О предстоящих матчах сборной России, турнирной ситуации «Зенита» и «Локомотива» «Спорт уик-энд» беседует с обладателем Кубка России-1999 в составе «сине-бело-голубых» Константином Лепёхиным.

- Говорит ли поражение «Зенита» от «Сочи» о некоем спаде питерского клуба?
- То, что происходит внутри чемпионата России, вообще ни о чём не говорит относительно «Зенита». Питерцы могут очень легко всех побеждать в Премьер-лиге, но в Европе сыграть неудачно. А могут проиграть в чемпионате «Сочи», однако неплохо выступить в Лиге чемпионов.
- Многие считали, что победа «Сочи» над «Зенитом» практически невозможна.
- Я, честно говоря, тоже, но бывает и такой результат. Тем более что «Сочи» имеет очень хороший сбалансированный состав. Возможности у него, конечно, не такие, как у «Зенита», но по российским меркам всё равно довольно приличные. «Сочи» должен попадать в еврокубки на постоянной основе.
опал ногой во вратаря.
- КДК РФС правильно не стал наказывать Азмуна дополнительной дисквалификацией?
- Абсолютно. Я же только что объяснил вам своё отношение к данному эпизоду. Был обычный игровой момент, когда нападающий хотел забить гол. Так лучше, чем когда форвард ещё в центре поля предполагает, что может столкнуться с вратарем, и останавливается. Тогда получается уже не футбол, и нам главное не прийти к этому.
- Дзюба в последнее время стал забивать исправно. Поднабрал форму?
- Он не набирает и не теряет её, он в последние лет восемь находится в одной форме. Просто он забивает либо много, либо немного. Вот моя оценка Дзюбы. Но если он сам говорит, что форма у него плохая, то можно и довериться Артёму.
- Без Дзюбы сборная России что-то теряет?
- Однозначно. Но без него в нападении сыграет кто-то другой. Так новые футболисты и появляются, особенно в атаке. Главное, чтобы эти люди смогли реализовать себя в национальной команде и показать, что они не хуже Дзюбы.
- Смолов не забивает уже месяц. Это настораживает?
- Вы знаете, если нападающий не забивает в трёх, четырёх или пяти матчах, я не считаю, что это спад. Важно, как его оценивает тренер команды. У нас были известные футболисты, которые долго не забивали, а потом становились лучшими бомбардирами чемпионата России. Если тренер доверяет какому-то игроку, значит, он видит в нём пользу, будь то нападающий, вратарь или защитник. И я принимаю то, что делает Карпин. Если он считает нужным ставить в стартовый состав Смолова, то пусть ставит, и мы будем смотреть. Я рекомендую всем так подходить к этой вопросу.
- Агаларова вызвали в сборную не зря?
- Такой подход я тоже одобряю. Человек хорошо проявляет себя в последнее время, пусть он не особо известный и не из топ-команды. Тот, кто забивает почти в каждом матче, достоин внимания главного тренера сборной, что и происходит.
- Чего ожидаете от матчей со Словакией и Словений?
- Я надеюсь, конечно, на победы, но не думаю, что всё окажется просто. Если наша команда выиграет оба матча, это станет для меня сюрпризом.
- Но по своему статусу сборная России должна же выиграть?
- А кто должен был выиграть в полуфинале Лиги наций между Испанией и Италией? Для меня это был неочевидный вопрос. То же самое и здесь. Российская сборная абсолютно непредсказуемая, а вы, журналисты, придумываете ей какой-то статус и навязываете его общественности. Дайте людям самим посмотреть игру и определить статус команды.
- Два матча за неделю лучше, чем три?
- Безусловно, при двух матчах Карпину легче выстраивать подготовку. Но всё равно он не может сильно повлиять на функциональное состояние ребят, которое зависит от клубов, где они играют.
- Травмированы Головин, Зобнин, Ионов, Глушаков. Как это скажется на сборной России?
- Летом Карпин возглавил команду, в которой вообще не было состава. Я думаю, он предполагал возможное отсутствие тех или иных футболистов. В моём понимании единственная серьёзная проблема - это травма Головина. Футболист, регулярно играющий во французском чемпионате, является очень достойным по российским меркам. Заменить Головина будет сложнее, чем остальных, но тем не менее придётся это сделать.
- Вернёмся к чемпионату России. Что думаете про перемены на тренерском мостике «Локомотива»?
- А что про них думать? Николич работал, на мой взгляд, качественно, добивался определённых результатов. Да, в последнее время было несколько осечек. В России увольнение и назначение тренеров - я, по-моему, уже говорил вам об этом - совершенно непрогнозируемые события. Они связаны не с успехами или неуспехами клубов, а с какими-то околофутбольными движениями. Такие решения заточены не под улучшения результатов, а лишь под то, чтобы убрать одного тренера и назначить вместо него другого.
- Видимо, в «Локомотиве» выстраивают свою политику немецкие специалисты во главе с Рангником.
- А разницы нет, немецкие или голландские. Этот процесс всё равно идёт не для того, чтобы команда становилась сильнее. Можно пригласить бразильцев или испанцев и красиво об этом написать. А можно просто оставить российских ребят, которые будут стараться делать результат. Был в «Локомотив» Сёмин, который показывал достаточно неплохие результаты, - его убрали. С Николичем - то же самое. Вот такая ротация происходит.
- Зато «Спартак» не уволил Виторию, когда у него были плохие результаты.
- И молодцы, что не уволили - это правильно, на мой взгляд. Если тренера убирают через три месяца после его прихода в клуб, значит, сделал большую ошибку тот, кто его приглашал, и он должен признать её. Пока мы в России не начнём оценивать работу тренеров с точки зрения работы менеджмента клубов, у нас так и будут виноваты вратари, центральные защитники и тренеры. А футбол будет в лучшем случае оставаться на одном и том же уровне.
- Как расцениваете отставку Прядкина с поста президента РПЛ?
- Я в этом совсем ничего не понимаю. Это не футбольная тема. Она не касается меня сейчас и не касалась, когда я играл. И слава Богу. Один ушёл, другой пришёл - какая разница?
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Лепёхин Константин