В прошлом номере «Спорт уик-энда» известный футбольный тренер оценил перспективы «Зенита» в нынешней Лиге чемпионов. Продолжаем разговор на заданную тему.

 

«Шериф» запутал ситуацию в группе

- Одна из нашумевших групп в нынешней Лиге чемпионов, где собрались две бывшие команды из Советского Союза…
- А еще там есть «Интер» и «Реал», которые второй сезон подряд попадают в одну группу. Здесь весьма интересный момент: у всех четырех ­команд сменились тренеры. Вернидуб возглавил «Шериф», где набрали хороших футболистов, чтобы быть конкурентоспособными в Европе. Уже в квалификации молдавский клуб прошел загребское «Динамо» и «Црвену Звезду». Этого вполне достаточно для команды, которая заслуживает уважение. Ну, а матчи в группе вы сами видели. Они привели к тому, что сейчас ситуация там намного запутанная (улыбается).
В «Шахтёре» тоже новый наставник, который тренировал «Соссуолу» и никогда не работал на таком уровне. Конечно, Роберто Де Дзерби может допускать ошибки, что вполне естественно и нормально. Он молодой тренер, для него это вызов и планка, которую он никогда не брал. И пока, на мой взгляд, он не соответствует стартовому составу «Шахтёра». Хотя понял, что нельзя играть без такого игрока, как Степаненко. Кто-то должен отбирать мяч. Как только осознание этого наступило, команда выиграла Суперкубок и провела шикарный матч с «Интером»: больше контролировала мяч.
«Реал» потерял пару центральных защитников и стал слабее. Анчелотти хотел взять игроков высокого уровня, но из тех, кого планировал, никого не приобрел.
В «Интере» произошла смена тренера. С уходом Конте команда стала играть хуже: нет должного прессинга, дисциплину не все уважают. Уход Лукаку о многом говорит. Вместо него взяли Джеко. Это хороший футболист, но не более того. А Лукаку - один из лучших нападающих в мире. Словом, Симеоне Индзаги будет достаточно сложно в «Интере». Он демократичней, чем Конте. При котором не забалуешь, если чего-то не выполнишь. А сейчас не все участвуют в отборе мяча: при Конте такого не было. Да, при последнем они тоже не вышли из группы в прошлом году. Но не факт, что будет лучше сейчас. Хотя «Реалу» проиграли больше случайно. Тем не менее, «Шахтёр» имеет возможность выйти в весеннюю часть турнира. Во всяком случае, в недавней игре команда показала, что была лучше миланского клуба.
- А что скажете про группу с киевским «Динамо»?
- «Бавария» - очень сильная команда, но там тоже поменялся тренер. Нагельсманну еще предстоит завоевать авторитет, как в «Лейпциге». Взял Пикассо из своего бывшего клуба, но Алаба ушел в «Реал», а Боатенг - в «Лион». Правда, «Бавария» есть «Бавария». На мой взгляд, эта команда является фаворитом в группе.
«Барселона» с уходом Месси потеряла даже больше, чем «Ювентус», расставшийся с Роналду. Депай не сможет его заменить. Динамовцы в прошлом сезоне вполне нормально с ней играли. На «Камп Ноу» вполне прилично выглядели. В этом году стали сильней и опытней. Кроме того, часть игроков прошла через Евро-2020. Словом, не удивлюсь, если «Динамо» обыграет «Барсу» в обоих матчах. На одном Бус­кетсе, как говорится, не выедешь.
«Бенфика» очень прилично смот­релась со «Спартаком», а вот в матче с ПСВ уже выглядела слабее. Значит, проблема была в команде Витории. Ряд игроков португальцы продали, взяли Яремчука из Украины, который играл в Бельгии. С этой командой можно бороться на её поле. Думаю, что «Динамо» по силам претендовать на второе место в группе вместе с «Барселоной» и «Бенфикой». Первой я вижу «Баварию».

 

При Луческу многие ребята прогрессировали и будут дальше расти

- В прошлом сезоне было много шума по поводу назначения Мирчи Луческу в киевское «Динамо»…
- Я высокого мнения об этом наставнике. В своем возрасте он сохраняет желание тренировать на высоком уровне. Да, его переход был воспринят в штыки. Представьте, что тренер московского Спартака» возглавил бы «Зенит», а тренер «Реала» - «Барселону». Или наоборот. Такая же ситуация и здесь, но своей работой, качеством игры и результатом он доказал свой высокий уровень. «Динамо» с ним стало сильнее. Многие ребята выросли и будут дальше расти. Феномен Луческу - правильная стратегия, выбранная братьями Суркисами. Кроме того, это интернациональный человек, который знает много языков.
- Не удивило, что у Луческу не получилось в «Зените»?
- Не считаю, что у него не получилось. Он же не работал там два-три сезона. Луческу хорошо работал в Питере. По поводу сборной Турции, которую он возглавлял, еще можно применить термин «неудачно». Но там есть свои нюансы. Естественно, в «Зените» ожидали, что он всё выиграет. Однако даже ПСЖ в прошлом сезоне, имея сумасшедшие деньги, не стал чемпионом. Мирча Луческу в киевском «Динамо» доказал, что, не имея большого бюджета, можно выиграть всё (чемпионство, Кубок и суперкубок страны) и выйти в Лигу чемпионов. Я считаю его квалифицированным тренером. Руководители «Динамо» реально понимают, для чего они взяли этого тренера. А вот у «Зенита» стоит спросить, зачем его приглашали? Многие почему-то были уверенны, что с питерцами он должен выиграть Лигу чемпионов! Но для этого нужно взять соответствующих игроков. Дал бы результат Луческу, останься он на больший срок? Я в этом не сомневаюсь. Луческу стал перестраивать «Зенит». Возможно, не все футболисты могли заиграть у него. И ему просто не хватило времени для того, чтобы дать глобальный результат.
После смены власти в «Локомотиве» стали искать замену главному тренеру
- Как бы вы оценили группу Лиги Европы с московским «Локомотивом»?
- Там собрались команды, которые привыкли играть в Лиге чемпионов. Я думаю, что «Локомотив» будет бороться за выход из группы. Из «Лацио» ушел рулевой, который ставил игру на протяжении трех лет. «Марсель», на мой взгляд, средняя французская команда. Такого же уровня и «Галатасарай».
- Как прокомментируете отставку Николича?
- После смены власти в клубе стали искать замену главному тренеру. Цорн после этого предлагал во все клубы игроков «Локомотива». Ушел Крыховяк. Команду могли покинуть Смолов, Миранчук, Баринов… Всё было прог­нозируемо: придет немецкий тренер, которым станет управлять Рангник. В свое время Сёмину не дали доработать. Да и Николичу было очень сложно. Но, судя по всему, он был готов к отставке.

 

«Спартак» может бороться за выход из группы

- А что скажете про группу «Спартака»?
- У «красно-белых» она сильнее, чем у «Локомотива», но «красно-белые», уверен, тоже будут бороться за выход. Но как мы видим, итальянские и английские команды не всегда играют в Лиге Европы основными составами, поскольку сосредотачиваются на своем внутреннем чемпионате. С этой точки зрения, «Спартаку» может быть легче, но соперники все - разноплановые и амбициозные. «Лестер» возглавляет Роджерс, который ранее работал в «Ливерпуле». Это системный тренер, он ставит неплохую и организованную игру, как в атаке, так и в обороне.
«Наполи» прерогативу отдает атаке. Кстати, в этом отношении неаполитанцы похожи на «Спартак», что и показал матч в Неаполе. «Легия» - один из лидеров польского чемпионата, но, на мой взгляд, команда играет слабее, чем в тот период, когда в ней работал Станислав Черчесов. Тем не менее, у нее уже есть две победы.
- Способен ли Витория понять «Спартак» после той игры, которую мы увидели в Неаполе?
- Тренерская работа - непред­ска­зуе­ма. Не исключено, что проиграй он «Наполи» и «Ахмату», и мы бы уже не увидели Виторию в «Спартаке». Поэтому здесь покажет только время. Пока видим, что «красно-белые» в группе находятся в числе претендентов на то, чтобы выйти в плей-офф.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Луческу Мирча Грозный Вячеслав

Наши партнёры

СМИ2