«Арсенал» - «Зенит» - 1:2. Оценки

Итоги матча в Туле подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Наш прогноз на матч с участием «Зенита» второй раз подряд не оправдался. Что не так?
- Наверное, закономерным итогом матча была бы ничья. Обычно в памяти от игры остаётся некая нарезка моментов, своеобразный видеомонтаж. Потом, когда начинаешь пристальней, профессиональным взглядом анализировать ход событий, всплывают мелочи, которые поначалу не бросаются в глаза. У нас получилось так: заметное территориальное преимущество одной команды, которая атаковала - и победа соперника, который весь матч оборонялся.
При этом накануне поединка мы говорили, что после паузы на матчи сборных игра коллектива, который, пусть теоретически и сильнее, но разъезжался по разным континентам, зачастую непредсказуема в силу известных обстоятельств. Среди прочего, помнится, шла речь о невысокой реализации моментов в атаке и опасности контратак. В нашем случае так и получилось. Команда, большинство игроков которой никуда не уезжали и получили возможность в привычном режиме готовиться к очередной встрече чемпионата, именно по этому сценарию и одержала победу.
- И эта разница в подготовке стала ключевой?
- Конечно, хотя не только. Кто-то из зенитовцев недовосстановился, кто-то не справился с эмоциональной перегрузкой, кто-то физически устал. Барриос вообще на поле не вышел, поскольку только что прилетел из-за океана. По ходу матча мы увидели, что не все футболисты «Зенита» готовы играть так, словно у них за плечами не было игр за сборные, да и Ракицкого не было. Состояние некоторых игроков и состав «Зенита», одним словом, были далеки от оптимального. Вдруг Круговой объявился…
- Без Барисоа в обороне вообще плохо всё было?
- Возьмите голы, пропущенные «Зенитом». Те недостатки, которые Барриос закрывал, сразу вылезли наружу. Мы уже говорили, что в последнее время колумбиец располагается удивительным образом: игрок, который на сто процентов является центральным полузащитником, оказывается между Суторминым и Чистяковым. Что-то среднее между защитником и «опорником», расширили тренеры его функции, и вместо того чтобы опорную зону оберегать, он должен подстраховывать двух защитников, которые не могут играть на высоком уровне из-за отсутствия мастерства.
Так вот, Барриоса не было, и обе атаки «Арсенала», которые завершились голами в ворота «Зенита», были организованы без помех именно из-за того, что отсутствовали оба «опорника», в том числе и Барриоса, способных эти атаки пресечь. Отсутствие Барриоса, кроме того, отчётливо выявило те недостатки других игроков, которые мы просто не замечаем, когда он на поле. Один футболист недоиграл момент, другой не встретил Хлусевича, отдававшего голевой пас, а когда Давиташвили забивал, за ним Сутормин не в полную силу не побежал. Барриос на скамейке - всё, выручить, закрыть эти огрехи некому.
Второй гол, можно сказать, из космоса пришёл. Мяч по такой траектории полетел, которая никак не могла быть прервана голкипером. Дальние удары, как правило, вратарь должен брать, но тут Кангва мяч по такой дуге загнул, да так, что он «клюнул» вниз в последний момент - Крицюк там ничего не мог сделать. Однако перед тем как пробить, Кангва в центральном круге сыграл на перехвате, обыгрался с партнёром и на скорости рванул к воротам «Зенита». Рядом с ним были три или даже четыре зенитовца, которые вслед за Кангва побежали трусцой. Барриос полетел бы ракетой!
Такая реакция группы футболистов «Зенита» на рывок Кангва есть отсутствие ответственности, она свидетельствует об отсутствии не только опыта, но и мастерства. Да, сначала это, а потом уже космический удар. Как наказание за упование на наше русское «авось». Авось прокатит. Не прокатило. Уже не в первый раз обращаюсь к этому, но вынужден повторить: тренерский штаб «Зенита», представленный большим количеством помощников главного тренера, не подтягивает недостатки и упущения, идущие у некоторых футболистов ещё с детской школы.
- А это их дело?
- Всё это можно устранять специальным набором тренировочных упражнений. И следить, конечно, надо за тенденциями развития европейского футбола. А они таковы, что сейчас футбол сдвинулся к такой тактической модели, какую использует на протяжении лет, наверное, уже десяти мадридский «Атлетико».
Некоторое время назад игра этой команды, которой руководит Диего Симеоне, считалась каким-то анахронизмом. Все бегают, мяч отбирают, носятся как угорелые, особо ярких кудесников мяча среди них не видно, просто игроки очень высокого уровня - Диего Коста там в атаке играл, например, и Диего Годин в обороне. И всё думаешь: когда же у них силы закончатся? Но по-прежнему при потере мяча все десять игроков, включая забивного Луиса Суареса, превращаются в защитников.
Несколько лет эта команда особняком стояла, все косо смотрели на её, и даже издевались, отказывались признавать право на такой футбол, и вот она - действующий чемпион Испании. «Атлетико» заставил поменять отношение к себе. Сейчас, на протяжении двух последних лет, заценили игроков, способных без устали трудиться все 90 минут. И вовсе не только в обороне, а вообще - после потери мяча. Высокая ответственность за результат после потери мяча становится во главу угла.
Буквально на днях посмотрел турнирные таблицы пятёрки ведущих национальных чемпионатов. Все лидеры, и даже в Англии, где много забивают, но и много пропускают, пропустили со старта от трёх до пяти-шести мячей! В АПЛ таких сразу четыре клуба. Все трудятся в обороне. А не будешь трудиться, выйдет другой.
И здесь мы возвращаемся к «Зениту», в составе которого сразу несколько игроков на 90-й минуте выключились из игры. Удовлетворённых, видимо, тем, что атаковали-атаковали и вот только что забили гол, сквитали результат и теперь уже не проиграют, а, может быть, и вырвут победу. И тут вдруг побежал какой-то парень чернокожий, 44-й номер, к воротам «Зенита» - ну, можно за ним и не бежать. Два-три не побежали, два-три у ворот не встретили - да ведь дистанция 25 метров, разве он забьёт? А в космосе решили иначе - и забил. В космосе наказали «Зенит». Наказали тренерский штаб команды, напомнили, что здесь мелочей не бывает.
На первый взгляд, «Арсеналу» повезло. Но когда ты разобрал вот так всё по мелочам, получается, что вовсе и не повезло команде из Тулы, а так и должно было произойти. А вот «Зениту» и в матче с «Сочи» не повезло, и сейчас опять не повезло. Странно, да, если только не забыть, что везёт тому, кто везёт…
И если брать мадридский «Атлетико», то скажу, что они никогда не проигрывают тем, кто слабей. Они могут проиграть «Барселоне» или «Реалу», но никогда не проиграют тамошнему «Арсеналу», который ниже их классом. Можно, конечно, спорить о том, является ли футбол «Атлетико» футболом будущего, но то, что он даёт результат сегодня, предметом дискуссии не является. В этой команде при потере мяча равнодушных нет.
- А при чём здесь тренеры и тактика, если не побежали за Кангвой, может, это просто разгильдяйство?
- Нет, это не разгильдяйство, а отсутствие Барриоса. Но и недоработка тренерского штаба. Как говаривал Дик Адвокат в бытность тренером «Зенита», должна быть конкуренция. Не забил Кержаков в трёх матчах, вышел Погребняк. А то, что не побежали за Кангвой, исходит из подготовки к матчу. Не устранили из головы мысль о том, что соперник слабей - вот это и есть недоработка.
- «Зенит» пропустил 14 мячей - по этому показателю сейчас команда Сергея Семака делит 9-10-е места в РПЛ вместе с «Уралом». Да уж, далеко «Зениту» до «Атлетико».
- В чемпионате России некоторые игроки «Зенита», в отличие от мадридцев, могут позволить себе в обороне не участвовать. О чём мы и говорили. В Лиге чемпионов, уверен, они забегают. Но тут, в РПЛ, мы смотрим на Кангву свысока. Не прессуют пасующего соперника, вот Кангва и забивает. А сейчас «Рома» играет, когда мы с вами говорим. Моуринью стоит на бровке: попробуй только не успеть в прессинг, страшно даже подумать, что будет с футболистом. И у нас недавно был такой тренер, его команда умела обороняться. А если кто-то в «Локомотиве» об этом забывал, ему сразу напоминали.
В «Зените», похоже, такого не происходит, вот и пропустили 14 мячей. Поэтому и Барриоса, от которого зависит отбор в центральной части поля, превратили в пятого защитника. Палочка-выручалочка. Для достижения конкретного результата это правильно, но в целом - ничего хорошего. Деваться, однако, некуда: видят же, как раз за разом проваливается правый фланг, откуда в этот раз оба гола «Арсенала» пришли.
Вот и «Ювентус», думаю, скорее всего, не обыграть и второе место в группе не завоевать. «Зениту» нужно такой матч провести, чтобы итальянцев победить, какой «Зенит» не играл никогда. С учётом того, что мы сейчас видим, не понимаю, на каком основании многие полагают, что «Зенит» обыграет «Ювентус». Хотя футбол есть футбол: сборная России играет плохо, но очки набирает исправно. Иногда, как «Арсенал», заведомо более слабая команда может победить и сильную.
Тем не менее, мне кажется, что намного сложней выиграть у такой команды, как «Ювентус», чем у «Челси», у которого есть Лукаку. Почему? Потому что при потере мяча «Ювентус» превращается в десять мощных защитников, которые могут все 90 минут держать скоростно-силовую нагрузку. А у нас много футболистов, не обладающих нужным опытом, и бразильцы тоже молодые, и в обороне они намного хуже, чем в атаке. На то же везение рассчитывать можно только при сумасшедшей самоотдаче. Надеюсь, она будет не такой, как в матче с «Арсеналом».
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Барриос Вильмар Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 апреля