Лига наций. Финал
Испания - Франция - 1:2

Победителем второго розыгрыша Лиги наций стала сборная Франции. В финале французы обыграли команду Испании со счетом 2:1.
Французы активно начали встречу, уже в первую десятиминутку организовав на ворота испанцев несколько относительно опасных атак. Хотя странно было бы иначе, имея такую линию нападения: Мбаппе, Бензема, Гризманн..
Первую, причем не очень-то убедительную, атаку испанцы провели лишь спустя десять минут после начала игры. Но постепенно освоились и заставили французов обороняться.
Сердца болельщиков замерли на 32-й минуте, когда мяч в штрафной сборной Франции угодил в руку Кунде. ВАР решил: пенальти не было.
Обе команды встречали соперника в середине поля, в зародыше гася атаки.
Игра взвинтилась, взорвалась, заискрилась ярким фейерверком на 64-й минуте. Французы провели красивую контратаку, Мбаппе прострел в центр штрафной соперника, оттуда сходу пробил Тео Эрнандес, угодив мячом в перекладину.
Ответ испанцев последовал тотчас. Оярсабаль промчался по левому флангу французской обороны и сходу пробил низом под дальнюю от себя стойку. Льорис растерянно застыл в полупозиции. Однако не успели испанцы порадоваться забитому голу, как получили достойный ответ в исполнении Бензема. Нападающий «Реала» принял мяч слева в чужой штрафной и с правой верхом подкрутил его под «девятку». Испанский голкипер коснулся мяча рукой, однако спасти команду не сумел.
Судьба матча решилась на 80-й минуте, причем многим показалось, что в сложившейся ситуации не обошлось без судейской ошибки: неужели судейская бригада из Англии не заметила почти метрового офсайда у Мбаппе? Но ведь ВАР не проведешь. Похоже, был рикошет от ноги испанского игрока. И именно это позволило французскому форварду сблизиться с испанским голкипером и технично переиграть его в ближнем бою.
В концовке матча «Красная фурия» устроила огненный штурм французских ворот, но Льорис творил настоящие чудеса, отражая расстрельный удар за ударом. Франция - победитель Лиги наций.

Бронзовым призером турнира стала Италия. «Скуадра адзурра» одержала победу над командой Бельгии во встрече за третье место. Матч в Турине завершился победой дружины Роберто Манчини со счетом 2:1.
Поединок получился равным. По ряду показателей бельгийцы превосходили оппонентов. Они большую часть времени владели мячом - 57 против 43 процентов, нанесли на удар больше - 12 против 11. В створ ворот, правда, чаще попадали итальянцы - 5 против 4.
Кроме того, бельгийцы вправе пенять на невезение, ведь они трижды попадали в каркас ворот. Однако итальянцы выглядели достойно и в целом заслуженно добились победы. Впрочем, как мы знаем, владение мячом отнюдь не залог победы. Словаки в матче с Россией имели подавляющее владение - свыше 70 процентов игрового времени, а 3 очка достались команде Валерия Карпина…
Напомним, что сборная России выступала во второй по силе лиге и заняла второе место в группе с командами Венгрии, Сербии и Турции. В следующем розыгрыше Лиги наций российские футболисты также выступят в Лиге В. Групповой этап пройдет осенью 2022 года.
Напомним, что первым победителем Лиги наций была сборная Португалии, завоевавшая свой титул еще в 2019 году.

ФИНАЛ. Испания - Франция - 1:2 (0:0)
Голы: Оярсабаль, 64 (1:0). Бензема, 66 (1:1). Мбаппе, 80 (1:2).
Испания: Симон, Аспиликуэта, Алонсо, Ляпорт, Гарсия, Бускетс, Сарабия (Пино, 61), Р.Эрнандес (Мерино, 84), Торрес (Пабло Форнальс, 84), Гави (Коке, 75), Ойярсабаль.
Франция: Льорис, Варан (Упамекано, 43), Кимпембе, Павар (Дюбуа, 79), Кунде, Т.Эрнандес, Погба, Тшуамени, Бензема, Гризманн (Верету, 90+2), Мбаппе.
Предупреждения: Погба, 46. Кунде, 55. Ляпорт, 86. Мбаппе, 90.
Судья: Тэйлор (Англия).
10 октября. Милан. Стадион «Джузеппе Меацца».

Матч за 3-е место. Италия - Бельгия - 2:1 (0:0)
Голы: Барелла, 46 (1:0). Берарди, 65 - пенальти (2:0). Де Кетеларе, 86 (2:1).

Футбол Манчини Роберто Дешам Дидье
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня