Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года в составе сборной России считает победу в Мариборе полностью закономерной. По мнению Билялетдинова, замены Валерия Карпина сработали и позволили нейтрализовать атаку хозяев.

 

Красивого футбола не показали, но результата добились

- Динияр, какое слово будет правильным - выиграли или отбились?
- Все-таки выиграли. Все по классике - красивого футбола не показали, но результата добились. Хотя за результат я был изначально спокоен. Еще после матча со Словакией сказал, что в Мариборе выиграем. Эта сборная Словении нам вполне по силам, что и было доказано.
- Но казалось, что на ногах у российских футболистов гири висели от ответственности?
- Не согласен. Двигались-то хорошо! Успевали перекрывать зоны, встречали соперника высоким прессингом во втором тайме, пару раз отбирали мяч около штрафной соперника и могли забивать. Но цельной слаженной игры не получилось. Взаимодействия удавались только вспышками. Даже не отрезками, а короткими эпизодами.
- После желтой карточки Сутормина в первом тайме стало тревожно за правый фланг?
- Думал, Сутормина в перерыве заменят. Но Алексей отыграл весь матч, и во втором тайме больших сложностей на его фланге уже не возникало.
- Оставляя защитника на поле, Валерий Карпин пошел на риск?
- Возможно, некем Сутормина менять было.
- За первые 20 минут команды создали пять опасных моментов. Почему потом игра стала осторожной?
- Расклад на поле поменял первый гол. При нулевом счете обе команды играли открыто, более раскрепощено. А после гола Дивеева наши стали действовать осторожно, с оглядкой на свои ворота.
- Словения мячом владела много, но голевых моментов почти не создавала. Ждали от соперника большего?
- Нет. От кого там ждать большего-то было?
- Слабая команда?
- Не слабая - средняя. Выделяется только Иличич, который свое высокое мастерство подтвердил голом, - пробил с ходу в касание, в дальний угол. Это высокий международный класс, но Иличич сейчас у Словении такой один.

 

Чистяков добавил спокойствия, а Заболотный заставлял соперника фолить

- Почему во втором тайме мяч у сборной России совсем не держался?
- Думаю, после перерыва не было задачи подолгу контролировать мяч. Требовалось убегать в контратаки, подлавливать соперника прессингом. Это получалось - были моменты у Смолова, Бакаева. Стоило самому бить и Миранчуку, но Алексей отдал пас. На мой взгляд, напрасно. В той ситуации напрашивался удар. Да, и центральные защитники Словении - Мевля с Бийолом - моменты у своей штрафной пару раз «привозили». А воспользоваться этим наши не смогли.
- Какая из пяти замен сборной России сработала лучше всех?
- Выход Чистякова вместо Фомина. Зенитовец стал третьим центральным защитником, после его появления на поле стало спокойнее. У нас в своей штрафной было постоянно численное преимущество - успевали, и перехватывать передачи, и подбирать мяч перед штрафной, и блокировать удары. Словенцы ни одного удара без помех не нанесли. Мячом владели много, навешивали и пасовали в штрафную, но там наши ничего сделать не позволили.
- Несколько штрафных в конце матча заработал Заболотный. Что скажете о его вкладе в победу?
- Заболотный вышел с конкретной задачей - цепляться за мяч, провоцировать соперника на фолы, тянуть время. Все это у него хорошо получилось, нападающий много двигался, везде успевал. Даже и в атаке был момент, но соперники опасную передачу Антона перехватили.
- Каков итог этой двухматчевой серии?
- Все идет по плану. Две минимальные победы сборной России над соперниками, которых мы должны обыгрывать. Я изначально считал реальной задачей взять в этих матчах шесть очков. Осечка Хорватии в матче со Словакией позволила нам выйти на первое место. Теперь надо побеждать Кипр. И готовиться к выезду в гости к хорватам. Все идет, как и предполагалось в начале отборочного турнира. Судьба первого места решится в очной встрече с прямым конкурентом.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Карпин Валерий Билялетдинов Динияр

Наши партнёры

СМИ2