Игра с самарской командой послужила хорошей репетицией перед встречей с «Мальмё» - записной середняк Лиги чемпионов пиетета перед «Зенитом» точно испытывать не будет

ФУТБОЛ. Тинькофф - Российская премьер-лига. 9-й тур

Спровадив Юрия Палыча Семина в очередную отставку (на этот раз из «Ростова»), побив посреди недели кубковый рекорд результативности во встрече с ногинским «Знаменем» (10-0), самарские «Крылышки» приехали в негостеприимный Петербург, где последний раз выигрывали шесть лет назад (еще на светлой памяти «Петровском»). И то, что ожидалось проходным матчем лидера-чемпиона с середняком-возвращенцем из первой лиги, к счастью для немногочисленных допущенных на трибуны, превратилось в акт настоящего футбола - со страстями, голами и прочими спортивными атрибутами.
Но решилось все банально, как это иногда бывает во встречах записных фаворитов с соперниками, в шесть раз ниже оцененными условным трансфермарктом: решилось типовым пенальти на последних минутах. «Зенит», таким образом, получил очередные три очка и сохранил отрыв от преследователей (а от «Локомотива» еще и увеличил). Волжанам остается лишь утешиться комплиментами за показанный футбол и готовиться к следующим матчам, в которых они наверняка себя еще проявят.

 

Молодость против опыта

Иван Ломаев вполне мог в последнее воскресенье сентября оказаться и в противоположных воротах стадиона на Крестовском острове. Еще весной «Зенит» проявлял интерес к талантливому 22-летнему голкиперу. Дальше разговоров дело тогда не пошло. Иван не по возрасту мудро рассудил, что лучше не дергаться при первом же зазывном слухе, и из второго-третьего вратаря «Крыльев» стал у Игоря Осинькина первым и единственным. До конца летней трансферной кампании «Зенит» еще успел предпринять одну попытку заполучить Ломаева, но встретил отказ на этот раз уже от его клуба.
Вместе с Ломаевым Осинькин привез с собой в Самару из своего предыдущего клуба «Чертаново» еще несколько игроков, включая Антона Зиньковского. Вообще средний возраст «Крылышек» внушает трепет и восхищение. 20-25-летние парни, с блеском выигравшие прошлый турнир ФНЛ, не затерялись и в «вышке».
Но статистика - вещь упрямая, и потому исход матча с лидером, да еще на его поле, был предрешен. При этом лишь раз в этом сезоне «Зенит» не пропускал, лишь раз «Крылья» не забивали - а значит, у букмекеров ставка на «оба забьют» точно сыграла бы. И она сыграла. Но первыми забили гости.
Минут десять шла даже не пристрелка - примерка. Мяч катался между центральной линией и штрафной гостей. «Зенит» не напирал, «Крылья» особо не напрягались. Только получили пару «желтых». Виталию Мешкову стоило бы пересмотреть этот матч и признать свою непоследовательность, поскольку «Зениту» чуть позже он дважды простил серьезные прегрешения, а удар Дмитрия Чистякова локтем в лицо соперника не заметил вообще.
Играя не то в три, не то в пять защитников, хозяева монополизировали владение мячом, но действовали большей частью между центральной линией и линией чужой штрафной. Первой проверочной работой для Ломаева стал удар Клаудиньо со штрафного - красивый, но не слишком опасный. Казалось, «Зенит» вот-вот свое территориальное преимущество дополнит давлением, включит скорости и начнет всерьез решать задачу по добыче результата.
Но преимущество обернулось слабостью, когда засидевшихся на самарской половине зенитовцев поймали молниеносной контратакой, и двинувший на время со своего фланга резко вправо Зиньковский классно приложился родной левой в дальний угол. Так что едва ли не первым касанием Станислава Крицюка в этом матче стала пренеприятнейшая процедура извлечения мяча из сетки собственных ворот.

 

Порядок против класса

Встрепенувшись, «Зенит» быстро показал, что может куда лучше. Сначала Ломаеву пришлось спасать ворота от выхода Клаудиньо, а затем уже ничто не могло спасти их от удара Малкома, не придись он в штангу. Грустно, что лидеру чемпионата и участнику Лиги чемпионов для включения в игру требуется встряска. И тем, кто не верит или забыл о том, что на любого соперника надо настраиваться, «Крылья Советов» дали хороший урок. Защищались самарцы спокойно, технично и всей командой. Вольностей сопернику не позволяли. В общем вели себя не по годам разумно и хладнокровно. Противопоставили классу порядок, потому что немыслимо было бы утверждать, будто состоящая почти исключительно из «сборников» команда, обремененная многочисленными титулами, не может на голову превосходить по классу группу молодых, пускай и перспективных, футболистов.
К слову, перспективы некоторых из них очень хорошо прорисовываются уже сейчас. Зиньковского, к примеру, Валерий Карпин включил в расширенный круг кандидатов в сборную, а это значит, что в случае экстренной необходимости он сможет заменить в команде кого-то из травмированных соотечественников. Или отказавшихся за нее играть.

 

Дзюба делает свою работу

Артем Дзюба, например, отклонил приглашение Карпина. Вежливо пояснил, что еще не набрал должную форму, чтобы достойно представлять страну, но не нужно быть сторонником теории заговора, чтобы понять: истинной причиной отказа стали его личные отношения с главным тренером. В предыдущем международном календарном окне Карпин повоспитывал зенитовского нападающего, не вызвав его на матчи. Дзюба просто ответил любезностью на любезность. И теперь ревнители интересов сборной выискивают ссылки на регламенты, якобы требующие игрока за это дисквалифицировать.
Дзюбе, допустим, мнение этих доброжелателей совершенно не интересно. Он продолжает честно делать свою работу, а с административными вопросами как-нибудь разберется руководство. Как совсем недавно, например, решило проблему участия бразильцев в лондонском матче Лиги чемпионов. И, положа руку на сердце, поверит ли кто-нибудь, что возглавляемый выходцем из «Газпрома» и «Зенита» Российский футбольный союз станет наказывать буквально ни за что 33-летнего зенитовского ветерана?
Именно Дзюба - как часто случалось и прежде - вышел в нужный момент из засады (или из тени) и решил вопрос на поле. Заработал угловой, подстроился под ювелирную подачу Клаудиньо и головой отправил мяч в сетку. Это был, пожалуй, первый и последний случай в матче, когда самарцы за Артемом всерьез не доглядели. И на следующем угловом его держали уже вдвоем.

 

Тренеры недовольны?

Сергею Семаку явно не слишком понравилось то, что он увидел в первом тайме, но спешить с массовыми перестроениями он не стал. Только заменил получившего предупреждение Далера Кузяева на лучшего бомбардира команды в чемпионате Александра Ерохина. И Ерохин вскоре, словно по наследству, также получил «желтую», а больше ничем ни в протоколе, ни по большому счету в игре не отметился.
Игоря Осинькина, кажется, ничья тоже не очень устраивала. И хотя игра после перерыва шла практически равная, с минимальным числом ударов и моментов, свой и без того молодежный состав наставник «Крыльев» еще омолодил. У этого специалиста вообще богатейший опыт работы с юными футболистами - может быть, еще и поэтому у его подопечных так хорошо поставлена техника.
Между прочим, тот же Зиньковский несколько лет назад некоторое время провел в Петербурге, играя за молодежную команду «Зенита» и за «Зенит-2». И вообще таких провинциальных парней через газпромовскую академию ежегодно пропускают десятками. Большинство дольше года не задерживается, в основной состав не проходит никто. Настоящее образование эти ребята получают, когда попадают затем в команды второй, первой, низов высшей лиги. Там они выходят с первых минут, считаются основными, набираются опыта, зарабатывают репутацию.
У клубов, ориентированных на большие результаты, стратегия другая, им воспитанием заниматься некогда. Да, Семак тоже время от времени выпускает молодых, но выглядит это как просто красивый жест и серьезному профессиональному росту ребят трех - пятиминутное пребывание на поле едва ли поспособствует.

 

«Крылья» как предчувствие

Концовку игры с «Крыльями» решили люди опытные. Прежде всего, Артем Дзюба, который удачно попятился в штрафной на защитника и упал, а также рефери, без колебаний указавший на «точку». Мешков и бровью не повел в сторону своих видеоассистентов, тогда как чистейший самарский гол засчитал лишь после того, как отмотал «кино» чуть не на две минуты назад, словно пытался найти хоть какую-то зацепку для его отмены.
Смертельный номер под куполом закрытой от давно прошедшего дождя арены вышел исполнить штатный пенальтист «Зенита» Алексей Сутормин. Пощады просить у него было бесполезно - он вывел хозяев вперед в счете. Но дальнейшее сопротивление было совсем не бесполезно, и за оставшуюся почти четверть часа волжане создали два убойных момента, причем за минуту до финального свистка Дмитрий Иванисеня расстреливал ворота головой в упор, но попал мячом точно в Крицюка.
Теперь «Зениту» предстоит готовиться к Лиге чемпионов и «Мальме», команде с восточной стороны Эресуннского моста, которая сейчас борется за шведское чемпионство с АИКом и «Юргорденом», и по качеству состава слегка напоминает «Крылья» и которой ни амбиции «Газпрома», ни зарплаты зенитовских бразильцев даже не снились. Но зато 42 года назад этот клуб играл в финале Кубка чемпионов, где никто из российских клубов не играл никогда. И никакого пиетета перед «Зенитом» испытывать шведы (а также примкнувшие к ним из-за моста датские соседи и несколько «бывших югославов») точно не будут. Да и «Крылья Советов», по большому счету, играли с «Зенитом» без какой-либо опаски, устроив ему неплохую репетицию послезавтрашнего матча.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ.

«Зенит» - «Крылья Советов» - 2:1 (1:1)
25 сентября. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 13 471 зритель. Главный судья - Виталий Мешков (Дмитров). Ассистенты: Алексей Воронцов (Ярославль), Арам Петросян (Бронницы). Резервный арбитр - Ян Бобровский (Санкт-Петербург). VAR - Сергей Карасев. AVAR - Валентин Мурашов. Инспектор - Вячеслав Харламов (все - Москва). Делегат - Ильдар Зарипов (Санкт-Петербург).
«Зенит»: Крицюк, Чистяков, Ракицкий (Круговой, 72), Сантос, Сутормин, Кузяев (Ерохин, 46), Бариос, Вендел, Клаудиньо (Мостовой, 72), Дзюба (Азмун, 80), Малком (Кравцов, 87).
Запасные «Зенита»: Кержаков, Бязров, Хотулев, Кузнецов.
«Крылья Советов»: Ломаев, Чернов, Горшков, Солдатенков, Зеффан (Бейл, 84), Зиньковский, Якуба (Пруцев, 68), Ежов (Пиняев, 84), Иванисеня (Цыпченко, 87), Сергеев, Глушенков (Сарвели, 68).
Запасные «Крыльев Советов»: Фролов, Овсянников, Божин, Бегич, Кабутов, Витовой, Витюгов.
Голы: Зиньковский, 14 (0:1); Дзюба, 35 (1:1); Сутормин, 79, с пенальти (2:1).
Предупреждения: Зеффан, 5; Глушенков, 9; Кузяев, 26; Ерохин, 55; Сергеев, 72; Зиньковский, 78; Солдатенков, 85; Пиняев, после матча.
Удары (в створ ворот): 15 (9, 1 - в штангу) - 7 (5).
Голевые моменты: 5-3. Офсайды: 2-1. Угловые: 6-4. Нарушения: 9-8.
Время матча: первый тайм - 45+2; второй тайм - 45+3; всего - 95 минут.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля