Но впереди решающая схватка с хорватами за прямую путевку в Катар

ЧМ-2022. Квалификация. Группа H. 8-й тур
Словения - Россия - 1:2

Сборная России после победы над Словенией не только вышла на первое место в группе, но гарантировала себе участие в стыковых матчах. При этом победа можно даже так сказать получилась на классе, поскольку, в отличие от игры со словаками, подопечные Валерия Карпина на протяжении всего противостояния контролировали ход поединка, лишь в концовке позволив хозяевам немного потерзать нашу оборону. Одновременно было снято и 12-летнее проклятие Марибора, который в 2009 году лишил Россию путевки на ЧМ - 2010. Но впереди решающая схватка с хорватами за прямое попадание в Катар.

 

А ведь Сутормин при здоровом Караваеве вообще мог не попасть в сборную

Главный тренер сборной России Валерий Карпин не перестает удивлять. На матч со словенцами нашу коман­ду вывел уже пятый по счету капитан, которым стал универсал «Зенита» Сутормин, ни разу, кстати, с капитанской повязкой еще не выводивший «сине-бело-голубых» на поле.
При этом, если бы не травма номинально правого защитника Вячеслава Караваева, то Алексей мог бы вообще и не получить вызов в национальную команду, поскольку, как и Андрей Мостовой, оставался бы в составе питерцев игроком ротации, выходящем на замену в конце второго тайма. Однако мечты сбываются - и капитан Сутормин в одночасье стал незаменимым правым защитником сборной и повел россиян за собой в бой против словенцев.
Если же говорить о перестановках в составе нашей команды, по сравнению с матчем против словаков, то их было три. Слева в обороне вместо Сергея Терехова с первых минут вышел Федор Кудряшов. Александра Ерохина в «старте» заменил Даниил Фомин, а Арсен Захарян уступил место на поле отбывшему дисквалификацию Алексею Миранчуку.

 

Шпорар зарядил локтем в голову Джикие уже на первой минуте…

Уже на первом минуте матча форвард хозяев Андраж Шпорар ударил локтем Джикию, причем в голову, за что сразу же получил желтую карточку от португальского арбитра Артура Диаша. Словенцы, в составе которых выделялся полузащитник «Аталанты» Йосип Иличич, сразу же завладели инициативой. И уже на 10-й минуте голкиперу сборной России Матвею Сафонову пришлось бросаться в ноги Иличичу, чтобы предотвратить опасный выход на ворота россиян. При этом, если вратарь «Краснодара» сыграл без нарушения правил, то его визави Ян Облак, спустя некоторое время, завалил в своей штрафной Федора Смолова. Однако вместо пенальти был назначен свободный удар, поскольку форвард гостей оказался в офсайде.
Следом за этим снова вступил в игру Сафонов, выбравший правильную позицию после удара все того же Шпорара со «второго этажа». Ну, а затем два хороших момент возникли у ворот хозяев. Фомин после передачи Миранчука выстрелил выше ворот, а удар Сутормина отразил Облак.

 

…Защитник «Спартака» ответил на грубость результативным ударом через себя

Надо сказать, что словенцев заметно напрягал российский прессинг, который команда Валерия Карпина то и дело включала. В итоге первый же штрафной у ворот соперника завершился взятием ворот хозяев. Фомин на 28-й минуте навесил на ближний угол вратарской, а центробек Игорь Дивеев затылком, опередив Миху Мевлю, отправил мяч в ворота соперника - 1:0.
Спустя четыре минуты на табло уже горело 2:0 в пользу сборной России. Гол снова был забит после розыгрыша стандартного положения. Причем, в очередной раз в составе россиян отличился центральный защитник - Георгий Джикия, как заправский форвард, через себя пробивший под перекладину на зависть Артему Дзюбе.

 

Иличич вернул хозяев в игру

Между тем, словенцы не собирались сдаваться, и еще до перерыва после красиво разыгранной многоходовой комбинации Иличич положил мяч в дальний угол - 2:1.
В составе россиян к тому времени уже произошла первая, вынужденная, замена. Поле по причине полученного повреждения покинул Дивеев, которого заменил Максим Осипенко. Не исключено, что, пока защитник входил в игру, словаки и организовали свою голевую атаку.
В концовке тайма игра шла на встречных курсах, что обернулось «горчичником» для Сутормина, который затем еще раз сфолил на подступах к своей штрафной, но хозяева свое стандартное положение не использовали, а португальский арбитр вторую желтую новоявленному капитану сборной России не показал.

Россияне поменялись местами с хорватами

После перерыва замен в составе россиян не последовало. Наши по-прежнему держали игру под своим контролем, в отличие от предыдущего матча со словаками, где приходилось много обороняться. Продолжали представлять опасность и стандарты в исполнении нашей команды. Причем, было совершенно непонятно, на кого при отсутствии Дзюбы последует тот или иной навес. На ударной позиции оказывались совершенно разные игроки, что создавало определенные проблемы для словенцев. При этом наши игроки при потере мяча довольно быстро возвращались «домой», создавая достаточно эшелонированную оборону.
Неплохо получался у россиян и выход в атаку. В одном из моментов на удар был выведен Зелимхан Бакаев, пробивший прямо в Облака. Затем Смолов и Бакаев неплохо комбинировали после входа в чужую штрафную, но до завершения свою комбинацию не довели.
На 69-й минуте россияне должны были забивать третий гол, но вместо того, чтобы пробить по воротам, последовал еще один пас, который оказался неточным.
В ответ Иличич на фланге обыграл один в один Кудряшова, после чего Санди Ловрич в касание пробил в Баринова.
На 76-й минуте мяч все-таки влетел в ворота Сафонова, но Ясмин Куртич забил его из офсайда.
В дальнейшем в составе сборной России произошла двойная замена: Вместо Миранчука и Смолова на поле появились Антон Заболотный и Захярян, а Бакаева и Фомина сменили Дмитрий Чистяков, ставший третьим центральным защитником, и Ерохин.
Вышедшие на замену игроки сразу же включились в оборонительную работу. К основному времени матча было добавлено пять минут. На поле выскочил какой-то болельщик, решивший, видимо, вдохновить хозяев на решающий штурм. Однако его быстро стреножил выбежавший секьюрити, а потом по ногам получил Заболотный, немного полежавший на газоне. В итоге время таяло. Но словенцы все-таки надавили, однако все их попытки довести дело до решающего удара ни к чему не привели. Команда Валерия Карпина, сняв 12-летнее проклятие Марибора, одержала очередную важную победу и, с учетом матча Хорватия - Словакия, где все завершилось результативной ничьей, единолично возглавила группу. Где Карпин - там победа!
Андрей ГАЛУНОВ.

Cловения - Россия - 1:2 (1:2)
11 октября. Марибор. Стадион: «Людски врт». Главный судья - Артур Диаш. Ассистенты - Руй Тавариш, Паулу Соариш. Резервный арбитр -Густаву Коррея (все - Португалия).
Словения: Облак, Мевля, Балковец, Бийол, Карничник (Рогель, 87), Ловрич, Куртич, Черин (Захович, 87), Иличич, Вербич (Шешко, 53), Шпорар (Чрнигой, 72).
Запасные у Словении: Белец, Векич, Блажич, Колманич, Элшник, Горенц-Станкович, Тиянич, Штулац.
России: Сафонов, Кудряшов, Джикия, Дивеев (Осипенко, 36), Сутормин, Баринов, Кузяев, Фомин (Чистяков, 86), Миранчук (Заболотный, 78), Бакаев (Ерохин, 86), Смолов (Захарян, 79).
Запасные у сборной России: Гилерме, Лунёв, Адамов, Терехов, Ахметов, Глебов, Жемалетдинов.
Голы: Дивеев, 28 (0:1); Джикия, 32 (0:2); Иличич, 40 (1:2).
Угловые: 1-8. Удары (в створ): 14 (5) - 11 (6). Голевые моменты: 1-3.
Предупреждения: Шпорар, 1; Черин, 27; Сутормин, 42; Вербич, 51; Бийол, 77; Рогель, 90+2; Ловрич, 90+6. Фолы: 15-23.
Время матча: первый тайм (45+3); второй тайм (45+7); всего - 100 минут.

Футбол Карпин Валерий

Наши партнёры

СМИ2