РПЛ. Конкурс «Футбол-прогноз». 11-й тур

Согласно прогнозу Сергея Веденеева после 11-го тура «сине-бело-голубые» нарастят преимущество над ближайшим преследователем с четырёх до пяти очков. Если сейчас дуэт лидеров выглядит так: «Зенит» - 23, «Динамо» - 19, то спустя несколько дней будет иным - «Зенит» - 26, «Сочи» - 21. По мнению нашего эксперта, петербуржцы в гостях обыграют «Арсенал» с минимальным счётом, а сочинцы забьют два безответных мяча «Ростову».

- После матчей сборных клубы по известным причинам никогда не проводят свои лучшие игры, - напомнил Веденеев. - Соперник будет дисциплинированно играть. Божович - тренер из тех, кто пытается искать счастья в атаке, но чтобы сыграть против «Зенита» с открытым забралом, ему в «Арсенале» не хватает исполнителей. Предполагаю, что соперник будет долго отбиваться, однако в концовке устанет и пропустит один мяч.
- Большой резонанс вызвал отказ Артёма Дзюбы помочь сборной в октябрьских матчах квалификации чемпионата мира.
- У меня - никакого резонанса. Да и не хочется обсуждать в спортивной печати вещи, не имеющие отношения непосредственно к игре. Это лучше на кухне.
- Но Дзюба был нужен сборной.
- Во-первых, Карпин всё коротко и доходчиво объяснил. Не вижу причин растолковывать его слова. Что касается утверждения о том, что Дзюба был нужен сборной, то в этом я не уверен. Во-вторых, Дзюба не может прессинговать и быстро бежать. В двух же последних матчах нашей сборной были нужны игроки с акцентом на борьбу в середине поля. Дзюба в такую игру не вписывался никак.
Играли те, кто соответствовал конкретным задачам: борьба на всех участках поля и 90-минутный прессинг. Особенно словакам нельзя было давать ни сантиметра пространства. Такой игра и была, и где вы в ней увидели место для Дзюбы? Стоял бы в центральном круге и смотрел, как команда пластается в обороне?
- Так ведь речь не о том, что его не взяли, а что он отказался.
- Был бы Карпину нужен, играл бы. Да, именно так, в этом не сомневаюсь. Да и сам Дзюба, будучи, как и многие спортсмены, человеком амбициозным, понимал, что в этих матчах ему придётся остаться в запасе. Посмотрите эти игры - там, судя по их содержанию, Дзюбе не находилось места. Не говорю, что команда без него сыграла плохо или хорошо, нет. Но та игра выдвигала футболистам требования, которые не оставляли Дзюбе шанса выйти на поле. Повторю: не прессингует и не бежит. Не мог он играть в тот футбол, который нужен был в этих матчах.
- В «Зените» играет, а в сборной не может?
- Ибрагимович ведь тоже в «Милане» играет, а в сборной нет. И ещё: от Дзюбы в «Зените» и не надо требовать непрерывного участия в прессинге, иначе он не окажет мощного давления в штрафной соперника. Но против Словакии и Словении, повторю, повсеместный прессинг, требующий участия в нём всех без исключения десяти полевых игроков и необходимый как воздух, нельзя было разменять на потенциальное давление одного форварда в штрафной. Вот и всё. К сожалению, не все сумели это понять.
Андрей БАРАБАШ.


Конкурс «Футбол-прогноз»

В. Сочнов 11-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
(«Спартак») 16.10 - 17.10 («Зенит»)
16 октября, суббота  
1:2 «Арсенал» - «Зенит» (14:00) 0:1
2:1 «Рубин» - «Локомотив» (16:30) 1:1
2:0 «Сочи - «Ростов» (19:00) 2:0
1:1 «Спартак» - «Динамо» (19:00) 1:1
17 октября, воскресенье  
1:2 «Урал» - ЦСКА (14:00) 0:0
2:1 «Кр. Советов» - «Н. Новгород» (16:30) 1:0
2:2 «Химки» - «Ахмат» (16:30) 1:0
3:0 «Краснодар» - «Уфа» (19:00) 3:0
Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 января