Вот увидите, теперь удача будет сопутствовать нашей сборной до конца отборочного цикла

Собеседник «Спорт уик-энда» сразу после матча в Мариборе - бывший наставник юношеской сборной России и нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

- Думаю, теперь настроение у наших болельщиков значительно улучшилось. Все говорили, как бы не потерять второе место, а мы вышли на первое.
В футболе очень важно подчинить себе удачу. Сборной России повезло даже в матче Хорватия - Словакия, где хорваты имели тотальное преимущество, но не смогли обратить его в свою победу. Что касается матча в Мариборе, то он был интересный и захватывающий. Словения не очень сильно угрожала нашим воротам, хотя вышла с огромным желанием и оказывала давление. Но мы смотрелись достойно, имели хорошие моменты в атаке и могли забивать ещё.
- Вы ожидали более трудного матча?
- Мало кто верил в нашу сборную после встречи со Словакией, в которой многим не понравилась игра. Но в футболе часто бывает так, что если тебе везёт, то будет везти уже до конца определённого цикла. Удача на нашей стороне, и она нам помогает, причём не просто так. Словенцы играли дома, при поддержке своих трибун, и при счёте 1:2 забили гол, отменённый из-за небольшого офсайда. Снова прекрасно сыграл Сафонов, его надежность придаёт уверенность полевым футболистам. В принципе, и в обороне сыграли хорошо, справлялись с навалами и навесами на высоких игроков словенцев.
Можем занести эту игру себе в актив. Впереди мы создавали моменты больше за счёт ошибок соперников, нежели за счёт своих комбинаций, но создавали же. Пришлось играть на сложном поле, и ребята потратили много сил, при этом нельзя сказать, что физически мы выглядели хуже словенцев. Респект нашим футболистам за то, что они взяли в двух октябрьских матчах 6 очков и вышли на первое место в группе. Все боялись, что в Мариборе будет повторение 2009 года, но получилось наоборот. Как говорится, пришли, увидели и победили. Значит, молодцы, вопросов никаких нет. Как именно победили, за счёт чего, какое было содержание игры - всё это неважно.
- Победили за счёт стандартов.
- Ещё когда Карпина только назначили главным тренером сборной, я говорил, что национальная команда теперь будет использовать тактическую систему 4-3-3 и делать акцент на стандартные положения. Таковы были отличительные черты «Ростова», где работал Карпин. В матче со Словенией по радости главного тренера и его помощников было понятно, что те «стандарты» - отработанные домашние заготовки.
- Однако вряд ли планировалось, что Джикия забьёт через себя.
- Это да. Но исполнил он вообще прекрасно! Вот вы скажите, Джикия когда-нибудь раньше забивал такие мячи в неимоверном бразильском стиле? Можно сказать, что у него это получилось случайно, а можно сказать, что он удачно оказался в нужной позиции и удачно пробил через себя.
- Кто понравился из футболистов в целом?
- Один Сафонов. Ну и Кудряшов неплохо смотрелся. Понимаете, у Сафонова по моей шкале есть такой запас прочности, какого нет ни у одного полевого игрока нынешнего состава сборной. Похожий запас прочности был у Фернандеса, который не опускался ниже определённого уровня независимо от уровня соперников и при котором мы за правый фланг вообще не переживали. В концовке матча со Словенией было очень важно не дрогнуть, и наши действовали хладнокровно, однако это не значит, что следующие матчи мы проведём в обороне так же надёжно. Как раз из-за отсутствия запаса прочности.
- Когда словенцы забивали гол, они разобрались с Кудряшовым.
- Там была проведена классная комбинация, в испанском стиле: с перепасами, уходом в середину и ударом в дальний угол. Нельзя обвинить кого-то из наших за тот момент. Словенцы всё исполнили чётко, быстро и умно. К тому же, мяч прошёл под ногами игрока хозяев, который подпрыгнул, и это помешало Сафонову сразу среагировать на удар.
- Вы сказали, что удача помогает сборной России не просто так. Что имели в виду?
- Это огромнейшая заслуга Карпина. Когда сборная СССР побеждала на Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, там тоже было большое везение. Где бразильцы, а где мы - но в финале выиграли советские футболисты, Савичев забил решающий гол в дополнительное время. Тренер Бышовец тогда дал результат, которого мало кто ожидал, даже скорее никто не ожидал. А сейчас удача сопутствует Карпину. По своему ремеслу все тренеры плюс-минус одинаковы. Каждый из нас может провести теоретическое занятие и тренировку, проанализировать соперника и свою команду, но не у всех есть с собой удача.
Знаете, сейчас у меня нет никакого желания критиковать нашу сборную. Важно не содержание игры, а то, что мы вышли на чистое первое место. Ничья хорватов со словаками - это разве не везение для нас? Мы убеждаемся, что назначение главным тренером сборной Карпина было правильным решением. Далеко не факт, что с другим тренером сейчас всё бы складывалось так хорошо. На данный момент ключевая задача - попасть на чемпионат мира в Катар, а содержание игры можно будет оценивать потом, когда команда проведёт нормальные сборы. Сейчас же Карпин в цейтноте и без большого количества травмированных футболистов вывел команду на первое место в группе, притом что хорваты и словаки выглядят гораздо интереснее по игре. Ну и как это ещё назвать, если не фартом? И фарт будет продолжаться до конца отборочного цикла, вот увидите.
Хоть Федун и называл Карпина сбитым лётчиком, тот приводил «Спартак» ко второму месту в чемпионате России. Лучшего результат за последние двадцать лет там добился только Каррера, сделавший спартаковцев чемпионами. А Карпин после «Спартака» показывал достаточно серьёзные результаты в «Ростове», учитывая возможности этого клуба. Да, в прошлом году ростовчане на первой же для себя стадии квалификации Лиги Европы вылетели от «Маккаби» из Хайфы, израильская команда их полностью переиграла. Во время просмотра того матча было трудно понять, как «Ростов» пробрался в еврокубки, но он ведь туда пробрался. Вот вам ещё одно доказательство, что Карпин притягивает удачу.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Карпин Валерий Сабитов Равиль

Наши партнёры

СМИ2