Победа Даниила Медведева на US Open остается главной темой для обсуждения в теннисном мире. Долгих 16 лет российские болельщики ждали победы нашего теннисиста на турнире «Большого шлема» - и дождались!

Джокович поздравил обидчика

После завершения финала сербский теннисист не смог сдержать слез. Ведь он упустил уникальный шанс выиграть все четыре турнира «Большого шлема» в одном сезоне. Этого не удавалось сделать ни Роджеру Федереру, ни Рафаэлю Надалю, ни Андре Агасси, ни Питу Сампрасу. В последний раз такого уникального достижения добился австралиец Род Лэйвер в далеком 1969 году.
Джоковичу нужно было одержать всего одну победу, но Медведев был очень хорош. Проиграв Джоковичу в финале Australian Open, Даниил провел работу над ошибками и постарался подготовиться к решающей битве психологически. Он неслучайно подчеркивал, что не будет испытывать такого давления, как его соперник. Подготовился российский теннисист и тактически, имея на игру не только план A и план В, но и план С. Медведев играл, как говорят теннисисты, по центру, чтобы не открывать под удар соперника углы, и старался экономить силы. Бегал немного, но всегда оказывался в нужном месте.
После того как Новак, по уже сложившейся на нынешнем US Open традиции, проиграл первую партию, во второй он заиграл, как подобает первой ракетке мира. Только Медведев оказался и к этому готов. Он вытащил сложнейший пятый гейм на своей подаче и тут же сделал брейк. Конечно, 2:0 в финале – это серьезная заявка на победу, но в такой же ситуации Джокович вытянул финал «Ролан Гаррос» против Стефаноса Циципаса. В Нью-Йорке не вытянул, хотя бился до последнего. Первый брейк Новак сделал, когда Даниил подавал на матч при счете 5:2. Только у Медведева оставалась еще одна попытка.
Нужно ли осуждать Джоковича за скупую мужскую слезу после такого поражения? Тем более что буквально через несколько часов на своей страничке в социальной сети Новак поздравил с победой и Медведева, и Эмму Радукану. Нашему теннисисту даже написал несколько слов по-русски. У Джоковича и Медведева прекрасные отношения. Совсем молодого российского теннисиста уже признанный мэтр приглашал на совместные тренировки, а однажды даже подбросил на личном самолете на матч Кубка Дэвиса в Белград.

Даниил не спешит на трон

Перед началом US Open Series многие специалисты считали, что Медведеву будет очень сложно защитить рейтинговые очки, добытые в прошлом сезоне. Уж очень много он выигрывал осенью. После победы на US Open, которая принесла в копилку Даниила сразу 2000 баллов, обсуждают уже его шансы стать первой ракеткой мира. Ведь от Джоковича в рейтинге его отделяют 1355 очков.
Сам Медведев оценивает эти шансы как минимальные. «Для этого я должен сыграть все матчи в нынешнем году и все их выиграть, - подчеркнул чемпион US Open на онлайн пресс-конференции, организованной ФТР для российских журналистов. – Это из области фантастики. Буду стараться изо всех сил, но нужно быть реалистом. Джокович заслужил право завершить сезон в ранге первой ракетки мира. Он выиграл три «Больших шлема», и трон его по праву».
Солидарен со своим подопечным и тренер Жиль Сервар. После триумфа в Нью-Йорке он отметил, что график выступлений на финише сезона будет скорректирован. Упор будет сделан на качество подготовки к крупным соревнованиям, а не на участие во всех подряд.

Теннисистки вернулись в Европу

Многие лидеры мирового тенниса после завершения US Open остались в США, где пройдут Кубок Лэйвера и Masters в Индиан-Уэллсе, который называют пятым «Большим шлемом». Традиционно неделя после US Open отдавалась под матчи Кубка Дэвиса. После изменения формата турнира ничего не изменилось. Ведь матчи во всех группах кроме Мировой проходят в прежнем формате.
Во многих странах топ-игроки задействованы в этих встречах. Норвежец Каспер Рууд возглавит свою команду в домашнем матче против сборной Узбекистана, аргентинец Диего Шварцман поведет свою дружину в бой против бельгийцев. Чилиец Кристиан Гарин отправится на игру со словаками в Братиславу. Кстати, первой ракеткой сборной Нидерландов в поединке против команды Уругвая будет Ботик ван де Зандсхулп, единственный теннисист, взявший сет у Медведева на US Open-2021.
Теннисистки после отмены турниров в Китае и Японии вернулись в Европу. На этой неделе в календаре два турнира WTA 500 с одинаковым призовым фондом, но в Люксембурге «посев» возглавляют теннисистки из Топ-20 – Белинда Бенчич и Элизе Мертенс, а в словенском Портороже – стоящие значительно ниже в рейтинге Петра Мартич и Юлия Путинцева. Ларчик открывается просто: титульным спонсором в Портороже является скромная местная фирма, а в Люксембурге – французский банк, который и призовой фонд «Ролан Гаррос» обеспечивает.
В Портороже в основной сетке всего одна российская теннисистка. Видимо, вдохновившись примером родного брата, футболиста «Нижнего Новгорода», Анна Калинская не стушевалась в поединке с черногоркой Данкой Ковинич, стоящей значительно выше в рейтинге. В Люксембурге победы в первом круге одержали Екатерина Александрова и Людмила Самсонова, «посеянные» соответственно под 4-м и 7-м номерами. Проиграла свой стартовый поединок француженке Ализе Корне, восьмой ракетке турнира, Анастасия Потапова.
Две российские теннисистки пробились в основную сетку через квалификацию. Обратила на себя внимание Екатерина Макарова. Нет, олимпийская чемпионка Рио в паре не последовала примеру Елены Весниной и на корт не вернулась. В Люксембурге играла ее полная тезка и однофамилица, которая на восемь лет моложе и занимает в рейтинге 449-ю строчку. Макарова II проиграла стартовый поединок хорватской «квалифайке» 228-й ракетке мира Яне Фетт.
Строчкой выше в рейтинге располагается 19-летняя Анастасия Захарова. Она оказала достойное сопротивление опытной француженке Осеан Доден и даже выиграла стартовый сет. Интересно, что во втором круге Доден сыграет с Самсоновой. Последней проводила свой стартовый поединок в Люксембурге Варвара Грачева, которая встречалась с получившей wild card Мэнди Минеллой. Организаторы турнира не могли не пригласить свою теннисистку, хотя лучшие сезоны 35-летней Минеллы позади. На родном корте Мэнди тряхнула стариной, обыграв 21-летнюю россиянку.
Светлана НАУМОВА.
Женщины. Люксембург. WTA 250. Хард. Призовой фонд 235 238 долларов. 1-й круг. Людмила САМСОНОВА (Россия, 7) - Мисаки Дои (Япония) – 6:2, 6:3. Осеан Доден (Франция) - Анастасия ЗАХАРОВА (Россия, кв.) – 6:7, 6:3, 6:4. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 4) - Стефани Фегель (Швейцария, wc) – 6:2, 3:6, 6:4. Ализе Корне (Франция, 8) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия) – 6:4, 6:2. Яна Фетт (Хорватия, кв.) - Екатерина МАКАРОВА (Россия, кв.) – 6:3, 6:3. Мэнди Минелла (Люксембург, wc) - Варвара ГРАЧЕВА (Россия) - 6:3, 6:4.
Порторож. WTA 250. Хард. Призовой фонд 235 238 долларов. 1-й круг. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия) - Данка Ковинич (Черногория) – 6:0, 6:4.

Теннис Медведев Даниил US Open

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября