«Никогда такого не было. И вот опять». Цитатой незабвенного Виктора Черномырдина, можно описать очередные перестановки на тренерском мостике сборной России. Валерий Брагин только год с небольшим отработал у руля национальной команды и неожиданно вышел из доверия. Готовить к Олимпиаде в Пекине «Красную Машину» будет уже Олег Знарок. Плохо ли это и кто станет главным фактором на Олимпийских играх, мы выясняли с золотым медалистом Альбервилля, экс-игроком «Баффало» и «Лос-Анджелеса» Алексеем Житником.

 

СКА выглядит разбалансированно

- Алексей, отставка Брагина была неизбежным делом?
- Насколько я понимаю, он останется консультантом сборной. СКА все-таки сейчас выглядит немножко разбалансированно, не очень уверенно выступает. Хорошие матчи чередуются с неудачными. Может, руководство решило подстраховаться. Плюс неудачное выступление на чемпионате мира.
- Знарок - единственная кандидатура в этой ситуации?
- Я думаю, против Олега Валерьевича никто не может ничего сказать. Авторитетный человек как в среде игроков НХЛ, так и в КХЛ - нормально принятое решение.
- Почему именно сейчас принято решение о смене тренера?
- Я не думаю, что именно выступление СКА в нынешнем сезоне повлияло. Чемпионат только начался. Хотя есть уже и первые уволенные тренеры (смеется). Просто до сих пор не понятно, будут ли выступать игроки НХЛ. А к Знарку есть уважение у всех хоккеистов, что играет немаловажную роль. Не хочу сказать ничего плохого о Брагине, но Знарок - человек харизматичный.
- Без сомнений.
- И всегда высказывается открыто. Если кто-то где-то не доигрывает, услышит правду в свой адрес. А если кто выступил удачно, может похвалить. Но, скажем так, легко, не захваливая (смеется). В принципе, довольно логичное назначение. Плюс подтянули в штаб Знарка ребят, которые много провели времени в НХЛ, Кубки Стэнли добывали. Тот же Сережа Зубов великолепный защитник был, Малахов, Жамнов…
- Не было ли более логичным увольнение Брагина после последнего чемпионата мира, когда сборная провалилась в Риге?
- Тут вопрос не ко мне. У людей в Федерации есть какое-то видение ситуации, процессов. Но ничего криминального не вижу. До 10 января НХЛ еще может отказаться от участия в Олимпиаде. До сих пор непонятно, какая ситуация будет с коронавирусом. Насколько знаю, все спортивные состязания в Пекине пройдут без зрителей. Поэтому всё может поменяться не за месяц-два, а за считаные недели. И в любом случаем все сборные, если будут укомплектованы игроками НХЛ, соберутся с колес.

 

Чему-то научить за пару дней нельзя

- На НХЛ может повлиять решение оргкомитета играть без зрителей?
- Конечно, ведь любое спортивное состязание без зрителей - это не то. Это очень большой минус. Есть коммерческая составляющая, телевидение, ажиотаж… Лететь надо будет через полмира, но до сих пор не понятна ситуация с карантином. Надо его проходить - не надо, сколько дней, где будут находиться спортсмены. Много составляющих, которые не дают НХЛ дать четкий ответ.
- Знарок будет освобожденным тренером. Надо ли ему лететь в Северную Америку, общаться с игроками? И как происходило это в Нагано, на той Олимпиаде, где вы участвовали?
- Я думаю, лететь и с кем-то специально разговаривать - не стоит. Все ребята - профессионалы и будут в оптимальной форме, если не помешают травмы. В наши годы, перед Нагано, да, прилетали из России Юрзинов, Третьяк - общались с игроками. Но тогда и не имелось других возможностей для коммуникаций.
- То, что Знарок никогда не работал в НХЛ, может повлиять на результат сборной?
- Я, думаю, нет, потому что команда соберется за несколько дней до начала турнира. Чему-то научить за это время нельзя. Задача руководства, тренерского штаба в любой команде - поставить тактику, расставить игроков по пятеркам, определить большинство, меньшинство - и все! По большому счету «физику» никто не подтянет за это время, поэтому будут чисто тактические установки. Да и сыграться - нереально. Но все команды будут в этом плане в одинаковых условиях, все начнут с листа. И победит сильнейший.
- Но, находясь в России, малореально отсмотреть и соперников, которые выступают в НХЛ.
- Да, согласен североамериканский хоккей отличается от европейского. И если НХЛ даст добро, понятно, что большинство хоккеистов в Пекине будут оттуда. И все будут делать ставку на североамериканский стиль. Вряд ли кто-то что-то рискнет поменять. Повторю, мое мнение, в такой ситуации - главное собрать правильные пятерки, наладить спецбригады. И еще важный вопрос - многие игроки в своих клубах на ведущих ролях, и тут надо наступить на горло собственной песне, согласиться на уменьшение игрового времени. Плюс это скоротечный турнир, одна неудачная игра - и ты поехал домой.

 

На Олимпиаде нет времени конфликтовать

- Большой элемент случайности?
- Да, и это показала прошлая Олимпиада, когда сборная Германии оказалась в финале. Не хочу умалять ее заслуги, но вряд ли нашелся кто-то, предвидевший взлет немцев.
- Сможет ли Знарок найти со всеми игроками общий язык, ведь многие звезды сборной имеют сложный характер.
- На моей памяти, никаких конфликтов у игроков с тренерским составом не возникало. Нет времени конфликтовать, нет и причин. Все заточены под результат, если ты играешь на таком турнире с сильнейшими хоккеистами мира - не до разборок. Ведь, может, для кого-то это будет первая и последняя возможность сыграть на Олимпиаде. Плюс это не финал Кубка Стэнли, где надо добыть четыре победы, тут одна игра в плей-офф - и всё закончилось. Или наоборот.
- На данный момент у России есть проблемы с составом - даже с учетом энхаэловцев.
- Понятно, что Канада может собрать три сборные примерно одинакового класса. Американцы - аналогично. А у сборной России… Я вижу довольно сильную вратарскую линию, точно есть из кого выбирать. Нападение довольно неплохое, а вот защита - самая уязвимая часть. Понятно, что игроки обороны из НХЛ и играют на приличном уровне, но звезд не хватает.
- И все-таки с назначением Знарка шансы на успешное выступление на Олимпиаде повысились?
- Трудно сказать. На мой взгляд, от тренеров в такой ситуации мало что зависит. Когда ты занимаешься с командой постоянно - другой вопрос. А тут…
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Знарок Олег
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

19 мая