ТЕННИС. Турнирная хроника

На турнире в Индиан-Уэллсе у женщин завершился третий круг. Из трех российских теннисисток, проводивших встречи в понедельник по местному времени, в четвертый круг пробилась только Анна Калинская.

 

Репетиция Кубка Билли-Джин Кинг не удалась

Соперницей «посеянной» под высоким, 9-м, номером Анастасии Павлюченковой была сенсационная финалистка US Open Лейла Фернандес. В отличие от ставшей чемпионкой британки Эммы Радукану, 19-летняя канадка успешно играет и на пятом «Большом шлеме». В Индиан-Уэллсе Фернандес «посеяна» под 23-м номером, но это не помешало ей взять верх над девятой ракеткой турнира.
Матч, продолжавшийся 2 часа и 43 минуты, в целом был равным. Павлюченкова реализовала 4 из 13 брейк-пойнтов, Фернандес - 5 из 11. Канадка оказалась чуть точнее в ключевых розыгрышах, что и предопределило ее победу. Ждем продолжения дуэли в Праге, где на Кубке Билли-Джин Кинг Павлюченкова и Фернандес возглавят сборные своих стран, попавших при жеребьевке в одну группу.

 

Опыт берет свое

Как быстро летит время! Пять лет назад 28-летняя Ангелика Кербер возглавила рейтинг WTA. Она и сегодня остается в элите и входит в Топ-20, но постепенно переходит в разряд ветеранов женского тенниса. В третьем круге Кербер встречалась с «посеянной» под 25-м номером Дарьей Касаткиной, которая постепенно покидает разряд подающих надежд.
В первом сете игра у российской теннисистки откровенно не ладилась. Немка сразу же повела с брейком, а в восьмом гейме еще раз взяла чужую подачу и выиграла партию. Второй сет стал зеркальным отражением первого. Касаткина взяла пять геймов подряд и вышла подавать на сет. Навесить «баранку» опытной сопернице Дарье не удалось, но уже в следующем гейме она сделала брейк и сравняла счет по партиям.
В начале третьего, решающего, сета соперницы обменялись брейками. Держать свою подачу Касаткиной становилось все тяжелее. Еще один брейк позволил Кербер выйти подавать на матч при счете 5:4. В этом гейме у Дарьи был двойной брейк-пойнт, но опытная немка свой шанс не упустила.

 

«Крылатые качели летят, летят, летят…»

В основную сетку Индиан-Уэллса не входящая в Топ-100 Анна Калинская пробилась через квалификацию. Только не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Одержав две победы, в третьем круге россиянка встречалась со швейцаркой с югославскими корнями Викторией Голубич, занимающей сейчас 46-ю строчку в рейтинге. На Олимпиаде в Токио Голубич вместе с Белиндой Бенчич завоевала «серебро» в паре.
Матч между Калинской и Голубич чем-то напоминал встречу Кербер и Касаткиной. В двух первых партиях Анна и Виктория обменялись победами со счетом 6:1. В третьей, решающей, россиянка повела с двумя брейками - 4:1, но позволила Голубич взять свою подачу и сократить отставание до минимума. Большего Калинская ей не допустила, завершив встречу брейком в девятом гейме.

 

Хачанов не отдал свой скальп

Последним из четверки российских теннисных богатырей проводил свой стартовый матч Карен Хачанов. Попав в «посев», он начинал со второго круга. Соперником нашего теннисиста стал 22-летний финн Эмиль Руусувуори. О хоккейных звездах Страны Суоми все наслышаны, а сейчас появилась теннисная звездочка. Большими турнирными достижениями Эмиль похвастаться не может, сейчас он занимает 78-ю строчку в рейтинге, но в его послужном списке есть победы над Домиником Тимом и Александром Зверевым.
«Снять скальп» с еще одного игрока Топ-30 финскому теннисисту не удалось. Чуть больше полутора часов понадобилось Хачанову, чтобы вслед за Даниилом Медведевым, Андреем Руб­левым и Асланом Карацевым оформить путевку в третий круг. На этой стадии первым из наших теннисистов вышел на корт Карацев, соперником которого стал «посеянный» под 9-м номером Денис Шаповалов. Матч завершился поздно ночью.
Канадского теннисиста в конце месяца мы сможем увидеть на «Сибур Арене». Шаповалов своевременно подал заявку для участия в St. Petersburg Open, а вот с Кубком Кремля тянул. В результате Денису пришлось обращаться за wild card, как и британцу Энди Маррею. Только оргкомитет мос­ковского турнира решил, что лучше отдать их молодым российским теннисистам и отказал как Шаповалову, так и Маррею.
Призовой фонд Кубка Кремля в нынешнем сезоне сократился с 1,7 млн. долларов до 1,345 млн. Хотя, как подчеркнул Тарпищев, призовой фонд мужского турнира составляет около 780 тысяч долларов и значительно превосходит средний уровень категории ATP 250. У женщин на кону 565 тысяч, что соответствует уровню категории WTA 500.
Светлана НАУМОВА.

ИНДИАН-УЭЛЛС. МУЖЧИНЫ. Хард. Masters. Призовой фонд 9 146 125 долларов. 2-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 24) - Эмиль Руусувуори (Финляндия) - 6:2, 7:5. ЖЕНЩИНЫ. WTA 1000. Призовой фонд 8 359 455 долларов. 3-й круг. Лейла Фернандес (Канада, 23) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 9) - 5:7, 6:3, 6:4. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, кв.) - Виктория Голубич (Швейцария) - 1:6, 6:1, 6:3. Ангелика Кербер (Германия, 10) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, 25) - 6:2, 1:6, 6:4.

Теннис Калинская Анна

Наши партнёры

СМИ2