ГАНДБОЛ. Женщины. Квалификация Евро-2022

Чемпионат Европы по гандболу пройдет в ноябре следующего года в трех странах бывшей Югославии - Северной Македонии, Словении и Черногории. На правах хозяек турнира сборные этих стран, как и действующие чемпионки норвежки, освобождены от отборочных игр. Остальные 12 путевок разыграют 24 команды, разделенные на шесть групп. Соперницами сборной России в квалификации стали команды Польши, Литвы и Швейцарии.

 

Новый тренер - новый состав

Впервые в истории во главе женской сборной России встала женщина. Перед Людмилой Бодниевой, которая прошла школу жизни у Евгения Трефилова, стоит нелегкая задача. Сборная России, костяк которой был неизменным на протяжении двух олимпийских циклов, явно нуждается в притоке свежей крови. На первые отборочные матчи Евро-2022 Бодниева вызвала всего четырех гандболисток, игравших в Токио, да остававшуюся в запасе на олимпийском турнире голкипера Анастасию Лагину.
Квартет опытных бойцов еще до начала матча против сборной Швейцарии превратился в трио. По семейным обстоятельствам попросила отпуск Ксения Макеева. В распоряжении тренерского штаба остались только Антонина Скоробогатченко, Елена Михайличенко и Ольга Фомина, которая еще под фамилией Черноиваненко играла вместе с Бодниевой за сборную России.
Если на Олимпиаде в сборной были представлены только гандболистки «Ростов-Дона» и ЦСКА, а также примкнувшая к ним тольяттинка Фомина, то в нынешней команде есть гандболистки «Астраханочки» и «Кубани», «Звезды» и «Лады». Да еще и прошедшую сбор Дарью Стеценко отпустили в Волгоград, чтобы она сыграла за «Динамо-Синару» в очередных матчах чемпионата страны. Для Ксении Закордонской из «Астраханочки», Александры Давиденко из «Кубани» и Альбины Мурзалиевой из «Звезды» поединок против команды Швейцарии стал дебютом в национальной сборной. До этого они даже в товарищеских матчах не играли.
Бодниева, правда, подчеркнула, что против команд Швейцарии и Литвы, которые не входят в элиту европейского гандбола, можно выставить ближайший резерв российской сборной, а вот к чемпионату мира, который пройдет в декабре в Испании, должны вернуться опытные бойцы. Правда, на MVP Олимпиады-2020 Анну Вяхиреву тренерский штаб не рассчитывает. «Она максимально выложилась в Токио и нуждается в паузе, - приводит слова Бодниевой официальный сайт Федерации гандбола России. - Когда Аня возобновит карьеру, мы не знаем».

 

Победа на классе

Нуждается в обновлении и вратарская линия, где долгие годы незаменимыми были Анна Седойкина и Виктория Калинина. Только олимпийским чемпионкам Рио и серебряным призерам Токио уже далеко за 30. Да и честолюбивые дублеры подросли. В ЦСКА Полина Каплина вытесняет из «рамки» Седойкину, а в «Ростов-Доне» Лагина составляет достойную конкуренцию Калининой. Именно им тренерский штаб доверил защищать ворота сборной России в поединке с командой Швейцарии.
Команда из страны банков, часов и шоколада действительно не относится к элите. Датский тренер Мартин Альбертсен работает на перспективу. Чемпионат Европы 2024 года пройдет в Австрии, Венгрии и Швейцарии. Именно к нему целенаправленно готовят швейцарскую сборную. Из 16 гандболисток, приехавших в Москву, 10 родились уже в XXI веке. У Альбертсена амбициозная, голодная до побед и хорошо обученная команда. Об уровне лидеров говорит тот факт, что они играют в немецкой Бундеслиге.
Впрочем, по ходу матча Россия - Швейцария никаких сомнений в победе хозяек не возникало. Подопечные Бодниевой легко ушли в отрыв, обеспечив к перерыву преимущество в шесть мячей. К 40-й минуте оно увеличилось до «+10», но в концовке встречи россиянки позволили соперницам сократить отставание. Последний мяч швейцарки забросили, реализовав семиметровый уже после истечения игрового времени. О том, что победа не была легкой, свидетельствует признание лучшим игроком встречи голкипера Лагиной.
С трибуны за игрой наблюдал экс-главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Наверняка его пригласил многолетний пресс-атташе нашей футбольной дружины Игорь Владимиров, возглавивший пресс-службу ФГР. В субботу в Клайпеде россиянки сыграют с командой Литвы, которая в первом туре потерпела сокрушительное поражение в Польше.

Евро-2022. Квалификация.
Группа 1. 1 тур
РОССИЯ - Швейцария - 26:22 (13:7).
Россия: Каплина, Лагина; Кирдяшева - 6 мячей, Михайличенко - 5, Фомина - 4, Сабирова - 3, Зеленкова, Мурзалиева , Никитина - по 2, Маркова, Скоробогатченко - по 1, Корнеева, Давиденко, Шапошникова, Илларионова, Щербак.
Польша - Литва - 36:22.

Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Гандбол Бодниева Людмила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая