ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Серия Гран-при

В Ванкувер, где проходил второй этап серии Гран-при, российская делегация добиралась не без приключений. Соревнования должны были начаться в пятницу, а канадскую визу нашим главным претендентам на медали поставили в паспорта только в понедельник. Фигуристы даже не успевали пройти предусмотренный правилами трехдневный карантин, но хотя бы в этом организаторы пошли навстречу. А вот Рафаэля Арутюняна, тренера действующего чемпиона мира Натана Чена, примерно наказали. Отобрали аккредитацию и выселили из отеля за пересечение границы «пузыря». Правда, границу эту нанесли уже после «пограничного инцидента».

 

Чен справляется без тренера

На прокатах Чена отсутствие тренера у бортика не сказалось. Он давно уже привык поддерживать контакт с наставником дистанционно. Чен учится в престижном Йельском университете на востоке США, а Арутюнян обосновался в Калифорнии и переезжать оттуда не собирается. Он утверждает, что с десяти лет учил Натана тренироваться самостоятельно и, в первую очередь, думать. И научил.
После того, как Чен на этапе Гран-при в Лас-Вегасе впервые за последние три с половиной года не поднялся на высшую ступеньку пьедестала, все ждали, как он выступит в Ванкувере. Выступил на привычном уровне, набрав свыше трехсот баллов по сумме двух программ. На вторую ступеньку запредельными оценками за компоненты подняли Джейсона Брауна, который даже к олимпийскому сезону не освоил четверные прыжки.
Впервые выступавший на этапе Гран-при за пределами России Евгений Семененко после пятого места в короткой программе сумел подняться на третью, сохранив шансы на попадание в финал. Помог таинственный Воланд, в образе которого под музыку Игоря Корнелюка выходит на лед ученик Алексея Мишина. Два других российских фигуриста вряд ли могут занести выступление в Ванкувере в актив. В шаге от пьедестала остановился питерец Макар Игнатов, лишь восьмым в итоге стал Александр Самарин, который очень мощно начал сезон на этапе Кубка России в Сызрани.

 

Фавориты подтверждают класс

В соревнованиях спортивных и танцевальных пар победителей можно было назвать еще до старта. Слишком велика разница в классе с другими участниками канадского этапа у китайской спортивной пары. Суй Вэньцзин/Хань Цун и канадского танцевального дуэта Пайперс Гиллес/Поль Пуарье. Канадцы получили за свои прокаты более высокие баллы, чем их американские конкуренты неделю назад в Лас-Вегасе. Хотя в фигурном катании сравнивать результаты на разных соревнованиях нельзя. У каждой судейской бригады свои критерии.
Отметим серебро нашей спортивной пары Дарья Павлюченкова/Денис Ходыкин. Они делают ставку на эффектные акробатические элементы. Даже порванные колготки партнерши в короткой программе, за которые были сняты баллы, не поколебали уверенности учеников Сергея Доброскокова в правильности выбранного направления.
Отлично дебютировали на взрослых соревнованиях юные российские танцоры Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Дочка Этери Тутберидзе и сын известного питерского артиста сумели после седьмого места в ритмическом танце подняться на общее пятое и заставили приумолкнуть тех, кто критиковал предоставление им места на этапе серии Гран-при. У ребят не было нужного международного рейтинга.
Громче всех возмущались не получившие первоначально места в этой серии Софья Шевченко и Игорь Еременко. Сейчас, правда, они после отказа китайского дуэта получили возможность выступить в Японии. В Канаде показал себя еще один дуэт из группы Ирины Жук и Александра Свинина. Для Елизаветы Шанаевой и Дэвида Нарижного это тоже был дебют на серьезном взрослом уровне. Они заняли предпоследнее место.

 

Весь пьедестал российский

Конечно, гвоздем программы стали соревнования среди женщин. Еще совсем недавно российских фигуристок активно критиковали за то, что они осваивают «мужские» прыжки и убивают интригу. Сейчас поняли, что нужно самим их осваивать. На разминке перед короткой программой сразу четыре конкурентки россиянок попробовали исполнить тройной аксель. На соревнованиях решилась только американка Алиса Лю. Получилось не очень, с большим недокрутом.
С небольшим недокрутом исполнила этот элемент ультра-си Алена Косторная. Действующая чемпионка Европы пошла на смелый шаг, сменив по ходу олимпийского сезона обе программы. Нужно признать, что подходят они Алене больше, чем поставленные изначально. Правда, до своего рекорда в короткой программе Косторная не дотянула почти десять баллов. Аксель нужно докручивать и остальные прыжки исполнять безупречно.
Была близка к тому, чтобы превзойти достижение самой опытной фигуристки из Tutberidze Team действующая чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева, проводящая свой первый взрослый сезон. Ее тройной аксель был безупречен. В итоге до рекордной отметки Валиевой не хватило 1,35 балла. В произвольной программе к тройному акселю Камила добавила три четверных прыжка, причем один из них - в каскаде во второй части программы. Высший класс! Да и в компонентах юная фигуристка прибавляет, хотя в этом она всегда была хороша. Как результат - новые мировые рекорды в произвольной программе и по сумме двух. В олимпийской столице 2010 года Валиева сделала серьезную заявку на золото Олимпиады-2022.
Серебро на Skate Canada завоевала Елизавета Туктамышева. Она тоже порадовала поклонников безупречными тройными акселями как в короткой, так и в произвольной программе и высокими оценками за компоненты. Программы для олимпийского сезона у ученицы Алексея Мишина хороши и соответствуют характеру и настроению Елизаветы.
Косторная заняла третье место, хотя в произвольной программе уступила не имеющей в своем арсенале элементов ультра-си японке Мие Михари. Как пошутила Алена, работу над ошибками, допущенными в короткой программе, она проделала, но появились новые. Есть над чем работать.
Светлана НАУМОВА.

Skate Сanada.Ванкувер. Мужчины. 1. Натан Чен - 307, 18 балла. 2. Джейсон Браун (оба - США) - 259,55. 3. Евгений СЕМЕНЕНКО - 256,01. 4. Макар ИГНАТОВ - 244,17…8. Александр САМАРИН (все -Россия) - 224,20. Женщины. 1. Камила ВАЛИЕВА - 265,08. 2. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА - 232,88. 3. Алена КОСТОРНАЯ (все - Россия) - 214,54. Спортивные пары. 1. Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) - 224,05. 2. Дарья ПАВЛЮЧЕНКО/Денис ХОДЫКИН (Россия) - 193,08. 3. Эшли Кейн-Гриббл/Тимоти Ледак (США) - 189,90. Танцы. 1. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) - 210,97. 2. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) - 200,05. 3. Оливия Смарт/Адриан Диас (Испания) - 192,93…5. Диана ДЭВИС/Глеб Смолкин (Россия) -180,57…9. Елизавета ШАНАЕВА/Дэвид НАРИЖНЫЙ (все - Россия) - 160,66.

Фигурное катание Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 января