Во второй части интервью двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо», а ныне теле-эксперт объяснил, стоит ли ждать игроков СКА на Олимпиаде в Пекине и почему заслуживает уважение Никита Гусев.

 

Армейские легионеры сейчас слабее, чем у конкурентов

- Миро Аалтонен, которого обменяли в «Витязь», сейчас один из лучших бомбардиров КХЛ. СКА - просто не его команда?
- Тут несколько факторов. Во-первых, в СКА был перебор легионеров, и Аалтонен не всегда выходил на лед. Во-вторых, в «Витязе» он - явный лидер, на него делается ставка, ему доверяют, его легионерское звено проводит всё большинство. В СКА он был просто одним из 30 игроков, не более… А то, что финн играть умеет, я не сомневался.
- Но получается, что уже не первый год руководство СКА не угадывает с легионерами. По крайней мере, они - не явные лидеры, как в большинстве клубов КХЛ.
- У нас больше талантливых русских ребят, чем в других клубах. Многие кандидаты в нацио­нальную и в молодежную сборные. Наверное, только ЦСКА может посоревноваться, где есть Окулов, Григоренко…
- Безусловно.
- Поэтому в других командах КХЛ, наоборот, легионеры на ведущих позициях, как тот же Аалтонен. А хоккеистов из России они набирают по остаточному принципу… Но с тезисом, что в СКА легионеры сейчас слабее, я полностью согласен. Нет иностранцев равных по классу, например, Хартикайнену или Гранлунду. Вей не показывает той игры, как в ЦСКА. Кемппайнену нужны парт­неры. Он хорош в обороне, но не в атаке. Про Хендемарка говорил, что он не выглядит ярко.
- Но нужны ли СКА средние легионеры, которые просто отбирают место в составе у россиян?
- Совсем без легионеров, наверное, тоже непросто, не хватит запаса качественных исполнителей. И не стоит забывать про финансовый фактор. Не будь сейчас потолка зарплат, СКА приглашал бы иностранных хоккеистов совсем другого уровня, на большие деньги. Конечно, игроков уровня Торесена, Мортенссона, Вейнхандля в невской команде сейчас нет. Но тут сложный выбор. Можно сделать, как тот же «Салават», который практически половину суммы потратил на пять легионеров, а можно - как в СКА, где у всех приблизительно равные зарплаты.

 

Пока Юханссон заслужил пост № 1

- Но промахов с иностранцами в СКА все-таки много.
- По мне так с Юханссоном очень угадали. С Робинсоном, угадают тоже - знаю его уровень, когда он набирает форму. Но почему отдали Бенгтс­сона и Стремвалля, мне не понятно. Они были в прошлом сезоне в числе лучших.
- Опять у армейцев нет явного первого номера среди вратарей...
- Почему нет? Первый - Юханссон, тут вообще никаких сомнений. Да, мы говорили, что у СКА очень сильная вратарская бригада. И что Самонову будет не очень комфортно в плане конкуренции. Но на самом деле в матчах, где досрочно меняли Александра, команда просто очень плохо играла в обороне. Какой-то откровенной ошибки российского голкипера вспомнить не могу. Просто Юханссон пока выиграл конкуренцию.
- У Аскарова есть шанс вмешаться в эту борьбу?
- Шансы есть всегда. Однако пока Юханссон сильнее. Он - железный первый номер. Но Аскаров - молодой, если он будет в каждой игре прогрессировать, то, конечно, съест шведского голкипера. К сожалению, про молодых очень трудно рассуждать. Сколько у нас было подающих большие надежды талантов, которые потом так и не раскрылись...
- Нужно ли СКА в обязательном порядке бороться за Гусева, если он все-таки «доедет» до КХЛ? Ведь олимпийский чемпион показывает, что любой ценой хочет остаться в НХЛ.
- Тут на другое акцент надо ставить. Дело не в том, что Никита не хочет ехать в КХЛ. Можно подумать, что у нас лига одних неудачников. Просто Гусев хочет доказать, прежде всего, самому себе, что способен закрепиться в НХЛ. Если сейчас он вернется, то начнутся разговоры, мол, поехал - и ничего не получилось, все прогнозируемо.
- Скорее всего.
- Эти суждения Никита старается опровергнуть. И сопротивляется до последнего. Это, на мой взгляд, заслуживает только уважения, доказывающее, что Гусев не сдается при неудачах. Нужно ли брать его в СКА? Так для меня даже вопрос не стоит. Если появится шанс - надо Никиту обязательно возвращать. В эту возможность следует обязательно вцепляться зубами.

 

На место в олимпийской сборной может претендовать только Морозов

- Жамнов недавно сказал, что в олимпийской сборной в Пекине обязательно появятся игроки из КХЛ. В СКА кандидаты на поездку в Пекин просматриваются?
- Нет. Даже не вижу человека, о котором можно говорить.
- Я бы упомянул Марченко.
- Нет, без шансов. У нас праворуких «крайних» - просто девать некуда. Да, по уровню таланта Кирилл - номер один в СКА. Не беря в расчет Мичкова. Но у нас с левого края Панарин, Овечкин…Какой Марченко? В четвертом звене он не нужен, а выше ему не подняться. Единственный, кто из армейской команды мог бы претендовать на путевку, - Морозов. Но против него ситуация, которая сложилась в начале сезона. Хотя с центральными нападающими у нас проблемы, точно поедет только Малкин.
- Который пока травмирован и не известно, восстановится ли к февралю.
- Да, и остальных «центров» придется где-то искать. В такой ситуации у Морозова, который играл на чемпионате мира в Риге, шансы были бы достаточно неплохие. Но теперь на него вряд ли можно рассчитывать, как на явного претендента Больше никого из СКА не вижу. Если объективно, конечно, оценивать ситуацию
- Понятно, что могут вмешаться и неспортивные факторы. А вообще из КХЛ кандидатов видите?
- Опять же надо понять, какая у нас будет стратегия. Будем брать всех лучших или как Билялетдинов в Сочи - два атакующих звена и два оборонительных, которые бегают и толкаются. Тогда ведь на Олимпиаду попали такие не явные кандидаты из КХЛ, как, например, Терещенко и Попов. Если ситуация повторится, то есть шансы у большого количества ребят из КХЛ. Если всех лучших соберут, то могут взять только «центральных» из нашей лиги. Ведь, повторю, на данный момент, есть Малкин и все остальные. Для меня два первых кандидата, которые могут быть из КХЛ на эту позицию - Шипачев и Кадейкин. Хотя, учитывая историю Шипачева в сборной, даже на прошлой Олимпиаде, по его кандидатуре будут думать.

- Войнов - нет?
- Трудно сказать. Потому что есть атакующие защитники из НХЛ - Проворов, Сергачев. Войнов при всех его талантах в атаке, в обороне не так силен. Конечно, у него тоже есть шансы, просто потому, что у нас праворуких защитников не так много. Зуб, да Зайцев. В атаке вопросов к Вячеславу нет, в большинстве он, возможно, наш сильнейший защитник. А в обороне ему будет тяжело.
- Появилось ли у вас больше оптимизма относительно выступления сборной на Олимпиаде после назначения Жамнова на пост главного тренера?
- Даже не хочется это обсуждать. Когда Знарока назначили, меня попросили прокомментировать. Я спрашивал: «Вы уверены, что именно он будет»? «Да, везде уже объявили». А через четыре дня главным стал Жамнов - и я не уверен, что он досидит до Олимпиады (смеется). Это же цирк какой-то. У меня ни к Знароку, ни к Жамнову, которого хорошо знаю и прекрасно отношусь, никаких вопросов нет. Просто смешная ситуация, у нас непонятно кто принимает решения. Одни за одного, другие - за другого, третьи - еще за кого-то. Если честно, это называется не подготовка к Олимпиаде, а бардак.

Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Волков Константин

Наши партнёры

СМИ2