футболисты играют как умеют, а тренер - это сенсей, который должен чему-то их научить, что-то выправить и так далее. Моё мнение: тренер сборной также должен быть серьёзным менеджером, давать рекомендации РФС по вопросам обучения и улучшения уровня мастерства игроков и тренеров, координировать футбольные структуры в стране.
- Карпин допустил, что в следующем году в сборную вернётся Дзюба.
- Зависит от того, как он будет играть. Это нормальное явление. Если наберёт форму, будет рвать и метать, то почему нет? Сегодня Артём, может, не в форме, или у него ещё какие-то проблемы, а завтра, глядишь, здорово заиграет в основе «Зенита». Тем более что Дзюба для сборной человек не посторонний, не новичок. Но в то же время и молодёжь подтягивается - Тюкавин, Захарян, Агаларов.
- Агаларова на ноябрьский цикл в главную сборную почему-то не взяли.
- Тренерскому штабу виднее, он изучает всех футболистов. Это был локальный период, где на вес золота каждый эпизод. А молодёжка, где играл Агаларов, прилично смотрелась с Испанией.
- Значит, не за горами хорошая подпитка главной сборной?
- Бывали периоды гегемонии Бразилии и Испании, а так у разных стран в этом плане дела идут волнообразно. Одно поколение чуть сильнее, другое чуть слабее. У итальянцев выросло неплохое поколение, у немцев оно на подходе. А наше нынешнее поколение - Зобнин и компания - наверное, достигли своей высшей точки. Зато подрастают те же Литвинов и Умяров, которых смело надо вводить в состав и не бояться.
- Выходит, им не помешали проблемы детско-юношеского футбола?
- Проблемы надо стараться решать, но всё равно перспективные ребята появляются. Мы же помним команду Хиддинка, где блистали Аршавин и Торбинский. И сейчас, возможно, подрастает хорошее поколение, будем надеяться.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Карпин Валерий Ташуев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая