ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Олимпийская квалификация
На чемпионате мира в Стокгольме в марте сборная России добилась максимального представительства на Олимпиаде-2022 в трех из четырех видов программы. У мужчин Михаил Коляда и Евгений Семененко, занявшие соответственно 5-е и 8-е места, добились только тройного представительства на ЧМ-2022. Для этого как раз и нужно было, чтобы сумма занятых мест была не больше 13.
Только правило «13 минус» имеет один нюанс: оно применяется в отборе на Олимпиаду только в случае, если в произвольной программе на предолимпийском чемпионате мира выступали три представителя страны. Это нововведение было принято на конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в 2018 году. От России в Стокгольме выступали два фигуриста, и они при всем желании не могли обеспечить третью путевку на Олимпиаду.
В такой же ситуации оказалась и сборная США, причем и в мужских, и в женских соревнованиях. Сумма мест, занятых Карен Чен и Брейди Теннел, составила 13, но третьей американской фигуристки на ЧМ-2021 не было. Перевыполнили план по занятым местам Натан Чен с Джейсоном Брауном, но заваливший короткую программу и не попавший в число исполнителей произвольной Винсент Чжоу не позволил американцам уже в Стокгольме завоевать максимальное количество олимпийских лицензий. Впрочем, шанс получить их и у россиян, и у американцев оставался.
Алиев не набрал форму
Для этого нужно было успешно выступить в олимпийской квалификации, которой стал традиционный турнир в немецком Оберстдорфе. У мужчин на нем разыгрывались семь последних олимпийских лицензий. По правилам ISU, Россию не могли представлять Коляда и Семененко, а США - Чен и Браун. Не было в Германии и японцев, которые еще в Стокгольме добыли максимальную квоту. Не имели права участвовать в олимпийской квалификации канадец Киган Мессинг, француз Кевин Эймоз и южнокореец Чха Джунхван. На ЧМ-2021 они были единственными представителями своих стран и вошли в десятку сильнейших, обеспечив двойное представительство своих стран на ЧМ-2022.
Бороться за дополнительные олимпийские путевки в Оберстдорф приехали канадец Роман Садовский, француз Адам Сяо Хим Фа и южнокореец Сихеонг Ли. Первоначально планировалось, что отстаивать третью квоту для России будет действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев. Только он не набрал лучшую форму и еще до контрольных прокатов объявил, что не будет участвовать в олимпийской квалификации. Его заменил молодой Марк Кондратюк, который очень достойно выступил в Челябинске.
Риск, конечно, был. Ведь у ученика Светланы Соколовской не было не только опыта выступлений на международных соревнованиях, но даже рейтинга ISU, необходимого для заявки на этапы Гран-при. Впрочем, риск минимальный. Как утверждает Соколовская, для ее ученика главное - получать удовольствие от выступлений, и психологическое давление он не испытывает. Да и соперники у Кондратюка в Оберстдорфе были отнюдь не элитного уровня. Американцы прислали искупать свою вину за Стокгольм Чжоу, но с остальными вполне можно было бороться и побеждать их.
В короткой программе все-таки сказался недостаток опыта у Кондратюка. После первого соревновательного дня Марк занимал пятую позицию, но в произвольной, прекрасно исполнив два четверных прыжка, один из которых в каскаде, продолжил выступление на кураже и занял второе место. По сумме двух программ российский фигурист стал третьим, подтвердив завоеванную в Стокгольме максимальную олимпийскую квоту. «Очень рад, что не подвел страну!» - сказал после завершения выступления в Оберстдорфе Кондратюк.
Подтвердили тройную квоту и американцы, а Франция, Южная Корея и Канада по итогам квалификации завоевали вторые путевки на Олимпиаду. На долю стран, которые боролись за единственную, остались всего две. Они достались представляющему Азербайджан Владимиру Литвинцеву и австралийцу Брендану Керри. Бороться за третью олимпийскую путевку на Олимпиаду-2022 у женщин американцы прислали Алису Лю, которая еще два года назад считалась реальной конкуренткой девчонок из Tutberidze Team. В Оберстдорфе Лю победила, но не рискнула исполнить сложные прыжки, которые есть в арсенале Александры Трусовой, Анны Щербаковой и Камилы Валиевой.
«Вторая» сборная России
Три олимпийские лицензии завоевали в Оберстдорфе российские фигуристки, которые с разрешения федерации выступают за другие страны: Екатерина Куракова - за Польшу, Виктория Сафонова - за Белоруссию, а Анастасия Шаботова - за Украину. Последнюю буквально вытолкнули из России, когда Настя ляпнула про то, что российские фигуристки «глотнут допинг, а потом прыгают четверные». Чушь, конечно, но после таких заявлений ученица Светланы Пановой даже на турниры серии «челленджер» в качестве российской фигуристки вряд ли бы поехала. А на Украине она номер один и выступит на Олимпиаде.
Всего у женщин разыгрывалось шесть путевок в Пекин, и две оставшиеся достались швейцарке Алексии Паганини и австралийке Келайни Крэйн. В Оберстдорфе определялись также три спортивные пары и четыре танцевальных дуэта, которые выступят в Пекине. Впервые путевки на Олимпиаду завоевали представители Грузии: танцевальный дуэт из Подмосковья Мария Казакова/Георгий Ревия и спортивная пара из Перми Карина Сафина/Лука Берулава, сформированная всего полгода назад. Учитывая, что Морис Квителашвили и Алина Урушадзе завоевали олимпийские лицензии еще в Стокгольме, сборная Грузии, которая в полном составе тренируется в России, будет представлена в Пекине во всех видах программы.
Вполне возможно, что и в командных соревнованиях выступит. В этом виде программы будут представлены десять сборных, отобранные по рейтингу ISU. В нем учитываются результаты чемпионатов мира, Европы и четырех континентов, а также этапов и финала Гран-при как среди взрослых, так и у юниоров. Возглавляет его сборная России, которая, как и команда США, уже обеспечила себе право выступить на Олимпиаде. На правах хозяев его получили и китайцы, которые находятся сейчас в рейтинге на шестом месте. Сборная Грузии как раз и замыкает десятку, но все может измениться после этапов Гран-при. Команда Эстонии, которая неожиданно поднялась на 9-ю строчку за счет успешного выступления юниоров, вряд ли сможет ее удержать.
Светлана НАУМОВА и Борис ХОДОРОВСКИЙ.