Обладатель Кубка России 1999 года в составе «Зенита» проанализировал стартовый матч «сине-бело-голубых» в Лиге чемпионов против «Челси». На его взгляд, Сергей Семак избрал слишком оборонительную тактику, которая исключала возможность победы. В дальнейшем «Зениту» надо показывать более атакующий футбол, чтобы рассчитывать на успех.

«Зенит» мог и не проиграть

- Игра получилась очень закрытой - не ожидал увидеть такую, - говорит Герасимец. - Достаточно медленная. На мой взгляд, «Зенит» мог и не проигрывать «Челси». По количеству голевых ситуаций он не уступил. Хотя, конечно, соперник владел преимуществом, больше контролировал мяч и в итоге победил за счет более высокого индивидуального мастерства игроков.
- Защищались неплохо. Но нельзя же все время обороняться. Показалось, что бразильцы, которые должны были отодвигать игру, организовывать атаки, со своей задачей не справились.
- Слабо сыграли, да. Вендел с перепадами, много мячей терял. И Азмун робко впереди выглядел. Один эпизод только отработал хорошо, когда выкатил мяч Дзюбе. Должны были сравнивать счет, но Артем не замкнул. В целом иранец действовал неубедительно. Видно, что в Лиге чемпионов «Зенит» чувствует себя по-другому, нежели в чемпионате России. У «Челси» больше опыта и уверенности.
- И у них есть Лукаку. Он как центровой в баскетболе - что-то обязательно забьет. Даже винить игроков «Зенита» за пропущенный гол трудно, все было классно сделано.
- Ну, почему винить нельзя? При такой плотности в обороне, которую «Зенит» предложил, ведь Барриос играл третьего центрального защитника, нельзя позволять останавливать мяч и навешивать его в штрафную. Кто-то должен был мешать Аспиликуэте делать передачу. В итоге он набросил на Лукаку, там уже Чистяков ничего поделать не мог. Он не виноват.
- Вы сказали, что Азмун сыграл робко. Но, когда вышел Дзюба, иранец ожил. Они создали момент. У них какие-то связи наработаны.
- Я не понимаю, почему Дзюбу списывают со счетов. Рано это делать. Он в хорошей форме, создал остроту, когда вышел. Переломил ход матча. «Челси» мог забить и второй, и третий голы. А так игра ушла от ворот «Зенита». Артем мог забить, создал еще момент, несколько штрафных заработал. Взаимодействие, которое у них с Азмуном, надо использовать.

Бразильцы больше оборонялись, чем атаковали

- Семак не поздно сделал замены?
- Перед матчем мы читали, что «Зенит» едет в Лондон за победой. Так говорили подопечные Семака. Но давайте будем откровенны: питерская команда вышла играть на 0:0. Поэтому что говорить о заменах? Вся философия, подготовка тренерского штаба состояла в том, чтобы отстоять ноли. Если бы они хотели сыграть на другой результат, надо было Дзюбу выпускать раньше, делать другие ходы. «Зенит» же, только пропустив, пытался спасти встречу. Выиграть этот матч петербуржцы никак не могли.
- Надо было играть смелее, как говорит Валерий Карпин?
- Считаю, что «Зенит» проявил слишком много уважения к «Челси». Его надо, конечно, уважать, все-таки эта команда - победитель Лиги чемпионов. Но уважение определяется количеством мячей, забитых в ворота соперника, не только игрой в обороне.
- «Зенит» в атаке ничего не показал. Игра на Дзюбу, за которую команду Семака все критиковали, не уступила место бразильской «тики-таке».
- Мы увидели, что бразильцы больше оборонялись, чем атаковали. Хотя, казалось, должно быть наоборот. Малком, Клаудиньо, Вендел были незаметны. Один Дзюба, вышедший на замену, сделал больше, чем они втроем. Он может зацепиться за мяч, сыграть с Азмуном. Тот же не знал, что делать на поле без Дзюбы.
- При этом бразильцы не сильно помогали «Зениту» в обороне.
-Тут важно было сохранять плотность. Практически девять игроков «Зенита» действовали у своей штрафной. Вся ее территория, когда шли навесы, была усыпана игроками в белой форме. Как видите, не помогло.
- Какие ожидания от «Зенита» в этой Лиге чемпионов?
- Судя по результату матча «Мальме» - «Ювентус», ясно одно: шведов надо обыгрывать. Но мне другого хочется: чтобы «Зенит» на своем поле сыграл с тем же «Челси» в свой футбол. В такой, в какой он играет в чемпионате России.
- Это возможно?
- Почему нет? При поддержке зрителей, на таком стадионе. А для чего тогда выходить в Лигу чемпионов? Чтобы весь матч играть в обороне?
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов Герасимец Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября