Собеседник «Спорт уик-энда» - полузащитник «сине-бело-голубых» первой половины 1970-х Виктор Трембач.

Группка попалась неслабая…

- Виктор Николаевич, питерцы все-таки уступили «Челси»…
- Не скажешь, что сыграли плохо, но наш уровень сейчас объективно не позволяет ловить очки против таких команд. Могли зацепить ничью, если бы «Челси» не додавил, могли и сами забить. Но даже ничья вряд ли помогла бы потом выйти в плей-офф, поскольку впереди еще и «Челси» дома, и две игры с «Ювентусом». Группка-то попалась неслабая, мягко говоря.

Почему первый номер Крицюк, когда есть Кержаков?

- Какие впечатления от «Зенита» в чемпионате России?
- Пока на сегодняшний день «Зенит» сильнейший в РПЛ. В матче с «Ахматом» мне понравился Дзюба, что нечасто бывает. У него было видно большое желание. Артём откатывался назад, с его передач забивались голы. То ли он в сборную хочет вернуться, то ли еще что-то.
- А Азмун в последнее время чуть сбавил?
- Нет, почему? Азмун есть Азмун. Малком, Вендел и Клаудиньо тоже весьма качественные игроки для нашего чемпионата. Но зачем «Зенит» взял Крицюка, я не понимаю. Он никак не сильнее того же Кержакова, хотя в «Краснодаре» выглядел прилично. Где Крицюк только ни играл, он уже возрастной. Так бы еще вратаря Александра Балахнина взяли, который играл за «Кубань» в 80-х.
- Может, Крицюк как раз и рассматривается в «Зените» на одном уровне с Кержаковым.
- Во всяком случае, это не усиление. Если бы мне лично предлагали Крицюка, я бы даже не стал рассматривать такой вариант. Почему Крицюк должен стать первым номером? Кержаков хорошо играет.
- Вы сказали, что Крицюк в «Краснодаре» тоже хорошо играл.
- Так это давно было. Может, в Португалии он сильно выделялся, не знаю. Но я очень удивлен его переходу в «Зенит», а еще - игрой сборной и Карпиным.

У нас клубы смотрятся интереснее, чем сборная

- Чем они вам не угодили?
- Сборная провела в сентябре три матча - и ничего я не могу про неё сказать. В смысле, ничего хорошего. Нулевые. Разные вариации состава, когда наигрывать надо один. Собраны якобы сильнейшие, а игры нет абсолютной никакой: лебедь, рак да щука. У нас клубы смотреть интереснее, чем сборную.
- Карпин сетует на малое количество тренировочного времени.
- Это не оправдание такой бездарной игры. Головин и Миранчук, которые считаются лучшими российскими игроками, которые выступают за иностранные клубы, в сборной сливаются с серой массой и не отличаются от других. Всё назад-поперек, назад-поперек. Возможно, Дзюбу нужно возвращать, впереди ведь играть некому. Если Смолов бежит назад, кто тогда атаковать будет?
И как можно ставить Баринова центральным полузащитником? Этого я вообще не понимаю. Уважаю Карпина, он профессионал своего дела и вроде грамотный человек. Но центральный полузащитник должен вести игру и созидать, а Баринов - разрушитель в полном смысле этого слова. Он за грубую игру в каждом матче хватает карточки, потому что безбожно лупит людей по ногам. Как он может что-то создавать? Лучше ставить его крайним защитником или хотя бы крайним полузащитником.
- Может, у Баринова нет задачи развивать атаку, если он опорник.
- Да хоть как назови его: опорник, не опорник. Он играет в центре полузащиты, и всё должно исходить от него, все нити игры должны быть в его ногах, даже если он не обладает большой скоростью. Раньше полузащитники действительно вели игру, были умные парни со светлой головой. Это мое мнение.

Сборная - не уровень Заболотного

- Смолов вас не впечатляет?
- Когда надо завершать атаки, его впереди почему-то нет. Он эти атаки в центре поля начинает, а потом или забывает про них, или сил у него не хватает их замыкать. Я не говорю, что Смолов плохой. Опять же, на данный момент он немало забивает в чемпионате. Поэтому странно, что Карпин не поставил его против Хорватии.
- Как оцениваете Заболотного?
- Сборная - не его уровень.
- Дзюба лучше Смолова?
- Ну, вы же видите, они разные игроки. Если Дзюба будет и дальше играть, как с «Ахматом», то внесет оживление в сборную. Но для этого Карпин должен его еще вызвать.

Захарян, Тюкавин… Непомерно большие авансы!

- А Захарян и Тюкавин?
- Еще рано говорить о них. У нас, понимаете, в крайности любят бросаться: ой, молодежь «Динамо», суперкоманда… Господи, пока это обычная команда. Может, со временем эта молодежь расцветет и разыграется, а сейчас им раздают непомерно большие авансы. Один раз Захарян ударил по воротам, и вся пресса шумит: ну надо же, какой золотой пацан! Им еще много надо показывать и доказывать, чтобы иметь честь выступать за сборную.
- Гилерме правильно выбрали первым номером в воротах?
- Сейчас Гилерме ничего так смотрится. Но сразу пять вратарей в сборной - явный перебор. Не знаю, может, Карпин дружит с Песьяковым семьями. Можно было в таком ключе вызывать еще пятерых вратарей, включая Сафонова.
- Он сказал, что сейчас не в той форме, чтобы играть за сборную.
- Значит, пускай набирает ее в «Краснодаре». С «Ростовом» он прилично отыграл… Жалко, конечно, что Фернандес закрыл тему выступления за сборную. Это большая потеря. Он был один из лучших в команде. Парень он хоть и натурализованный, приехавший из другой страны, но всё равно самоотверженно бился на поле. Язык не повернется сказать, что Марио где-то филонил и недоигрывал.

Витория? Манчини «Зениту» не подошел - кому как карта ляжет

- Вернемся к чемпионату России. «Спартак»» выправит свою ситуацию?
- Будет выигрывать - выправит. Но почему, хоть ты тресни, «Спартак» должен быть вверху? Да хватит уже этого «Спартака»! 16 команд у нас в чемпио­нате, и рассказывайте про всех одинаково. Сколько можно: «Спартак», «Спартак», «Спартак»… Хотят лучше играть - пусть покупают сильных легионеров. Чего они не купили Роналду? «Зенит» же взял Клаудиньо, а у Федуна, я думаю, денег не особо сильно меньше. Всё, как говорится, в их руках. «Спартак» - обычная команда, что там говорить. Чем они лучше ЦСКА, хотя и у армейцев команда непонятная? Чем они лучше «Локомотива», почему они должны быть выше? Вон «Сочи» идет на втором месте, а «Спартак» - в заднице. У него там всё фанаты решают: собрания проводят, на базу приезжают.
- А Руй Витория ничего не решает?
- Если команда выигрывает, значит, тренер - умница, а если проигрывает, значит, тренер плохой. Это давно известно всем. Возьмите любого тренера мирового уровня - Моуриньо, Гвардиолу. Приедет он в «Спартак», будет выигрывать - молодец. А не будет - его так оплюют, что он убежит, бросив свои чемоданы. И это в порядке вещей.
- Манчини недавно выиграл чемпионат Европы…
- А «Зениту» не подошел. Это необъяснимая ситуация, кому как карта ляжет. Бывали раньше и такие тренеры, которые достигали больших успехов, хотя сами не играли в футбол.

Соболев без году неделя в «Спартаке», а нос уже выше лба

- Следите за комментариями ситуации в «Спартаке» от Заремы Салиховой?
- А кто она? Жена Федуна, что ли? Конечно, смешно, что она там руководит, определяет состав, решает, кого брать, а кого не брать. Раньше такого не было, она только в последний год на первые роли вылезла. Непонятно, что вообще она в «Спартаке» делает.
- Соболев вернется на тот уровень, на котором он был весной?
- Судя по тому, как он себя ведет, навряд ли. Ему надо преуменьшить свой пыл. Мне кажется, как игрок он неплохой, но как человек...
- В чем это выражается?
- Он без году неделя в «Спартаке», а нос у него уже выше лба. Соболев мне не нравится. Но если он будет играть и забивать, то возьмут его опять в сборную. У нас можно любого туда брать, хуже не будет.

Дрейер? Может, он больше ничего не забьет

- В понедельник состоится дерби ЦСКА - «Спартак»…
- А шума-то сколько! Ну, подумаешь, очередное московское дерби. Обычная игра будет. Кому повезет, тот и выиграет. Потому что равные команды.
- Середняки?
- Для нашего российского чемпионата они фавориты. Но «Зенит», естественно, выше наголову или на полголовы. Все московские клубы - «Локомотив», ЦСКА, «Динамо», «Спартак» - одинаковые. Они сильнее и солиднее тех команд, которые идут в конце таблицы.
- А «Рубин»?
- Он сейчас прибавляет и хорошо выглядит, в последнем матче загнал «Урал». Когда они этого Дрейера успели взять, я даже не знаю. По идее, хет-трик в дебютном матче должен добавить ему уверенности, но футбольная жизнь - она ведь непредсказуемая. Может, он больше ничего не забьет, сядет на лавку, получит травму, или еще какие-то неурядицы у него случатся. А может, продолжит забивать.

Наши клубы - не «Барселона»

- «Краснодар» способен побороться за первые места?
- Думаю, что нет. У него дела поправятся, хотя он и сейчас идёт неплохо. Ганчаренко сделает хорошую команду. Мне кажется, в этом сезоне «Краснодар» войдёт в пятёрку, или куда там надо попасть, чтобы выйти в еврокубки? Но для первого-второго места «Краснодар» пока не созрел.
- Президент России сказал, что лимит на легионеров нужно сохранить. А вы как считаете?
- Это палка о двух концах. Если все клубы наберут иностранцев, то наши ребята будут сидеть на трибуне. А с другой стороны, толковые легионеры ведут игру, и на них равняются наши футболисты. Без сильных иностранцев наш футбол, по-моему, вообще на самое дно опуститься. Пускай оставляют лимит как есть - восемь легионеров в заявке. Чего вообще дергаться?
- Вроде хотят улучшить результаты российских команд на международной арене.
- Практика показывает, что ничего не помогает: игры как не было, так и нет. Возможно, надо привлекать зарубежных детских тренеров, чтобы они учили наших пацанов своему видению с самого раннего возраста. Или же, наоборот, отправлять на стажировки в большие европейские клубы наших молодых специалистов. Пускай по полгода обучаются в академиях тех же «Барселоны» и «Аякса», перехватывают там всё лучшее. К сожалению, у нас воспитанники даже «Спартака», «Локомотива» и «Краснодара» обычно не закрепляются в основном составе. Теряются в серой массе, и начинаются их аренды, покупки и продажи в средние клубы. В России такого нет, как в «Барселоне», чтобы условный Фати вышел в 17 лет и выделялся бы на фоне матерых звезд.
- Ну а Захарян?
- Объясните мне, чего он сделал такого сверхъестественного? Или это я чего-то не понимаю. Может, Захарян будет классным игроком, но пока рано ему дифирамбы петь. Пусть проявляет себя в каждом матче, и дай Бог ему перейти в один из лучших европейских клубов.

Нас Мальта гоняла, мы еле-еле ее обыграли

- Какие у вас ожидания от октябрьских матчей сборной России?
- Нехорошие. Нас Мальта гоняла, мы еле-еле ее обыграли. Мы чемпионы мира по игре поперек-назад, в этом плане мы на три головы выше всех команд.
- В пляжном футболе мы действительно чемпионы мира.
- (Смеется). Вот и пускай в главной футбольной сборной смотрят, как сражаются пацаны в пляжном… Посмотрите на Самошникова. В «Рубине» он не только обороняется, но и напористо подключается к атакам, лезет вперед, от него исходит опасность. А в сборной он только один или два раза попытался сделать проход. Почему так? Если есть установка не ходить вперед, чтобы не проиграть, тогда мы ни на какой чемпионат мира не выйдем, извините.
- Карпин подключает к атаке Дивеева.
- Жиго в «Спартаке» заколачивает чуть ли не половину голов команды на своих подключениях. Так что натурализовывайте его - и берите в сборную.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Трембач Виктор

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября